央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

化解安全“杀手”有窍门

发布时间:2012年04月20日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车消费安全,这个概念已经超越了交通安全,在火热的汽车时代具有更加广泛的定义。无论是爆胎这般让车主谈虎色变的“经典”话题,抑或是电磁辐射之类的时髦词汇,其实都是牵涉到有车一族生命财产安全的重要威胁。对于这些最常见的用车威胁,我们不仅要正视,还得想办法化解它。说到底,有些事儿还得靠自己。

案例:轮胎爆裂

车主谢某驾驶着轿车行驶在高速公路上时忽然发生了车辆爆胎,失去方向的轿车将路中水泥隔离墩撞飞,撞到对面车道正常行驶的一辆小面包车上,造成该车的乘客一死两伤。事后交警部门认定,谢某车辆左前轮爆胎是引发事故的直接原因,属于交通意外,双方均无责任。不过经过调解,谢某仍需一次性赔偿死者家属17.8万余元。同时,交通部门也对谢某作出处理决定,要求其赔偿损失1100元。

提醒

国内高速路上由爆胎引发的交通事故占到交通事故总数的70%,可见爆胎之凶险。而且从以上案例可以看出,虽然车主本人也是爆胎事故的受害者,但最终还得承担由爆胎事故导致的大多数经济损失,因此,轮胎的质量从来都是车主们最为关心的问题之一。在林林总总的爆胎事故中,既有因轮胎本身质量瑕疵造成的爆胎,同时也有因使用保养不善造成的隐患。

在轮胎购买环节,我们应尽量购买大品牌的产品,同时很重要的一点是,我们必须和买食品一样,关注轮胎的生产日期。因为,库存时间过久的轮胎,随着橡胶和其他材料的老化,轮胎的结构强度会降低,这将为爆胎埋下隐患。

此外,日常保养过程中,对于胎压的检测和调整也必须定期进行。过低的胎压将容易造成轮胎局部位置的积热,而这也会削弱轮胎的强度,从而导致爆胎。

案例:电磁辐射

车主小刘和妻子结婚多年,小两口虽求子心切,但妻子却几番遭遇流产,去医院检查,并未发现两人身体有异常。另外,小刘自己也时常感觉身体乏力,并伴有脱发的症状。还不到30岁,已有明显谢顶的迹象。

有一天,当电视里面播放电磁辐射对人体的伤害时,小刘忽然觉得症状与自己和家人的非常相似。但是仔细想想,家里附近也没有变电站,上班的环境也不存在电磁辐射的问题。想来想去,难道是自己家的汽车?小刘半信半疑的将自家的汽车拿去做检测,没想到电磁辐射果然大大高于普通车辆,而专家们分析,大量的电磁辐射来自于小刘之前对汽车不正规的音响改装。

提醒

长期处于高强度电磁辐射当中,可能造成的病变包括:儿童白血病;诱发癌症;影响人的生殖系统、降低精子品质、孕妇容易流产和胎儿畸形等;另外,还可能影响人们的心血管系统和视觉系统。

对车内电磁辐射的防范,很多措施类似防范电脑辐射、电视辐射等。如穿上防辐射服、防辐射围裙,减少车内电器设备使用;多补充富含维生素A和蛋白质的食品,如胡萝卜、白菜、豆腐、牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等。

但是,从根源上看,降低车内的电磁辐射显得更加有效且可行。最好的办法自然是尽量避免车内的电气化改装,尤其是加装大功率的电子设备。如果一定要改装,也必须挑选设计先进、经过电磁辐射认证的合格产品,并且在安装时还要进行到位的电磁屏蔽工作。

案例:安全气囊

2007年,刘女士购买了一辆豪华轿车作为座驾,作为一款进口车型和国际品牌,这辆轿车并没有给刘女士带来预期的满意度。在驾驶过程中,刘女士发现这辆轿车的故障灯总是经常亮起。将车送到4S店进行检修才得知,是由于气囊游丝出现故障所致,这个故障导致的直接后果就是安全气囊在车体碰撞中完全失效,无法弹出。

虽然经过维修暂时解决了问题,但这辆轿车没多久便再次出现故障。送检后发现,故障完全一样:气囊游丝损坏导致气囊无法打开。刘女士虽然再次选择了维修,但心想,如果在一次事故中气囊因此不能顺利起爆而导致人身伤害的话,企业能够认账么?另外,作为一个应该和车辆同等寿命的重要部件,气囊游丝一再出现故障,问题究竟出在哪里?

提醒

受到速度、撞击角度等多个因素的限制,气囊确实未必能在所有的事故中启动,这属于正常情况。一般来说,安全气囊从出厂一直到报废都是不用维护的。每次启动车辆前,仪表台上的SRS警告灯会亮5秒钟左右表示在自检。一般车辆在正常使用周期内安全气囊不会发生故障,只需每行驶一至两万公里后到4S店检查安全气囊及其附属部件。

一般当安全气囊指示在车辆启动6秒到8秒后依然闪烁或长亮不熄,则表示安全气囊出现了故障。或者车辆在运行过程中,安全气囊指示灯闪烁5秒后长亮,也表示安全气囊出现故障,这时就必须及时到4S店检修,别让失效的安全气囊成为心理安慰的摆设。

案例:甲醛污染

做木材生意的王先生,六年前花了16.98万元买了一辆某品牌刚刚上市的轿车。除了开车跑业务,时常还会带上老婆儿子出去购物、旅游。“美中不足的是,车内常有一股很刺鼻的气味,还辣眼睛。”王先生说,考虑到新车都是这样,他也没当回事。

过了一段时间,王先生感到身上时不时有点痒,手臂上也开始出现小疹子。后来疹子越积越多成了大块的红斑。王先生放下了手头的工作,辗转于多个医院进行治疗,可病情非但没得到好转,身体反而出现了酸痛乏力、记忆力衰退等症状。两年后,王先生又被确诊患上了一种非传染性的乙肝。

一天,王先生在家中上网随手打开了一个关于甲醛污染的网页,上面赫然写有“甲醛等有毒气体超标会引起人体免疫力下降,造成肝脏损害,引发血液病、皮肤病等各种疾病”等内容。他赶紧将车进行了检测,检测结果令他大吃一惊。这辆已经使用了6年的汽车,车内空气中甲醛依然超标4.4倍。

提醒

调查显示,目前市面上90%以上的轿车内,苯、二甲苯、甲醛等有毒有害气体超过国家室内空气质量标准,最高者竟超标10倍以上。

专家建议,新车在行驶的前6个月内,车主应该尽量少用空调,时常开窗以加强车内通风换气。此外如要做车内装饰,材料须严格选择,防止把含有有害物质的地胶、座套垫装饰放到车内。如果车主驾驶新车发现有体征反应,比如感觉熏眼睛、呼吸受刺激,甚至头晕,建议进行车内空气质量检测,以尽快发现和清除车内污染源。当然,最好在购车之前,就对目标车型的车厢污染水平进行了解。

案例:劣质燃油

郭先生一家人过年期间自驾车出行旅游,却因为一桩小事彻底打乱了行程。在途中的一个加油站加完汽油之后,原本好好的车子却立刻变得抖动乏力,结果没开出几公里便彻底熄火趴窝了。这下麻烦可大了,在人生地不熟的地方,郭先生一家张罗拖车、修车一天就过去了,最后的检查结果就是加注的油品严重不合格。可怜郭先生花钱修车不说,还在当地住了一晚上。回头找到这家加油站,加油站却不承认,更不能接受赔偿,说除非郭先生请第三方检测机构拿出检测结果。郭先生自驾路上哪可能去做这种检测呢,只好吃了哑巴亏。

提醒

油品质量,作为普通车主根本难以分辨,我们能做的只有尽量挑选“靠谱”的加油站。私营小油站老板为了追求个人利益,不惜铤而走险,销售劣质燃油。而作为具有外资或国有背景的大型连锁型加油站,自然就不存在这方面的担心了。不过,即使是悬挂着大型石油企业标志的加油站也分为直营与联营的两种,直营油站油品质量自然不在话下,但联营油站的质量则比较参差,如何鉴别大品牌加油站是联营的或是直营的呢?根据老司机的经验,在标牌上注明了“直营”两字,店容整洁,能够使用加油卡、银联卡付账,并且能够出具正规机打发票的,一般都是正规直营油站。

案例:自燃

某公司购买了一辆进口豪华品牌轿车,由该公司一名陈姓经理驾驶。陈先生称,车辆买回后没有改装过,一直在原厂4S店进行保养。 然而新车交付使用7个月后的一天晚上,他将车停放在小区停车场。早上7时左右,该车虽已熄火几个小时,却突然无故起火燃烧,小区保安及民警用灭火器喷洒灭火都未能阻止车辆的猛烈自燃,后来消防部门赶到并撬开引擎盖,才把火扑灭。不过由于燃烧过久,车辆还是报废了。事后,陈先生将经销商和汽车厂商一起告上法庭。最后,由于经销商和厂商未能向法院提供有效证据,以排除涉案车辆的起火与车辆缺陷之间的关联性,因此,法院判定被告败诉,他们需向陈先生做出高额赔偿。

提醒

陈先生这种情况在自燃事件中属于极少数,大多数的自燃事故与车辆的疏于保养和擅自改装有关。很多新购车的用户,对自己刚购置的爱车疼爱有加。可能会给车辆添加防盗器,换装高档影音系统,改装或加装车灯以改进造型,还可能会添加若干车载电器等等。但由于不在专业的改装店改装,没有分析车辆的线路布置和具体的结构,没有进行线路功率复核。为此也就出现了随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误改装。

一旦出现线路老化、过载、短路、接触不良或磨损“搭铁”的问题,“搭铁”处便会产生大量的热能。再加之电线质量差或周围有易燃物品,自燃事故将不可避免。

除了尽量避免私自改装,我们也可以通过购买“自燃险”来规避风险。

热词:

  • 汽车
  • 车型
  • 上市
  • 新车
  • 质量
  • 轮胎
  • 调查
  • 品牌
  • 安全
  • 进口
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科