央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华商务车成车企新宠

发布时间:2012年04月20日 17:09 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

各大豪华车品牌不再满足高坐金字塔的塔顶,不约而同地开拓豪华车“蓝海”。奔驰、沃尔沃、奥迪等多家车企相继推出豪华商务车。业内人士表示,此前豪华车品牌多数局限于私人用的豪华轿车市场。因中国商务用途的豪华轿车需求高增长,各大豪华车品牌纷纷抢滩豪华商务车市场。

“商务车”成了各大豪华车品牌的新宠,从此前的行政豪华车扩张至豪华行政商务轿车、豪华商务轿跑车到豪华商务越野车领域。如奔驰E级、宝马5系、奥迪A6L中的豪华行政商务车,及沃尔沃轿车公司旗下S80L及S80L加长版T4豪华商务车。

多位车企高层认为,随着消费升级、中国消费者需求越来越差异化,以商务用车为首的豪华车细分市场空间将会越来越大。事实确实如此,豪华SUV就是典型的例子。来自乘联会最新统计显示,今年9月,SUV销售火爆,中高端品牌的SUV走势强于低端,高端SUV增长势头也相当迅猛。

为何这些车企业如此看好豪华车市场及豪华商务车市场?首先,中国豪华车消费能力正在不断增长。沃尔沃汽车(微博)公司全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖称:“富裕阶层正在中国快速增长。我们做了一个预测,在15亿人口的假设基础上,到2020年中国的中产阶层以上人口有接近4亿。”

其次,更多有实力的消费者愿意购买中国豪华商务车。比如,随着各地频繁举办各类国际会议、外事活动、高端商务论坛、各类赛事活动,中国不断提高对商务车的需求,从此前购买中高端商务车升级至豪华商务车。一位房地产企业高层已经拥有多款豪华车,但仍未中断购买。他告诉记者,不同的豪华车,可以用于不同的场合。在和朋友登山、越野时可驾驶豪华SUV;在城市道路上,可驾驶行政豪华车。另据了解,公司购买豪华车后,尽管使用者为公司高层,但该豪华车的相关成本将计入企业的营运成本。因此,一些有实力的私营企业通常会购买商务豪华车,既供公司高层日常使用,也可用于公务用途。

豪华车的避险作用,也成了吸引各大车企加注豪华车领域的关键因素之一。从中国及各国的经验分析,豪华车受金融危机、经济变动影响最小。2011年,即使面对限购、油价上涨等一系列不利因素,中国豪华车消费仍然一路高歌,而经济型轿车、自主品牌轿车销量节节下滑;在经济放慢增长的海外发达国家中,豪华车销量增长亦仍然强于普通车型。

多位车企高层认为,未来中国豪华车市场至少能翻两倍。沈晖则认为:“预计未来五年内中国豪华车仍将保持两位数的增长。按照年增长18%估计,至2015年,中国豪华车销量将接近130万辆。去年豪华车销量60万辆左右。”

一汽-大众奥迪副总经理张晓军同样看好中国豪华车市场。张晓军认为,乐观情况下,高档车市场将达到200万,悲观情况下也会有150万到160万。目前中国豪华车占整体销量6%,依旧有着较高的增长空间。

热词:

  • 豪华商务车
  • 商务车车企
  • 豪华商务车车企
  • 商务车
  •