央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谨防上当受骗 二手车交易要谨慎

发布时间:2012年04月20日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:安徽搜车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这几年的二手车市场发展的很迅速,买二手车的人也相对多了起来。但是,从目前的市场情况来看,二手车市场的发展还存在很多的问题。二手车交易中存在的猫腻不在少数。很多消费者在购买二手车的时候,吃过亏:以次充好、事故车、手续作假等等。在这里安徽搜车网的小编告诫广大消费者:在选购二手车的时候,一定要擦亮眼睛 ,维护好自己的权益。

1.选择正规的二手车置换

选择到正规品牌二手车公司选购二手车,还能保证二手车购买之后的质量维修等问题。据悉,目前通过通用公司质量认证的二手车,可以享受一年或2万公里的质保期。在质保期内,二手车就如新车一样,可以享受相应的维修待遇。

2. 仔细签订购车合同明确责任

据了解,在二手车交易过程中,问题比较多的是消费者通过非正规渠道购买的车辆投诉问题。非正规渠道购买的车辆往往不进行正常的交易过户,没有正规的交易合同制约,缺少相应的手续保障,很容易损害消费者的权益。

在这里安徽搜车网的小编建议广大消费者:在购买二手车时,一定要签订正规合同,并尽量要在合同中把各个相关的条款写细致,明确购买双方的责任,不要一时贪图便宜,盲目购买。消费者在购买二手车前,最好是要对所购车辆的相关信息进行全面了解。

一般来说:在二手车交易中,车辆的产权证、行驶证、保单、附加税证明等材料都是不可缺少的,特别是车辆的附加税证明,常常会被很多人所忽视。同时,如果发现车辆已经办理过3次以上的过户手续,那就要提高警惕了,要仔细关注一下该车的发动机号码、车架号码是否正确、清楚。

3.搞清购买的二手车的车辆性质

消费者还要搞清楚想购买的二手车之前的车辆性质,如是不是属于营运车辆、单位车辆,还是属于私家车。这是因为一般营运车的使用年限和验审要求与非营运车是不同的。如果是涉及到单位车辆过户时,除过户费之外,消费者还要交2%的交易税,凭空增添了支出。

4.保单要及时过户

过户环节多了,问题车出现的可能性就大了。安徽搜车网的资深业务提醒大家:如果消费者决定购买某辆二手车时,一定要关注保单过户情况,保单要及时过户,并由购买者确认,才能避免购买者在今后的使用中,在出险理赔中遇到麻烦。

5.买车之前先仔细检查一下

1).里程表:消费者要判断车辆的里程表是否被动过手脚,可以看看里程表和车辆内饰的新旧匹配程度。如果有明显的差异,那就说明里程表被动过了。另外还可以通过检查刹车盘来判断。一般刹车盘在10 万公里以内是不大会被更换的。如果刹车盘是新的,而里程表显示还不到10万公里,那就要对里程表的真实性进行怀疑了。

2).发动机:发动机就像是人体内的心脏一样,是车辆最重要的组成部分。在购买二手车时,应该仔细检查发动机工作是否正常,各油管、水管、线路是否老化,有无漏油漏水痕迹。不要以为里面干干净净就没有问题,越干净的车“心”越是有可能经过了人工清理。

3).ABS装置:如果看到车辆内的ABS警示灯亮起,那就说明肯定存在问题,不是ABS装置不灵了,就是传感器脏了。不过,如果警示灯不亮,也不要以为ABS装置就是好的。这种情况也有可能是ABS的线路已经被剪断了。

热词:

  • 二手车
  • 交易
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科