央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪汽车:淬炼进行时 调整步伐再上路

发布时间:2012年04月20日 16:43 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

快速增长的销售人员,在一定时期内确实提升了比亚迪的销量,但数量巨大的销售员工最终成为比亚迪的负担。2010年爆发的经销商退网事件成为一个导火索。

“中国想成为制造大国,如果没有自己的民族汽车工业,是名不副实的。作为中国民族汽车制造业的一员,如果不能在这个领域内改变目前落后的民族汽车工业现状,我们将羞愧难当。”这是比亚迪总裁王传福自我认定的责任。

为速度买单

从2003年王传福收购秦川汽车起,比亚迪就开始在中国汽车业上演一出每年100%增长率的发展神话。跨行业而来的这家民营企业迅速在中国车界成长为最有冲劲的车企。与比亚迪同期涌入汽车市场的中国民企至少有10家,到目前为止,除了比亚迪,其余的企业要么被大的汽车公司整合、要么依旧不成气候,再或者干脆已经被汽车市场所淘汰。

2006年,比亚迪仅靠一款F3便实现了5万辆的销量,2007年销售汽车10万辆,同比增长100%;2008年虽然遭遇全球金融危机的冲击,但销量仍比2007年翻了一番,实现销量20万辆。当时,比亚迪上下均为提升销量而摩拳擦掌,在王传福“渠道为王,终端制胜”的原则下,为拉升销量,比亚迪各销售大区将最能开拓渠道、引进新的经销商的七位区域经理封为“销售七剑”。

到2009年,比亚迪完成销量40万辆跻身行业前八,162%的增长率也使其成为增长最快的本土汽车制造商。到那时为止,比亚迪产销量已经连续4年翻番增长。

伴随比亚迪销量成倍增长的,还有比亚迪的销售网络。在2009年的巅峰时期,比亚迪拥有2600名渠道人员,销售网络快速扩张超千家。销售公司总经理夏治冰(微博) 一度拥有6个副总经理,销售公司以产品线将公司化成三个网络,每个网络共分6个大区,细分为500个区域、1000家4S店,藉此进行精耕细作式管理——每两个4S店将拥有一名区域经理,全国至少500个区域经理,仅管理层就超过200名。

快速增长的销售人员,在一定时期内确实提升了比亚迪的销量,但数量巨大的销售员工最终成为比亚迪的负担。2010年爆发的经销商退网事件成为一个导火索。

2010年,比亚迪完成销量519806辆,同比增长15.9%。多年来被高速发展的强劲表现所掩盖的问题开始逐渐显现,诸如新车推出节奏较缓慢、市场诟病企业设计“山寨”、产品质量不佳、品牌溢价能力低下等问题开始集中爆发。

到2011年,比亚迪的销售情况急转直下。2011 年上半年比亚迪整车销售22 万辆,同比下降23%;销售收入为102.8亿元,同比下降25%,毛利率同比大幅下滑9 %。比亚迪2011年上半年财报爆出,净利润率从2009年的10%降至2011年上半年的1.22%,2011年比亚迪到期债务到达113.63亿元。

随着8月份销售公司总经理夏治冰离职,比亚迪高层开始人员调整。接踵而至的还有经销商退网、销售网络整合、比亚迪汽车(微博)裁员等事件。曾经风光无限的比亚迪迅速陷入到各种麻烦之中。

调整步伐再上路

王传福在今年年初已经意识到问题的严重性,1月份的底特律车展上,他首次公开承认自己在策略上犯了错误:“过去几年公司过于注重规模和增长速度是错误的。”并且表示,未来比亚迪会更加关注“售车质量”而不是“一味追求市场份额”。夏治冰在离职前也曾多次强调:“比亚迪不会像以前那样追求快了。我们应该慢下来反省,做有质量的发展。”“求质”成为2011年比亚迪的主题。10月中旬,王传福在面对媒体时说:“我们准备从2011年到2013年花三年时间进行调整。2010、2011年的放缓,在比亚迪的历史上,不完全是一件坏事,我们解决问题后,更能实现我们的目标,2013年将重新进入腾飞。”

对于最近比亚迪的困局,王传福说:“2005年推出F3以后,连续5年的高速成长,特别是2010年达到100万台,在网络扩张上犯了一些错误,过多地关注了网络的数量,忽略了网络的质量。其次,在一些小问题上,例如产品的小问题上,做得不够细。”

关于销售网络,比亚迪已经开始进行整合。原本超过1000家的经销商现在已经精简到830家左右,并且整合还在继续,原有的四个销售网络将被精简为三个,销售人员将被限制在2500人以内。

根据王传福的计划,比亚迪从2012年起,开始执行“事业部公司化”,即每个事业部都是一个“公司”,均需自负盈亏,并进行优胜劣汰。事业部利润的10%将用于年终奖励;各事业部生产过程中产生的额外损失将会在10%的利润中扣除(如工伤赔偿、火灾损失等损耗),剩余的再进行分配。

今年5月上市的S6,是比亚迪在三年调整期中的第一款全新产品,也是比亚迪今年的主打产品。从乘联会9月份车市相关数据来看,比亚迪S6九月销量突破7500台,环比增长超过30%,作为比亚迪提升产品品质的首款车型,S6的市场表现十分不错。“我们一定要将品质做到跟合资公司一样,这是不能妥协的,S6就是一个例子,在品质一样的情况下,价格只有合资品牌的一半。”王传福说。

另外,10月26日上市的e6先行者,是比亚迪第一款面向消费者的量产纯电动车型。“e6这款产品,我们打造了9年,逐步改造,逐步优化,累计投入10亿元。e6一次充满电能续航300公里,行李厢可安放三副高尔夫球杆,e6代表了未来发展的方向,作为出租车,E6在5年内没有竞争对手。”

在e6上市发布会现场,比亚迪还透露了明年9月,将推出一款名为“秦”的全新车型,这将是比亚迪提升品质挑战合资品牌的第一款车型,后续还将有“隋”、“唐”等以朝代命名的车型相继推出。

按照王传福的说法:“该请的师傅已经请了,该学习的都学习了,该犯的错误都犯了,现在就要出真的东西了。”

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 调整
  • 步伐
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科