央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动车在中国遭冷遇

发布时间:2012年04月20日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:FT中文网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

理想总是很丰满,现实却充满骨感。

两年之前,要是在车展上不摆一辆新能源汽车,这家汽车公司都不好意思和同行打招呼,但是两年过去,新能源从理想走向现实。

2009年,以科技部牵头的相关中国国家部委确定以电动汽车为核心的新能源发展方向,科技部部长万钢提出中国汽车将在新能源领域实现“弯道超车”,但是两年过去,被寄予厚望的电动汽车可能要让万部长失望了。

目前,开始量产的电动汽车不过寥寥几款,其中名气最大的比亚迪E6今年1~9月份的实际销量不过263辆。奇瑞QQ电动汽车今年1~9月份的累积产量为972辆,至于销量多少,可能奇瑞没太好意思上报。

“长期来看,我们看好电动汽车在中国的前景。”今年年初,接受我采访时,日产汽车CEO卡洛斯戈恩说,但是事实上,由于政策上对外资新能源品牌的变相歧视,日产LEAF(聆风)准备换到东风日产旗下的合资自主品牌“启辰”进行销售,以获得一个本土品牌的名分。

“我们并不同意绕过混合动力直接迈向电动汽车,但是,有时候政策会起到相反的作用。”中国一家本土大型汽车集团的主管副总经理直言不讳,“电动汽车是趋势,但是在行驶里程、使用习惯和配套设施等等诸多问题没有解决之前,电动汽车举步维艰。”

奇瑞汽车、比亚迪汽车的电动汽车市场层面遭遇消费者用脚投票,这自然在意料之中,更多的行业专家开始质疑此前的“弯道超车”说。“弯道超车的结果会是什么?要不是撞车,要不是翻车。”

短期来说,混合动力是最佳的过渡模式,这点,包括戴姆勒全球总裁蔡澈和宝马汽车CEO在内,都默认当前混合动力技术的优势。

事实上,丰田汽车决定在中国市场上也启动新一轮的混合动力攻势,“在2015年之前,我们将把国产化的混合动力的系统装到一汽丰田和广汽丰田国产新车上。”丰田汽车社长丰田章南说。

“混合动力系统的成本将会下降到目前的一半左右”,10月22日,江苏常熟丰田中国研发中心奠基仪式之后的媒体采访中,主管研发的丰田汽车副社长内山田大致描绘了丰田混合动力车在华的未来,内山田陪同丰田章男出席了此次仪式。

2010年,丰田汽车在华投产的两款混合动力普锐斯和混合动力凯美瑞累计总销量在5000辆左右,占丰田在华总销量比例不足1%,目前,丰田全球混合动力占比大约在10%左右,其中普锐斯的年销量已经超过50万辆。

比较成熟的汽车市场,美国的新能源车型年销量可以达到4%到5%左右,相当于一年销售1000万辆汽车中,有40万到50万辆是新能源车型。值得注意的是,在美国,所销售的新能源车型绝大多数是混合动力车型,它的电动车市场份额仍然微不足道。

聆风其实做得很不错,这款电动汽车今年10月份在美国销量达到839辆,上市两个季度的销量已经达到8048辆。

雪佛兰Volt(沃蓝达)做得也不错——虽然严格意义上它不能算是电动汽车,10月份这款增程型电动车的销量达到1108辆,全年销量也超过5000辆。

但是,和混合动力普锐斯美国市场上1~10月份104251辆相比,两款新能源的明星车型的差距非常明显。

不过,与通用在沃蓝达是否国产这一关键问题上始终表现得举棋不定形成鲜明对比的是,丰田这一回迈出的步子显然要大得多——在投资近7亿美元的中国研发中心奠基仪式上,丰田掌门人丰田章男郑重承诺,将在5年内研发出搭载在国产丰田车型上的混合动力系统。

丰田章男决定将PLUG-IN插电混合动力技术(PHEV)导入中国,并在未来5年内国产核心零部件。这很可能意味着政府对插电混动技术的支持将从纸上谈兵上升到实际行动。

但是,已经在政策上出现偏差的国产自主品牌技术,这一次会抓住方向吗?

热词:

  • 国内电动车市场环境
  • 电动车
  • 中国
  •