央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

银川:价格杠杆能否缓解“打车难”?

发布时间:2012年04月20日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宁夏银川市为缓解日益突出的“打车难”,日前召开出租车运价调整听证会,拟将出租车运营价格提高40%至60%。银川市现有5006辆出租车,万人拥有量甚至高于北京、上海,为何还存在比较严重的“打车难”?消费者、出租车司机以及专家学者还发出这样的疑问:涨价后打车就不难了吗?出租车行业中不合理的利益分配涨价后能得到调整吗?新华社记者对此展开了调查。

打车难:出租车业大众化,还是公共交通滞后?

打车难已不再是大城市独有的城市病。在银川这样的三线城市,随着城市化进程的加快,道路资源与快速增长的交通需求不相适应,如今打车也是“难”字当头。

就在七八年前,银川市还是几辆出租车抢着拉一个人,如今则是几个人抢一辆出租车。有人甚至为抢车还大打出手。“在上下班高峰期或是节假日,等半个小时或者1个小时打车是家常便饭。”银川市民刘汀说。记者也曾有站在路边招手两个小时却打不到出租车的尴尬。

一些业内人士分析,出租车业已不再是少数高收入人群的专利,而是进入了大众消费时代。刘汀就告诉记者,虽然出租车不好打,可还是习惯于打车上下班、外出办事、购物游玩,原因是银川市出租车起步价仅5元,而且10年未调整,很多市民已经把“5元”的低价出租车当成了首选交通工具,出门宁愿打车也不愿坐公交车。

但有人却不以为然,认为造成“打车难”的原因,表面上看是市民需求增加,实际上是公共交通供给不足。银川市客运管理处副处长田新平说,体现出租车和公交车功能定位不同的明显标志就是价格差,但由于“5元制”出租车的长期存在,导致出租车的需求量过于旺盛,出租车和公交车的功能定位已发生偏差,打车已经成为相当大众化的出行方式。

据自治区交通厅运输处处长安家明介绍,银川市公共交通车共有1367辆,每万人拥有公交车12.4辆,日均客运量55万人次,而银川市共有出租车5006辆,每万人拥有出租车40辆,日均客运量50万人次。

实际上,银川市“打车难”也并非在各个时段都存在,而是一种结构性“打车难”,折射出公共通勤交通乏力的问题。也就是说,一天之中很多时间段里出租车的空驶率仍不低。宁夏大学经济管理学院教授张晓萌说,“打车难”仅仅是在特殊时段、特殊地段出现的特殊现象,并非常态化,这也是在城市交通中不可规避的现象。因此,在评估“打车难”、优化出租车营运效率上,要充分考虑到这一点。

破解“打车难”能否一涨了之?

银川市3月6日召开出租车运价调整方案听证会,近期引发持续的争论。按照听证会拟订的方案,银川市出租车起步价将从目前的5元上调到7元或8元,同时缩短等时,提高等时计价频次。据测算,出租车营运价格将会上涨40%至60%,市民单次打车费用平均增加3.5元至4元。

尽管在27名听证会代表中只有1人明确反对涨价,但当地网络论坛、微博上的声音,大多却是反对“涨”声。

赞成涨价者认为,车用天然气价格即将上调,出租车运价也应相应调整,借助价格杠杆也可缓解日益突出的“打车难”问题。

银川市人大代表侯健说,银川出租车长期实行的5元起步价,低于周边城市。近两年物价普遍上涨,出租车司机的利润空间收窄,实际收入降低。调高起步价,有利于分流客流,缓解打车难。

参加听证会的消费者代表崔彦斌则认为出租车运价上调幅度过大,应当微调。他说,今年国家要把CPI涨幅控制在4%以内。而两套方案拟订的运价涨幅高达40%至60%,调整幅度过大,与目前国家宏观调控政策相违背,也增加了群众出行的负担。

张晓萌担心,运价上调后,“打车难”仍然会存在。“打车难”的本质是出行难,出行难的症结在于城市公交不发达,如果城市公交运力没有明显增加,人们也只好硬着头皮继续忍受“打车难”。

安家明认为,通过价格杠杆分流出租车客流,还应有完整的配套措施。通过加大大容量的快速公交系统,大力发展公共通勤交通,吸引更多的人选择公交出行。

一些市民则认为,不能把天然气涨价的负担随手转嫁到消费者头上。应采取政府给予补贴、出租车公司降低管理费用等让利措施综合解决,以缓解即将提高的气价对出租车行业的影响,确保出租车行业稳定。

出租车业告别“天然气红利时代”,如何防止一涨再涨?

记者在采访中了解到,一些学者和出租车业内人士认为,国家资源价格形成机制改革已经开始试点,油气价格比势将调整,一些地方曾经通过“油改气”降低成本的出租车行业,将告别“天然气低价红利”时代,普遍面临成本上升、利润下降等问题。应当采取综合措施,防止出租车业因此陷入“一涨再涨”的怪圈。

张晓萌认为,出租车运价显然不能因车用天然气价格涨落而频繁调整。长远的举措在于,推进出租车行业内部的利益分配机制改革,使出租车利润分配从向资本所有者倾斜逐步转为向劳动所有者倾斜。

据了解,银川市出租车利润率维持较高水平,过去三年最高利润率一度达到44.99%。但与此同时,一线出租车司机的收入却比较低,2009年、2010年和2011年的月收入分别为1953.87元、2135元和2948.82元。

事实上,银川市不少出租车司机也担心,运价调高后,打车的人数肯定会下降,而车主又可能会提高“份子钱”,一线司机收入反而会减少。

一些人士担心,出租车行业利益分配不均衡还助推了“黑出租”的泛滥,一些正规司机开始变成“黑司机”。银川市出租车司机张建富说,银川市出租车号牌价格已经从2008年的不到20万元涨到近70万元,新车主为了尽早收回成本,相应提高“份子钱”,有的新车日租金达到230元。面对上涨的“份子钱”,一线司机跳槽,甚至改开黑车。他的两位出租车司机好友,最近都不开出租了。

有学者认为,如果出租车运价上调后不相应地开展行业内部的利益分配机制改革,如果整顿“黑出租”市场的力度不大,出租车业的“招工难”短期内难以改变,也会有更多车辆变身“黑出租”,以较低的价格与正规出租车争利。

热词:

  • 价格杠杆
  • 价格
  • 缓解
  • 银川
  • 打车
  • 杠杆
  • 价格杠杆: 价格杠杆是经济术语,是指国家通过一定的政策和措施促使市场价格发生相应变化的调节作用,来引导和控制国民经济正常运行的手段。 来自:互动百科