央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

翻新轮胎可能有安全隐患 单位和个人不能买

发布时间:2012年04月20日 17:00 | 进入汽车论坛 | 来源:橙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

废旧轮胎可以翻新后再利用,但谁来保证翻新后的轮胎是否合格?这需要专门的机构和设备来检验。昨天,重庆巴南区工商局到轮胎翻修厂进行调查后,向他们发出“禁售令”,除了卖给加工厂外,暂时不能卖给工地、维修店或驾驶员再使用。

翻新轮胎无合格标志

不少驾驶员都知道,轮胎坏了,可以到轮胎翻新厂去买一个翻新后的旧轮胎,而且比新轮胎便宜不少。但他们不知道,翻新后的轮胎是需要检验的,需要张贴合格标志,否则会有安全隐患。巴南区工商局有关负责人告诉我们,连日来,他们调查了区内43家废旧轮胎翻新厂和销售厂,发现所有翻新后再出售的轮胎都没有合格标志。

据了解,废旧轮胎翻新是国家支持的一项产业。重庆作为汽车城,废旧轮胎量也相当大。目前,巴南区一共有6家翻胎厂,37个销售点,聚集在鱼洞百节、鸡公台一带。废旧轮胎一般有3个去处,有的废旧橡胶加工厂可把废旧轮胎压碎成颗粒用于铺路,有的则翻新后销售到矿山、建筑工地等地方使用,还有的则是卖到维修店或卖给驾驶员供车辆换胎。

轮胎翻新厂老板说不知道要检验

“这其中存在极大安全隐患。”巴南区工商局有关负责人告诉我们,首先是废旧轮胎有污染,影响环保,而且易燃易爆。其次是废旧轮胎翻新后并没有经过合格检验,如果再次安装在车辆上使用,将影响驾驶员的生命安全。

根据国家《循环经济促进法》,销售再制造产品和翻新产品的质量,必须符合国家规定的标准,并在显著位置标志。现在,重庆出厂的翻新轮胎,都没有张贴任何检验合格标志。

“这很大程度上是因为重庆没有检验翻新轮胎的机构,连质监局都不具备这样的检验设备。如果要检验,只有去北京,但这成本太高,不现实。”巴南区工商局有关负责人说。昨天,我们来到鸡公台,看到一路上有多家轮胎翻新厂。一位姓奚的老板告诉我们,他的厂每个月能生产200个翻新轮胎,一般都是一些驾驶员来换胎。但他之前并不知道翻新轮胎也要检验,只是一般在卖出的翻新轮胎上做个记号,如果上路后质量出现问题,可以保修。在他旁边的一家轮胎翻新厂老板也表示,以前根本不知道还要检验。

翻新轮胎暂时不能卖给使用单位和个人

“政府应该对废旧轮胎行业有一个规划,把我们集中到一个地方,避免环境污染。而且,重庆应该有个鉴定机构,让我们的翻新轮胎得到检验。”有轮胎翻新厂老板认为。

巴南工商局表示,现在已经对这些轮胎翻新厂下了“禁售令”,没有经过合格检验、没有张贴合格标志的轮胎,不能卖给使用单位和个人,但可以卖到别的加工厂再加工。

热词:

  • 翻新轮胎安全隐患
  • 轮胎
  • 安全
  •