央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出口市场成为主力 带动汽车产销五成增量

发布时间:2012年04月20日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,中国汽车工业协会发布的最新产销数据显示,10月,汽车产销环比较上月有所下降,其中销量降幅大于产量,大多数车型市场表现均低于上月水平。

与上年同期相比,1至10月,汽车产销双双超过1500万辆,增速与前9个月相比有所回落。分车型看,乘用车产销同比略增,商用车有所下降,其中乘用车产销1174.84万辆和1176万辆,同比增长5.97%和5.86%;商用车产销328.57万辆和340.06万辆,同比下降7.65%和5.25%。

受节能补贴政策变化影响,1.6升及以下乘用车销售下滑明显,并间接导致乘用车自主品牌市场份额同比依然下降。10月,1.6升及以下乘用车销售81.80万辆,占乘用车总量比重为67.01%,比上月下降1.15个百分点。而乘用车自主品牌当月共销售49.85万辆,环比下降4.63%,同比下降9.25%,占乘用车销售总量的40.84%,占有率比上年同期下降4.82个百分点。德系、日系、韩系和法系乘用车市场份额高于去年同期。

值得一提的是,今年前10个月中国汽车出口比上年同期增长24.93万辆,而同期国产汽车整体增长46.25万辆,出口增量占整体的比重达54%,出口市场已成为拉动今年中国汽车产销增长的主力。

对于10月份汽车产销的平淡表现,中国汽车工业协会认为,节能补贴政策变化导致部分产品购买力提前透支以及国庆长假因素都对当月产销有一定的影响。根据判断,由于去年年底受车市政策变动影响,11月、12月汽车产销基数较高,生产、销售月分别达到180万辆和168万辆,就目前月度产销情况看,今年后两个月达到上年同期产销水平有一定难度。

截止到10月份,平均每月汽车销量都维持在150万辆左右,全年达到1800万辆指日可待。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,“今年车市处于低速增长的势头已成定局,未来两个月也很难出现大起大落。”他同时认为,车市增速应保持在10%至15%是相对合理的水平,即GDP增速的1.5倍。“明年没有消费刺激政策退出等因素影响,因此明年车市形势应该会好于今年”,董扬对明年车市充满信心。

热词:

  • 中国汽车工业协会
  • 汽车
  • 车型
  • 自主
  • 车市
  • 国产
  • 补贴
  • 节能
  • 政策
  • 中国
  • 明年
  • 中国汽车工业协会: 中国汽车工业协会于1987年5月成立于北京,是在中国境内从事汽车、摩托车、零部件及汽车相关行业生产经营活动的企事业单位和团体,在平等、自愿基础上依法组成的全国性工业行业协会。协会最高权力机构是会员代表大会,实行理事会制,常设机构是秘书处。秘书处下设十个部门、三个管理型委员会、二十三个产品型分支机构。 来自:互动百科