央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

修车:求医问药有学问

发布时间:2012年04月20日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

来自深圳市汽车摩托车维修行业协会的数据显示,目前深圳的汽车保有量已经超过143.7万辆,总量规模仅次于北京,在全国排名第二,而人均汽车保有量则排名第一。深圳的车主们由开始的言听计从保养维修爱车,到有针对性、个性化保养、维修自己的爱车。

维修保养陷阱多

随着车型的丰富与4S店的数量激增,汽车维修行业的投资也急剧放量。业内人士告诉记者,4S店把汽车后服务各个环节紧密结合起来,把汽车销售、维修、配件、汽车美容、养护、装饰、汽车精品等一体经营,会培育很多终身的顾客。深圳汽修行业协会副会长林新赞同这一观点:顾客一般选择特约维修店进行保养与维修,客户流动性小,因此造成特约维修店市场份额开始急剧增加,同时消费者维权意识也开始出现。由于汽车零配件价格、维修服务价格不降反升等原因,很多车主一等车过保修期,就选择普通汽车维修厂(店)进行保养修理,以降低养护成本。

但是,普通汽车维修厂(店)使用假冒汽车零配件情况不容乐观。一旦换用假冒零配件,隐患非常严重。对此,一些老司机不以为然:自己选择的是合作多年的维修点,不会受骗上当。

目前汽车零配件造假技术愈来愈先进。很多专业人士承认,如果没有专业检验设备配合,要辨别零配件真伪,仍有很大难度。因此,在普通维修店维修车辆,虽然维护费用降低了,但由于假冒仿冒零配件存在概率较高,质量隐患也随之增多,综合成本不降反升。质次价低的零配件,虽然能在短时间内能正常使用,但是无法保障长期使用的稳定性及安全性。目前行业法规不完善的确易助长一些不良汽修厂的宰客行为,消费者要学会自我保护,多掌握汽车及维修相关常识和市场信息,包括配件、收费、流程及陷阱等,消费时多留个心眼。同时在消费时注意保留维修凭证,遇到纠纷及时向有关部门反映处理。鉴于普通消费者辨识能力有限的情况,有关专家建议消费者最好还是选择授权汽车修理厂保养修理车辆。

车也要美容保养

国内私家车数量的不断攀升,汽车美容养护行业得到了爆发式增长,从国内四处掀起的单一品牌汽车美容施工店到某些追求奢华品位的“人车合一”会所,汽车美容行业呈现多样化高端化的发展态势。然而,尚且不论国内汽车美容店汽车美容会所将朝着何种方向发展,其最终达到的汽车美容目的无非是让车保持光鲜容颜。

很多消费者买到新车后都会给车辆做一些贴膜封釉镀膜等美容项目进行保养,希望保持自己爱车的光鲜,降低其“衰老”期限。正是基于这种心理,很多不规范的汽车美容店或汽车美容施工人员趁机大捞钱财,在施工过程中暗做手脚,诱使广大的车主进行高额消费,以最简单的方式草草了事,令汽车美容养护效果非常不理想。

眼见为实细节维权

对于需要做二级维护、整车维修的车辆,只有具备一类和二类资质的维修企业才有资格。另外,在保养过程中,如果需要更换零配件,一定要看清外包装上的厂名、厂址、电话、注册商标、执行标准等项目,并在修理单上注明产品型号、产地、规格不要忽视自己的知情权,要眼见为实。最好,车主在保养前与维修厂,进行三大件的签订:维修记录、结算清单、维修合同。这样在以后发生纠纷时可以作为依据。车主可以通过验收时对一些细节进行观察,以此来检测保养的效果。比如某个总成上固定或连接的螺栓,都应该是一个标号或一个型号,尤其关键部位的螺栓是不允许其他螺栓代替的。

维修企业还需自律

由于随着汽车维修问题的不断增加,车主也不断看重品质与服务,因此这也需要深圳汽修行业协会制定一个标准性的东西,进行行业自律。一方面对消费者进行引导,让消费者知道如何保护自己;另一方面制定行业内部标准化的操作,让每一个会员企业公开、透明地展示给消费者,有可依据的准则来判定一个维修的结果。同时深圳汽修协会也可以评定一个企业的诚信度和社会责任感。消费者在选择时就可以找那些有我们协会评定星级的企业进行维修,因为这是有资质的好企业这样维修的品质就有更多的保证。

热词:

  • 汽车
  • 车型
  • 市场
  • 新车
  • 质量
  • 技术
  • 2012
  • 品牌
  • 安全
  • 标准
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科