央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

柴油荒 货车企业慌 客车企业不慌

发布时间:2012年04月20日 17:00 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从10月9日国家发改委下调汽柴油价格每吨300元后,国内的柴油供需平衡随即被打破。“柴油荒”蔓延,各地多家民营加油站断油停供,柴油市场骤然紧张,加油站外排队等待加油货车的新闻照片更是遍布网络。

对汽车行业稍有了解的人都清楚,柴油就是商用车的血液,柴油断供,受影响最大的就是商用车行业。但记者采访了解到,柴油荒对卡客企业的销售影响却有不同。

货车确实受影响

今年货车行业的整体表现不尽如人意,正当各家企业努力在最后两个月提升业绩的时候,柴油荒又出现了。“大概10天前,我去走访菏泽的一家经销商,恰巧赶上一名用户正准备买车。用户对车的各方面都满意,可就是边看车边寻思,销售人员一问才知道,原来那位用户是担心油箱里的油不够开到加油站。”某商用车企山东分公司负责人对记者讲述着这次柴油荒带给他的直接感受:“用户买新车本来是好事,特别是轻卡用户多是个体户,买车不是小事,偏偏因为加不到油扫了兴,甚至差点改变了买车的决定。”

由于目前国内货车和客车的用户群体特点有很大不同,柴油荒发生时,货车用户特别是个体车主受到的影响更为严重,抱怨声也最为强烈。“柴油荒对我们的销售确实有影响,不过我认为只是阶段性的,影响不会很大。加油站外排着几十米长的货车等待加油,高速路边停着加不到油的货车,国家不会不管。”上述负责人补充说。

“比起柴油荒,我们更关注政策。这一年来,行业业绩的下滑,政策因素是主要原因之一。市场形势不好,影响因素有方方面面,柴油荒几乎每年都发生,造成影响的时间较短。”东风柳汽市场部相关负责人说。

客车所受影响甚微

中通客车品牌文化部部长李笃生分析说:“柴油荒目前对销售工作没有影响,因为客车行业的用户主要是客运集团和公交公司,它们都有自己的供油体系。市场上所谓的‘柴油荒’不会对运营企业有太大影响,也不会影响客车企业的销售。我估计对一些个体、私人用户的影响大一些,但随着近几年客运市场的整顿和规范,个体客运业主越来越少,特别是在一些大中型城市。”

宇通客车川渝大区副总经理、重庆分公司经理褚俊红身处本次柴油荒的第一线。据他了解,柴油荒并未对销售造成影响,因为公司用户主要以客运公司为主,它们或有自己的加油站,或与固定加油站有长期合作关系,柴油供应都能得到保证。

安凯客车市场部相关负责人也表示,尽管目前企业95%以上的产品为柴油客车,但即使是之前的油价上涨,对企业销售也没有太大影响,柴油荒几乎每年都发生,企业销售几乎从未受过影响。

天然气车型势头趋好

陕汽重卡销售公司负责人表示:“柴油荒对销售肯定有影响,至少增加了用户的心理压力,影响其购车决定。这时候,天然气重卡的优势就体现出来了。”

某卡车制造企业负责人介绍,目前用户购车还是以柴油车为主,天然气车所占比例很小,加气站不好找。另外,最主要的还是价格,尤其是个体户对价格更为敏感。采用替代燃料的卡车要想大范围推广,确实需要相当长的时间,更需要国家政策支持,否则难谈发展。

据了解,在目前中通客车的销售结构中,天然气客车和混合动力客车占到35%~40%,柴油客车还是占大部分。“近一两年,用户的购车选择变化明显,特别是在一些天然气资源丰富的地区,这主要受国家相关政策支持的推动。中通的天然气客车产销量增长率比较高,每年都有30%左右的增速。”李笃生介绍说。

某客车企业相关负责人告诉记者:“近年来,在国家政策导向下,公司的产品结构也发生了变化,已基本停止对柴油动力客车研发的投入,目前公司的清洁节能客车和新能源客车所占比例达到70% ~80%。去年是天然气客车和混合动力客车需求最大,今年天然气客车需求下降,混合动力客车占主导。”

“当然,我们不希望出现柴油荒,但是由于产品结构调整,如果说柴油荒真的对用户购车产生影响,那么应该会刺激燃气客车和混合动力客车的销售。”该负责人从另一角度阐述了柴油荒所产生的影响。

热词:

  • 柴油荒
  • 客车企业
  • 货车企业
  • 柴油
  • 柴油荒: 等待加油的车辆排成长龙,不少民营加油站无柴油可售……2010年10月以来我国多座城市正在遭遇一场前所未有的“柴油荒”。”中石化嘉兴分公司商业客户部经理朱严松估算,仅嘉兴地区各家企业用在自备发电上的柴油,每个月就要增加上千吨。 来自:互动百科
       

    搜索更多柴油荒 客车企业 的新闻