央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

德国人欲过河拆桥 收权奥迪大众应慎思

发布时间:2012年04月20日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪进口车要被收权了!仍是合资公司的话语权之争。

“过河拆桥”,这是大多数人在听到奥迪进口车要被收权后,脑中最先跳出的四个字。接着,又想到了一汽-大众总经理安铁成经常展示的那幅漫画:两头驴,中间拴着一条绳子,一边一堆草,两头驴都想吃离自己最近的草,但互相牵扯着谁也够不着,最后都饿死了。安铁成说,聪明的办法是坐下来商量,咱们先吃这一堆,再吃那一堆,这就是“共赢”。

为了能活着,能吃饱,这么简单的道理,大众明白吗?

在高额利润的诱惑下,大众好像有点糊涂了。关于奥迪,安铁成几个月前刚刚公布了2015年达到70万辆的产能目标。这个数字说明了一汽-大众对奥迪的重视,而安铁成也认为一汽-大众解决了“合资公司利益最大化”这个最重要的问题。但很显然,大众方面并不认同,面对奥迪进口车不断翻番的销售数字和利润,德国人感觉自己得到的有点少。

近几年奥迪进口车在华销售增速迅猛,去年实现了3.1万辆的销量,同比2009年增长109%,而今年仍有望延续去年翻番的增速。奥迪在华进口车销量增幅远高于国产车,所占份额比例也在不断提升。

不再如过去那样难望奔驰、宝马项背,虽然奥迪进口车在总量上与对手还有一定差距,但增长速度却远高于行业平均水平。相关统计数据显示,今年前三季度,奥迪进口车共销售4.67万辆,同比增长68.3%。而宝马进口车的销量是11.73万辆,同比增长41.8%;奔驰进口车的销量是9.63万辆,同比增长7.1%。

高增速意味着强大的发展潜力,意味着持续增长的高额利润。据悉,去年奥迪进口车在华获利20多亿元,按照股份比例分配,一汽-大众获得了12亿元。而这个数字今年必然会更诱人,如此也难怪大众急于收权,收权就意味着收利。

一汽-大众当然不会轻易放手,毕竟奥迪进口车能有今天风光的业绩,一汽-大众所付出的要远高于其股比。业内人士表示,中方的努力对奥迪进口车的发展起到了决定性作用。仅拿A8说话,今年奥迪A8L上市后月销量一直保持在千辆以上,与上一代车型相比增幅高达170%。

你想要,我不给,在车市竞争如此激烈的今天,合资双方扯皮拉锯的结果是什么?不说,大众也应该明白。就算不是很明白,也应该坐下来好好想想。

热词:

  • 大众
  • 奥迪
  • 德国
  • 收权
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科