央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东莞市电动汽车整车项目可能落户松山湖

发布时间:2012年04月20日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,东莞市汽车产业发展投资推介会在厚街举办,副市长邓志广到场向全国汽车界推荐东莞的投资环境。

记者从推介会了解到,备受关注的东莞引进电动汽车整车项目一事,目前仍在联系中。

有政府官员透露,项目引进后可能落户松山湖。

“整车梦”尚难成真

东莞市目前拥有规模以上汽车及零部件生产企业37家,完成工业总产值近70亿元。

据东莞市汽配行业协会不完全统计,东莞汽车零部件及配件生产企业总数已经超过250家。

值得关注的是,东莞已初步形成了以电池为核心,电机、控制系统等为辅的电动汽车产业链。特别是电动汽车最为核心的电池部分,东莞企业的技术已经处于全国乃至世界领先水平。

然而,涉及东莞电动汽车产业发展核心领域的整车项目引进至今还没听到有所突破的消息,部分到场的电动汽车零部件生产商对此感到失望。

东莞市经济和信息化局副局长梁经昌回应说:“招引电动汽车整车项目一直是我们穷追不舍的事业。东莞在这方面做了不少努力,但这个整车项目梦现在还没法实现。”

他说,今年以来,东莞市相关部门已先后与国内外数家电动汽车企业进行过接触,洽谈合作事宜。东莞市还专门派员前往德国、美国等地实地考察,并已与部分意向企业签署合作备忘录。

梁经昌说,大项目引进涉及政府投资,必须考量是否与东莞的政策导向、环境条件和投资风险相符合,并按照市场化机制去运营,因此,项目目前还在联系中。

关键在于产业链结合

产业链基础良好的东莞为何迟迟未能引进电动汽车整车项目?梁经昌说,在整车项目引进上,政策支持和企业用地保证,这些都不是问题。

他说,从产业载体上看,目前松山湖科技产业园、虎门港、生态产业园等多个产业园区都已经完全具备承接大型汽车产业项目的能力,几大产业园区对引进电动汽车整车项目都颇为积极主动。

此外,自从将汽车产业摆在全市产业布局的战略高度之日起,东莞先后出台多项扶持政策鼓励并推动电动汽车产业在莞发展。

在他看来,电动汽车整车项目是否能早日入驻东莞,关键在于解决好电动汽车整车制造技术与东莞原有产业链的结合。

目前,松山湖已被确定为电动汽车产业研发生产基地,部分研发机构和企业在汽车电子、汽车专用模具和五金塑料件等领域已开发出一大批高水平的科技成果,可为汽车项目提供强大的研发服务支持。

梁经昌说,首个电动汽车整车项目引进后,放在松山湖的可能性较大。

东莞发展汽车相关产业优势何在?

在昨日下午的推介会上,邓志广向正在厚街出席第56届汽保设备展览会暨华南(东莞)汽车后市场博览会的部分知名企业高层推荐到莞投资的优势。

他说,东莞产业链完善,配套能力强,一半的企业在半径30公里左右范围内都可以找到95%以上的配套产品。松山湖、虎门港、生态产业园等多个国家级、省级产业园区为汽车产业的发展奠定良好的产业载体基础。

此外,东莞高速公路、高速铁路网密集,并拥有国家一级口岸,正加速成为珠三角地区重要的物流重镇,可大幅减低企业生产物流成本。

他还说,东莞不仅宜商,同时也宜居,生活环境质量多次获得国家级、省级认可,且东莞政府部门将为企业提供了优质、便捷、高效的服务。

虎门港、常平镇和寮步镇也分别作了投资环境推介,围绕各自的汽车及相关配套产业的发展情况和未来规划进行详细介绍,并邀请社会各界到东莞投资兴业。

热词:

  • 汽车
  • 电动
  • 项目
  • 落户
  • 整车
  • 东莞
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科