央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行业老板自爆二手车交易潜规则

发布时间:2012年04月20日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日是“3.15”消费者权益日,二手车资深行业人士苏子腾对南都报料称,低买高卖、改变公里数、隐瞒车况、阴阳交易、虚假评估等当前二手车市场的5大“潜规则”。苏先生呼吁,这种不诚信行为不仅损害了消费者利益,而且影响了行业的健康发展,希望政府及行业能自律,实现“阳光交易”。

苏子腾是深圳某知名二手车网的负责人之一,在二手车领域已经浸染了六七年。

据有关资料统计,目前深圳二手车年市场成交额超过200亿元,新旧车交易量在全国率先达到了1:1.而在2010年以前,这一数字为3:1.而在国外,汽车交易的市场份额比较中,新车与二手车的比例为3:7,国内二手车市场亟待发展。

“为什么二手车的发展不如国外?主要是诚信体系还未建立起来。”苏先生认为,市场越做越大,但是“分蛋糕”的人也越来越多。深圳专业二手车市场已增长到了25家以上,二手车经销商户在三年间更是成倍增长。商家的增长已经远远高于了二手车市场规模的增长,客源被大大分流,竞争也因此愈演愈烈。

而当前,传统二手车行业这种严重依靠信息不对称,仅以赚取差价为利润来源的经营模式即将面临挑战。以近期跑路的欧雅车行为例,除了有老板个人经营方面的原因,经营模式单一、管理不规范、行业竞争激烈、发展不够完善等,都令“欧雅老板跑路,是意料之外,也是情理之中,昭示着这个行业需要规范。”他说,希望通过欧雅事件引起市场的反思,让社会共同关注二手车行业的健康发展。

潜规则1低买高卖赚取差价

“低价买进,高价卖出是车行老板主要的盈利来源。”苏先生说,当有人卖车时,车主往往拼命压价。而卖车的人往往急于从车行拿到现金,因此面对车行的游说及压价,也一般会选择妥协。在有人买车时,对买主,销售员又会吹得天花乱坠,甚至不惜隐瞒车况。

虽然知道是赚差价,但是很多人还是选择了到车行购买,这是为何呢?苏先生认为,主要是消费者对二手车普遍存在着不信任心理,一定要到现场去看看才踏实。而且现场看车交易起来更方便。

潜规则2

修改公里数隐瞒车况

苏先生说,当前由于缺乏权威、专业的第三方认证机构,也缺乏来自官方的具有品牌效应的测试,所以在二手车车况的评估领域非常混乱。商家为了让收购过来的二手车卖个好价钱,往往不惜通过各种方式对车况进行美化、粉饰,包括修改公里数、隐瞒发动机状况、隐瞒车龄等等。而消费者一般仅能从车的外观或者是声音等表象来掌握车况,真正懂的专业知识非常少,辨别能力也很弱。“有几个消费者真的可以辨别公里数的真假?但是做车行的往往很专业,改了你根本看不出来。”苏先生说,目前不少二手车行喜欢采用这种手段来蒙骗消费者。

潜规则3

“黄牛党”参与获取中间利润

在二手车交易领域,还有一个特殊的人群———“黄牛党”。苏先生说,由于当前二手车经营竞争激烈,车源成为经销商的命脉。而目前二手车市场很不成熟,大部分人没有买卖二手车的经历,更别说经验。这给二手车的“黄牛党”提供空间。一般“黄牛党”是汽车4S店销售人员,也可能是汽修厂的老板,由于他们有大量与车主接触的机会,从而有机会掌握二手车卖家的第一手信息。而二手车经营者往往会与“黄牛党”建立密切的联系,并通过购买其车源的信息,建立了中间渠道。

苏先生认为,“黄牛党”的存在无疑增加了二手车的交易成本,令买卖车主双方都再次被赚了一笔。他们也会在双方进行“游说”,给市场带来混乱,给二手车经营带来不利影响,也影响了二手车经营者做大。

潜规则4

阴阳交易资金链脆弱

“如果你看到二手车交易发票中一台奔驰的交易额只有1000块,千万不要感到惊讶,因为这并非实际交易的价格。”苏先生说,为了节约成本,“阴阳交易”也成为二手车行业的一大潜规则。

据介绍,当前,国家规定二手车交易需要缴纳4%的交易税,传统二手车在经营过程中要通过收购和售出两个环节才能完成一部车辆的交易。而在车辆售出之前,这笔成本由车行支付,无法转嫁到消费者头上。因此,许多传统二手车商家通常在收购时并不进行车辆过户,而等到卖出时才过户。这项潜在的政策风险,也影响了车行从资本市场的支持,从而令二手车行极易陷入资金短缺的境地。此前欧雅老板跑路,众多债主上门,就是二手车行资金链断裂的表现之一。

潜规则5

信息不对称无售后服务

“出门不认,有问题自己负责,这是很多二手车行在你进门之前会跟你说好的法则”,苏先生说,目前我国新车品牌的销售基本上建立了信息咨询、配件供应、维修、汽车保险等一条龙服务。而在二手车的售后服务,除了极个别品牌,大部分二手车未建立售后服务,出了问题要自己负责,从而在一定程度上影响了消费者购买二手车的信心。

信息的不对称还体现在车辆过户的程序上。由于目前各城市在二手车的程序、交易方式等存在差异,消费者很可能因为交易手续的问题,付了款拿不到车。甚至买到了盗抢车辆、事故车等等,这些都给消费者购买二手车带来较大的风险,权益容易受到侵害。

苏先生说,随着互联网的发展,当前二手车的交易可通过网络完成,打破了传统二手车交易严重信息不对称的现状,省却了二手车经销商的中间利润。前不久,深圳首家网络实体店在宝安龙华开业,这种“实体店 网络发布”模式,使二手车经销商成为第三方中间商,既让买卖双方明明白白,也保证消费者利益和行业健康发展,将成为二手车行业的主要趋势。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 市场
  • 新车
  • 发动机
  • 品牌
  • 政策
  • 行业
  • 发布
  • 消费者
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科