央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“错峰限行”下停车难,杭州如何解?

发布时间:2012年04月20日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

像小高这样的尴尬,天天都在杭州上演。因为,据有关部门测算,实施“错峰限行”后,每个工作日的早晚高峰时段,约有10万余辆机动车受到影响,产生新的停车需求,这给杭州“停车难”带来了新的压力。

杭州市区、特别是“错峰限行”区的卡口部位,停车情况究竟如何?上周四、五两天早高峰时段,在位于“错峰限行”区边界的秋涛路、闸弄口新村一带探访。

在秋涛路这样的主干道上,笔者没有看到乱停车的现象,道路通行井然有序。

但走到“艮秋立交桥下北”道路停车工作点附近,就看到短短一段长约20米的路上,有4辆当日被限行的汽车停在泊位外。这条路本来就不宽,路过的汽车不得不小心翼翼地通行,遇上电瓶车更得相互避让,行人不得不贴着绿化带艰难前行。

同样,在秋涛路附近的几条小支路上,有不少随意停放的车辆给交通带来负面影响。细看车牌,都是当日被限行车辆。附近居民说:“大路上乱停要‘吃’罚单,结果都停到小路上来。有些要一直停到下午下班时才会开走。”

上周五早晨八点半前后,闸弄口新村一条本来就只能勉强供两辆汽车交会的小路,有一辆限行车停在路中央。不到5分钟,60多辆私家车在它身后排起长龙,电瓶车、自行车和行人就在间隙中往来穿行。在此起彼伏的喇叭催促声中,挡住路的车主手抓半个包子,嘴里还大口嚼着,匆匆跑了过来。他钻进车里一踩油门,车流才开始松动。附近早点摊主说:“以前买早点的一般买了就走。实行‘错峰限行’后,不少车主不能上路了,就把车往路边一停,在店里慢慢用早餐,等到8时30分限行时间过了,再开车走人,旁边的小路确实因此堵了不少。”

为何限行车乱停?

原本就存在的“停车难”,是问题产生的基础。正如一位车主抱怨的:“周边都是大大小小的市场,这么几十个泊位,早就被旁边市场拿货的车辆停满了,能有多少空闲泊位给被限行的车停啊!”

也有很多人对附近停车场情况不熟悉。笔者做的一个抽样调查表明,绝大多数车主不了解限行区边缘有哪些停车场。比如很多车主对艮秋立交桥下的地形就不那么熟悉。

标牌欠缺、引导不足,更让本来就不熟悉停车场的人迷失了。我们从闸弄口新村到“艮秋立交桥下北”停车点,一路上没有发现明显标示指明停车场位置。在停车泊位附近,也没有找到指示牌,仅在附近的立交桥桥墩上贴着一张A4纸大小的告示单,开车经过者很难留意到。

当然,车主图方便和省事而随意停车,也是造成停车乱象的原因之一。一位把车停在路边吃早点的车主说:“谁愿意花停车这冤枉钱,我就吃个早饭还付停车费?停车费都比早点贵了!”

“停车难”,杭州如何解?

其实,在杭州,“停车难”本来就存在,而且与“行车难”并列为杭州交通“两难”。只是,实行“错峰限行”后,“停车难”出现了新情况。

据介绍,杭州机动车保有量逐年快速递增,且加速度增长。目前,城区的机动车数量在80万辆左右。而且,每天新增汽车300多辆。

反观停车设施,就显得捉襟见肘了。据杭州市区公共停车场(库)建设领导小组办公室工作人员介绍,目前杭州的停车位有30余万个。去年建成停车泊位4万余个。2011年,市区计划新增停车泊位5万个。

本来就是数辆车抢一个泊位,现在每个工作日的早晚高峰又有约20%的机动车被限,“停车难”雪上加霜。

实行“错峰限行”后,不少家住城郊、上班在城区的“钟摆族”车主打算“换乘”,但车子开到卡口进不了城,停在哪里是个现实的问题。

根据规划,杭州近期将在主城区东南西北规划建设大型停车场,建立多层次、多类型的城市换乘枢纽系统。但是,大型停车场建在哪里,具体怎么建法,都还要一步步细化,远水难解近渴。有关部门动足脑筋,在现有条件下尽力挖潜。比如启用西溪天堂集散中心的换乘场所,开放钱江新城城市阳台地下车库停车换乘功能,换乘点均实施免费停车等。

就拿位于紫金港路与天目山路交叉口的西溪天堂(紫金港旅游集散中心)停车场来说,从路口开始,有许多引导牌一路引导车辆停入指定泊位。这里设计有1500个停车位,但因为现在还处于工期中,目前拿出600个地下车位,供“错峰”受限车辆免费停放。有关部门还安排7名工作人员,指导车辆有序停放。

为了缓解“停车难”,杭州市政府各个部门联合采取措施,“错峰限行”的外围区域附近的停车场、空地都被利用起来了,甚至有条件的道路路面都被用于临时停车。杭州市国土资源局土地储备中心还拿出了两处暂未出让、开工的土地,作为临时停车场。

杭州市公安局交通警察局表示,交警配合职能部门提供“错峰限行”区域内外公共停车场信息、在空地及有条件的道路内设置临时停车点,同时,在“错峰限行”的边界道路、醒目位置设置限行车辆停放指示标志。

拱墅交警大队指挥室的金警官向我们介绍,他们在“限行”边界的石祥路附近新划了近500个车位的停车区域。

杭州市城管委也针对“错峰限行”做了不少工作,他们将管制点周边部分道路停车收费工作点的管理时间调整至早上6点30分;卡口点附近的363个道路停车收费泊位,受限车辆在受限时段内驶入,当日当次可以免费停放。这些泊位包括了“太平门直街6”工作点、“普福岭路”工作点(茅家埠)、“永清路”工作点等。

博弈“限行”,能否交出合格答卷?

面对“停车难”,面对“错峰限行”后出现的新“停车难”,相关部门确实在开动脑筋。那么,除此之外,缓解停车难,还有哪些新思路?

中国计量学院人文社科学院公共事务系博士贺建军说,政府在推出新措施的时候,不仅要做好单方面的宣传工作,更应该做好与市民的双向沟通,让市民了解、理解并支持配合新措施。比如杭州“错峰限行”实施后出现的“停车难”和“停车乱”问题,可以细加分析:是否因为停车点太远或是停车点车位供应不足?还是说有的车主对一些免费停车的措施还不了解?有关部门引导够不够?

中国计量学院人文社科学院副院长蒋楠教授进一步分析,“错峰限行”是一个城市管理的新课题,我们可以从两个方面来考虑,一是政府管理,二是社会管理。政府在实施每一项新措施之前,都应做好统筹规划工作。比如杭州市政府的有关部门在限行区外围设置的停车场、换乘中心和换乘专线,还有在部分停车场周边增设的公共自行车租赁点,以及停车诱导标志、停车标示等指示牌,这都是政府积极统筹规划工作的体现。社会管理方面,每一位市民都应支持和配合政府的合理新措施。充分发挥社区的力量(尤其是“错峰限行”区域外围的社区),在该区域停车配套措施还不够完善的情况下,可考虑安排志愿服务者进行引导服务。同时,媒体的宣传和监督也是不可或缺的。

“错峰限行”后暴露出来的新“停车难”问题,更凸显文明停车的重要。一位专家表示,随着汽车保有量与日俱增,“停车难”等现代“城市病”已经显现。相比经济的突飞、汽车的猛增,市民的文明用车意识还有待提升。开车和停车的无序化现象,说到底还是车主用车文明程度和遵守停车秩序不够的问题。

热词:

  • 杭州
  • 停车
  • 限行
  • 杭州: 杭州位于中国东南沿海北部,是浙江省省会,副省级城市,也是长三角第二大经济城市,南翼经济、金融、物流、文化中心。浙江省政治、经济、文化中心,中国东南重要交通枢钮。 来自:互动百科