央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

《乘用车内空气质量评价指南》明年3月实施

发布时间:2012年04月20日 16:43 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今后,判定车内空气污染不再无标准可依。环保部与国家质检总局日前联合发布《乘用车内空气质量评价指南》,对苯、甲苯、甲醛等8种常见的车内挥发性有机物浓度设定了限值。该标准自明年3月1日起实施。

标准主要适用于新车

该标准规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙稀、甲醛、乙醛、丙烯醛的浓度要求,主要适用于销售的新汽车,使用中的车辆也可参照使用。

对于检测方法,标准要求,采样时,在《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》规定的环境条件下,受检车辆处于静止状态,车辆门、窗和乘员舱进风口风门均处于关闭状态,发动机和空调等设备不工作。

纠纷、诉讼将有标准可依

参与制订该标准的北京理工大学汽车动力性与排放测试国家专业实验室高级试验师高力平告诉记者,制订这项标准主要是因为,近年来由车内空气污染引发的纠纷、诉讼时有发生,有关部门在处理时,由于没有相关标准作为依据,既无法对消费者权益实施有效的保护,也无法约束企业的生产活动。

2009年11月,环保部和国家质检总局就已联合发布《车内空气中挥发性有机物浓度要求》(征求意见稿)。日前正式发布的《乘用车内空气质量评价指南》与两年前发布的征求意见稿所涉及的污染物指标及限值相同,但在标准名称、引用文件等方面有所不同。

比室内空气标准宽松

在《乘用车内空气质量评价指南》出台前,检测车内空气质量只能参考《室内空气质量标准》。记者注意到,这两个标准所涉及的指标、浓度要求均有所不同。

两个标准均对苯、甲苯、二甲苯和甲醛4项指标的浓度设定了要求。其中,对于苯和甲醛的浓度要求相同,分别为不超过0.11毫克/立方米和不超过0.10毫克/立方米。而对于甲苯的浓度,车内标准是不超过1.10毫克/立方米,室内标准是不超过0.20毫克/立方米。对于二甲苯,车内标准是不超过1.50毫克/立方米,室内标准是不超过0.20毫克/立方米。

高力平认为,车内标准比室内标准略为宽松,原因是人们在车内待的时间短,且可以通过打开车窗、开启外循环通风设施等方式引进新鲜空气,相对汽车而言,室内很难通风换气。

此次出台的车内空气质量标准涉及的指标均为挥发性有机物,而室内空气质量标准还涉及温度、湿度等物理参数,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物等常规污染物,以及生物性和放射性指标。高力平表示,这主要是因为两个标准所针对的环境、污染源不同。挥发性有机物是车内最主要的污染物,塑料、化纤织物、皮革、粘合剂等都可能成为车内的污染源。

高力平告诉记者,车内空气质量标准在制订时参考了国外的相关标准,但在有些指标限值上还不及欧盟、北美等严格。比如,根据德国制订的车内环境标准,车内甲醛含量不能超过0.08毫克/立方米。我国的标准是不能超过0.10毫克/立方米。

值得注意的是,此次发布的标准编号为"GB/T27630-2011","GB/T"打头的为推荐性国家标准,而非强制性国家标准。高力平表示,这是考虑到国内汽车市场的现状,目前一部分企业可能还达不到该标准的要求。"今后肯定会推出强制性标准,但现在需要一个过渡的过程。"他说。

单项指标检测收费约300元

一些刚买了新车的市民很关心,到哪里可以进行车内空气质量检测?本市室内环境净化协会秘书长王芳告诉记者,由于车内标准刚刚出台,相关机构申请检测资质还需要一定的时间。市民如果现在想对新车进行检测,可以找具有《室内空气质量标准》计量认证资格的机构。对于机构的资质,最好在上海市技术监督局网站上进行验证。一般正规的检测公司做单项指标检测收费300元左右。

此外,本月11日起,市环保产业协会发起了百辆新车车内污染物免费检测的活动。该协会副秘书长李伟告诉记者,活动启动以来,目前已有125位车主进行了登记。预约登记将持续三个月左右。经过筛选后,车辆将于下周或明年7月分两批进行检测。

李伟表示,由于新标准要到明年3月1日开始执行,检测计划还是会参照《室内空气质量标准》。据了解,活动主要针对半年以内在上海购买、行驶里程为1000公里以内的新车。车主集中将车停至指定地点,由检测人员进行采样,然后将样本送入实验室进行分析,检测后的7-10个工作日能够得到检测结果。

车内空气中有机物浓度要求

项目 浓度要求 苯 ≤0.11甲苯 ≤1.10二甲苯 ≤1.50乙苯 ≤1.50苯乙烯 ≤0.26甲醛 ≤0.10乙醛 ≤0.05丙烯醛 ≤0.05

热词:

  • 空气质量评价
  • 乘用车
  • 空气
  • 评价
  • 指南
  •