央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资自主品牌争议未停止 消费者正观望

发布时间:2012年04月20日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“广本理念这款车听说过没?”面对记者的提问,很多长沙市民都摇了摇头。“广汽本田开发的品牌,跟广本其他车型共线生产,价钱却比广本车型低一些,你会买吗?”“那它价钱为什么低呢?”

长沙市民的观点恐怕也代表了大部分人对合资自主品牌的看法,日前,全国乘用车联席会炮轰合资自主品牌,而宝马正与发改委讨论推出合资自主品牌的新闻再次让人们将目光聚焦到这一热点上来。与此同时,北京现代与长安马自达纷纷启动自主品牌项目,这也是继广汽本田推出理念,东风日产推出启辰以及上汽通用五菱推出宝骏之后,国内掀起的第二波“合资自主”高潮。

提升研发还是钻政策空子?

合资自主品牌,是相对于目前中国市场上广汽本田、北京现代等合资汽车品牌和以奇瑞、比亚迪等为代表的自主汽车品牌而言的,是指由合资企业开发并拥有自主知识产权品牌或产品的一种方式。今年4月国内首个合资企业自主品牌理念(EVERUS)的第一款量产车型——理念S1上市,目前累计销量已经超过1.2万辆。也正因为这个身份问题,针对合资自主品牌的争议就没有停止过。

近日在“2011年汽车市场信息研讨会”上,乘联会秘书长饶达称“发展合资自主的理由极荒唐”。他认为,目前合资自主品牌没有定义,没有衡量标准,已经成为合资企业把落后的车型略改进后换个标,降价抢占内资汽车市场的工具,使合资企业没有大规模扩大研发的动力。另外,通过合资自主,合资企业异地建厂,已经不必兼并一个汽车厂了,只要生产合资自主品牌或新能源汽车,合资企业得到的公开和不公开的优惠将越来越多。

在一些业界人士的眼中,合资自主甚至不能算自主品牌。因为他们的背后是合资企业,所得的利润也要分给合资的外方。现有的合资自主品牌多借助外方旧的技术平台,这种合资自主除了LOGO是新的外,其余一切几乎都是旧的,对提升国内汽车制造技术的作用也有限。但是显然,它将能钻国家对自主品牌优惠政策的空子。

大多数消费者目前还不给力

从目前已经公布推出合资自主品牌整车制造商发布的规划来看,车企大都把产品定位于A级车及其以下市场。为了大幅降低成本,他们一般在原有合资企业的研发、采购、生产、物流以及营销架构下进行运作,产品的定价也在10万元上下,比如广汽本田的理念S1售价为6.98万元至9.98万元,宝骏630售价6.28万元至7.38万元,市场定位锁定于潜力更大的三四线汽车市场,这对奇瑞、吉利等本土自主品牌形成重大威胁,不少人担心合资自主品牌的诞生将冲击原本就弱势的自主品牌市场。

新华信近日也推出了“你会购买合资自主品牌汽车吗?”的网络调查,共收回有效问卷2万多份,其中仅一成消费者可接受“合资自主”品牌。调查结果显示,对合资自主品牌没有购买意向的被访者中,认为合资自主车型是换标不换芯的“伪自主”,同时担心“技术不够新”是他们不购买的主要原因。其次,由于新诞生的合资自主“品牌比较陌生”也令一部分消费者望而却步。

会否对自主品牌形成冲击?

但汽车产业知名评论员贾新光表示,虽然现阶段消费者对合资自主的认同不高,但其前景仍然可期,届时本土自主品牌将面临更严峻的处境。近半数的消费者对合资自主的前景表示认可,则意味着合资自主品牌凭借性价比和技术成熟度,可以在未来获得更多市场。

“市场经济竞争在所难免,更何况竞争是好事。”中国机械工业联合会执行副会长张小虞说,合资企业中外股比50∶50,对于合作开发的新品牌、技术,收益都是对半分。为此这种竞争相对此前简单地把一个外资企业的产品拿到合资企业生产,然后跟国内自主品牌竞争相比是一种进步。同时,这种竞争会促使本土自主品牌企业提升自身技术,把产品质量做好。此外,更大意义在于中方企业能借机培养人才,有了人才就不怕没有技术。

业内人士也呼吁政府决策尽快介入,著名汽车媒体人贾可提出,区分合资自主到底是外资为了取得老旧车型剩余价值而开发的策略性举措,还是能够与中方母公司的自主品牌在研发、供应链、营销等许多方面形成协同效应的战略性举措,政府必须对合资自主设立门槛,比如看产品是否是合资公司或者是本土力量在研发,看产品的主要供应商是否是在中国国内,设定自主品牌在合资公司销量中的一定比例等。如果补齐自主研发的短板,虽然外方拥有一半的权利,但它却是在中国有研发根基的自主品牌,是能够被市场承认的自主品牌。

国内合资自主品牌

已有:

广汽本田:理念S1

上汽通用五菱:宝骏630

东风日产:启辰

即将发布:

上海大众:天越

一汽大众:开利

东风本田:思铭

另外,长安马自达、北京现代、天津一汽丰田、长安福特、昌河铃木等已确定了合资自主计划。

热词:

  • 合资品牌
  • 自主
  • 合资
  • 消费者
  • 争议
  •