央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资自主品牌或成公务车市最大赢家

发布时间:2012年04月20日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不久前,《党政机关公务用车配备使用管理办法》(简称《办法》)的出台,引发了业界关于自主品牌将获得公务车机会的热议,但笔者认为,这一纸《办法》的出台,自主品牌不能高兴得太早,或许会有合资自主品牌这一黑马杀出,合资自主品牌或将成为公务车市场的最大赢家。作出这一判断的依据有三:

其一,《办法》没有硬性要求党政机关必须只配备自主品牌轿车。根据《办法》规定,“党政机关应配备使用国产汽车,对自主品牌和自主创新的新能源汽车,可以实行政策优先采购。”也就是说,党政机关是“可以”实行政策优先采购,并没有要求是“必须”实行政策优先采购。同时,即使是“必须” 实行政策优先采购,如果党政机关想购买自主品牌以外的汽车,也可以通过各种“不满足条件”,将可优先采购的自主品牌排除在备选车型之列。在这种情况下,合资自主品牌进入公务车市场就没有政策限制。

其二,合资自主品牌产品完全满足《办法》对可入选车型的技术和售价要求。《办法》明确了今后一般公务车的采购标准:“一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的轿车,其中机要通信用车配备排气量1.6升(含)以下、价格12万元以内的轿车。“,而如果从目前市场上已经上市或即将上市的合资自主品牌产品来看,所有产品均满足这一要求。如已经上市的广州本田的理念S1(基于思迪车型,排量1.3L-1.5L,售价6.98万元-9.98万元)、上海通用五菱的宝骏630(基于凯越车型,排量1.5L,售价6.28万元-7.38万元)、即将上市场东风本田思铭(基于思域车型,排量1.8L,售价不可能超过18万元)、东风本田启辰(基于轩逸车型,主打排量1.6L,售价不可能超过18万元)等。而实际上,如果合资品牌基于其中高档车型来开发合资自主车型,也能将很多产品的技术性能和售价调整至公务车标准范围内。在这种情况下,合资自主品牌进入公务车市场就不仅在技术与价格的限制。

其三,合资自主品牌基于合资品牌的背景及高的产品品质也将形成明显的竞争优势。合资自主品牌的推出让合资品牌解决了一个难题,即在与自主品牌竞争当中,在“性价比”方面的竞争劣势。也就是,合资品牌不可能为了与自主品牌竞争而自降身价,降低品牌形象。而合资自主品牌则很好的解决了这一问题,不仅通过老平台的再利用和低成本来大幅缩短与自主品牌的“性价比”劣势,也依靠其高的产品品质形成与自主品牌竞争当中的产品优势。而基于合资品牌的较高的品牌形象及基于合资老产品的较好的产品品质都会让合资自主品牌在参与以“就高不就低”为特点的公务车市场竞争中形成竞争优势,而这一点其实也就是合资品牌参成为公务车市场最大赢家的关键所在。

实际上,合资自主品牌的到来,对自主品牌来讲,不只是在公务车市场的“狼来了”,在整体狭义乘用车市场,自主品牌都将面临这匹“恶狼”。如果说实施几十年的“市场换技术”没有换来自主品牌的真正发展,那合资自主品牌的推出在极端情况下,甚至有可能将自主品牌彻底扼杀。这绝不是危言耸听!

热词:

  • 合资自主品牌
  • 自主
  • 车市
  • 合资
  •