央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

限期将至 穆勒建议二庞赴美说服通用

发布时间:2012年04月20日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

青年莲花和庞大汽贸与萨博母公司瑞典汽车签订谅解备忘录,将以1亿欧元的价格收购萨博汽车100%股权。按照备忘录,最终将在11月15日由中国国家发改委、欧洲投资银行EIB、瑞典政府和通用汽车共同审批。

不过仅在庞大、青年和萨博汽车母公司瑞典汽车签署《谅解备忘录》三天后,通用汽车于10月31日发布官方声明称,考虑到通用与中国现有企业的合作关系以及通用在全球其他市场的竞争优势,通用公司不会支持瑞典汽车将萨博卖给中国企业的计划。11月7日通用又发表声称,由于萨博被中国企业完全并购对通用的技术存在威胁,因此考虑切断对萨博9-4X车型的零部件及技术供应。

通用亮出“反对牌”后,萨博CEO穆勒表示准备和青年汽车及庞大汽贸紧急磋商,以制定应对通用的策略,有可能修改协议中的持股结构以获得各方赞同。

经历了大风大浪的萨博汽车,原本走在通往光明的大道上,却偏偏在11月15日期限将至的当口遇到了前任老东家通用这只拦路虎。10月28日三方签订备忘录之后,瑞典汽车公司首席执行官维克多-穆勒在接受采访时表示目前仅与通用汽车就交易进行过简短交流,但其相信能够获得通用汽车的支持,“如果萨博采取正确措施,通用汽车会相信这是一笔对各方有益的交易。”

可是在通用亮出红牌之后,穆勒又表示自己之前就有预感并提出过警告,“当初中国合作伙伴以较低的报价想要购买萨博100%的股份的时候,我就提出过通用可能不会同意任何超过之前54%的持股协议。如今这一担忧成为了事实。”

先不去管穆勒是不是“事后诸葛”,不过对于通用的“突然亮明态度”,二庞的态度倒都十分坚决,纷纷表示通用的态度不会对收购一事造成根本影响。庞庆华接受媒体采访时说,通用的表态在其意料之中,不过当初三方签订备忘录时,瑞典汽车和当地政府就已经做了承诺,与通用协商的事情交由他们负责。虽然如今看来瑞典方面的初步交涉不是很成功,可是“通用单方面的态度,不可能阻止瑞典汽车和当地政府出售萨博的整个计划。”

另一边,正在金华为并购做最后准备的青年汽车董事长庞青年接受浙江媒体采访时透露的信息也是一样,“不会有根本影响,只是需要进一步沟通和方案细节上的进一步协调。并购完成已经不会有太大的悬念。”信心满满的庞青年甚至还谈到了完成并购后的进一步设想,“萨博原在瑞典的生产不会变化,萨博的对应汽车品牌也不会更改;同时也会考虑在杭州建厂。”

从二庞的态度来看,通用的反对并不足以让他们之前的努力前功尽弃,穆勒在接受瑞典每日新闻报采访时,也强调了二庞依然对交易充满兴趣,而且“只要各方愿意合作,一定会有解决办法。”不过一向“深谋远虑”的穆勒在面对家乡媒体时,也道出了自己的担忧,“通用当然不希望将萨博卖给中方,不然2009年的时候早就卖了。7月份我们提交的那份四方持股的方案,通用就没有如此明确表态,而这份中方100%收购的协议却很快就遭到了通用的反对。其实通用方面主要是担心交易会影响到他们和上汽之间的关系,毕竟中国现在是通用最大的市场。”

确实正如穆勒所说,通用给出的反对理由就是知识产权流失和对上海通用产品的影响。2009年(在萨博出售给世爵之前),通用就与萨博签署了5年共享整车、发动机、增压、安全等关键技术平台(包括凤凰平台)的协议。“我们的产品采用了全球通用的架构,并且这些架构被上海通用的多款产品使用。” 通用中国总裁甘文维表示,“如果庞大和青年完全收购了萨博,势必会伤及通用在中国的利益。”

现在看来,问题的症结显而易见,关键是如何能够提出一个可行的方案来说服通用。穆勒给出的另一个“更可行”的方案是——由三方各持少数股份,庞大24%、青年29.9%、穆勒自己的公司Tenaci占27%。不过时间紧张,离着谅解备忘录到期也就只有不到一周的时间了,即便青年持股比例变回29.9%,通用也未见得不会提出其他要求。因此穆勒周一在接受瑞典电台的采访时也给出了一个“更好的建议”,“希望庞大和青年的管理层能直接去底特律和通用协商。”不过从文章开头二庞的表态来看,显然中方还是认为“搞定通用”是瑞典人的事情,现在还不到他们自己出面的时候。

11月22日就是萨博的最后期限了,到时候萨博方面必须提交给债权人一个还款的方案。在萨博员工自己的网站上有人写到,“当年福特汽车成功地完成了一笔类似的交易,放手沃尔沃,从而给了它一个光明的未来。我认为通用也可以做到。萨博还有很多好的理由继续存活下去。”萨博究竟能否继续存活下去,我们不得而知,但是唯一能确定的是,通用绝不是摆在拯救萨博道路上的唯一一个坎儿,即使过了这一道,接下来等待它的,依然是许多个未知数。

热词:

  • 通用
  • 穆勒
  • 庞大
  • 青年
  • 建议
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科