央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第三季度财报:欧洲厂商大赚本土厂商亏损

发布时间:2012年04月20日 17:09 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时至岁末,国内车市传来一个“噩耗”:本土汽车厂商日子过得捉襟见肘。第三季度,本土汽车厂商净利润大幅下滑,多数厂商下滑幅度超50%,向来规模宏大、经济雄厚的主流厂商--长安汽车(微博)、一汽汽车等甚至已经出现亏损。而综观跨国厂商的盈利情况,相比本土厂商而言,总体要好得多,但具体而言也是几家欢喜几家愁,跨国厂商中欧企可谓赚得钵满盆溢,日企却亏损不少。

多数净利润下滑超50%

本土厂商亏损“警报”拉响?

在已披露第三季度财务报告的本土汽车厂商中,多家自主品牌上市车企净利润同比下滑50%以上,而长安汽车、一汽轿车、广汽长丰等甚至出现了亏损。

长安汽车

第三季度亏损1.42亿元

财报显示,长安汽车第三季度以1.42亿元的亏损拔得本土厂商亏损“头筹”。其第三季度营业收入为50.7亿元,同比下滑18.6%;净利润亏损1.4亿元,同比下降140%。而2009年长安汽车净利润同比飙增43倍、2010年同比也攀升80%。长安汽车解释称,利润下滑主要是受到微车销量下降影响。

从财务数据上看,幸运的是,其总资产负债率仍控制在60%以内,且与去年同期相比出现下滑。

一汽汽车

第三季度净亏4900万元

同长安汽车一样,国企上市公司一汽轿车也发布了净亏4900万元的第三季度财报。财报显示,一汽轿车第三季度净亏4990万元,前三季度净利润同比大降5成,预计2011年全年利润在3.72亿至9.30亿元之间,较去年同期大幅下降50%-80%。一汽轿车表示,货币政策收紧、成本升高、鼓励政策退出等一系列因素使公司产品受到了较大冲击。

江淮汽车

第三季度净利下滑87%

最新财报显示,江淮汽车第三季度的净利润仅为4544.93万元,净利润同比下滑了87%。就在公布财报的前一天,江淮汽车发布公告称,近期收到了安徽合肥市财政局补贴款合计人民币4877万元,这部分补贴款将直接计入当期损益。江淮汽车第三季度利润尚不及刚获得的这笔财政补贴。负债方面,截至今年9月底,其流动资产为97.04亿元,而流动负债则达到109.89亿元。

东风汽车

前三季度净利减少42.27%

东风汽车今年利润增长率远远低于往年水平。今年前三季度净利润3.1155亿元,同比减少42.27%。而在2010年,东风汽车前三季度净利润同比增长110%。

比亚迪

前三季度净利下滑85%

最新财报显示,比亚迪前三季度净利润下滑85%。截至9月末,比亚迪的净利润只有3.52亿元。比亚迪的资产流动比率仍维持着今年以来的高压状态:流动资产仅有198.36亿元,流动负债却高达310.16亿元。

广汽长丰

前三季度亏损1亿元

半年财报中已经出现“小幅”亏损的广汽长丰财务状况继续恶化,前三季度亏损额达到1亿元。其中,第三季度公司实现销售收入 10.20亿元,同比下降32.4%,环比下滑23.0%,实现归属母公司净利润为-0.80亿元,亏损幅度进一步加大。前三季度公司销售收入 36.13 亿元,同比下降24.1%,实现归属母公司净利润为-1.02 亿元,同比下降162%,对应每股收益-0.2 元。

上海汽车

净利润增速减缓

第三季度报告显示,上海汽车依然实现了营业收入和利润的双增长,第三季度实现营收769亿元,净利润47.16亿元,增幅分别为16.22%和27%。根据上海汽车的财报,营业收入增长幅度为22.71%;净利润增长幅度为38.69%。第三季度这两个指标的增速都在减缓。

日企亏损 欧企大赚

跨国厂商几家欢喜几家愁

相比本土汽车厂商几乎“全军覆灭”而言,跨国厂商的盈利状况要稍好些。根据最新发布的第三季度财报显示,跨国厂商可谓几家欢喜几家愁。Motorlink新华信分析表示,受日元升值影响,日企普遍利润下滑;欧美车企均实现盈利,对欧美车企利润贡献最大的主要是中国等新兴市场。

丰田:财季业绩不被看好

至记者截稿时止,丰田汽车公司的第三季度财报暂未公布。但在《华尔街日报》头条刊文的《日元升值或伤及丰田财报业绩》中写到,按照计划,日本头号汽车制造商丰田汽车将在本周二对外发布该公司在今年7月至9月的财报业绩。分析师指出,在该财季中丰田汽车的业绩可能会因日元的强劲升值以及在地震中的车辆减产而受到极为不利的影响。瑞士信贷分析师表示,投资者对丰田汽车在7月至9月的财季业绩并不十分看好。

本田:第三季度净利下滑56%

据外媒报道,日本第三大汽车制造商本田汽车公司10月31日公布,第三季度净利润同比下滑56%,主要归咎于日元升值以及美国、日本市场的销售疲软。财报显示,本田公司的第三季度净利润由去年同期的1359亿日元降至604亿日元(合7.6亿美元),略低于汤森路透分析师的平均预期626亿日元。该公司的季度营收同比下降16%,至1.886万亿日元。

三菱:第三季度净利下降8.7%

三菱汽车财报显示,受强势日元影响,公司利润走弱,同时表示泰国严重洪灾造成的供应链受损将带来更多问题。三菱汽车宣布今年7-9月的季度净利润下降了8.7%。该公司预计,强势日元加上洪灾造成的产量下降将使本财年的运营利润降低250亿日元。不过,公司仍维持运营利润500亿日元的预期,因为公司已经计划削减广告和宣传支出。此外,三菱汽车的净利润预期也保持在200亿日元的水平不变。

起亚:第三季度净利下滑8%

据外电报道,韩国起亚汽车公司10月31日公布,第三季度净利润同比下滑8%,由去年同期的7045亿韩元降至6479亿韩元,主要归咎于汇率变动带来的巨额损失。财报显示,起亚第三季度的营业利润同比增长22%,由去年同期的6790亿韩元增至8276亿韩元;季度销售额同比增长15%,由去年同期的8.695万亿韩元增至9.99万亿韩元。该公司在声明中称:“欧美、中国等主要市场的强劲销售表现未能抵补韩元走弱、起亚附属公司的股权收益下降带来的不利影响。”

大众:前9月营利超越去年全年

大众汽车日前公布了其第三季度及前三季度的财务报表,尽管欧洲市场出现疲软,但在中国为代表的市场推动下,第三季度及前三季度收入与利润增长明显,前三季度营业利润已经超越去年全年营利总额。第三季度销售收入385.12亿欧元,较去年同期的307.28亿欧元上涨25.3%;前三季度累计销售收入1162.79亿欧元,较去年同期的925.47亿欧元上涨25.6%。

增幅最明显的为利润项目。扣除息税等开支之后的营业利润方面,第三季度由去年同期的19.85亿欧元增加到28.91亿欧元,增幅达45.7%,而前三季度累计营业利润则由去年同期的48.62亿欧元增加到89.77亿欧元,增幅高达86.0%;利润率也从5.2%提高到7.7%。值得注意的是,2010年全年营业利润为71亿欧元,这意味着今年前9个月的营业利润已经超过了去年的全年水平。

戴姆勒:第三季度利润下降

戴姆勒集团的财报显示,戴姆勒第三季度的销售额有所增长但是利润却出现下降。第三季度戴姆勒的销售额同比增长5%至264.1亿欧元(约370亿美元),但是息税前利润同比下降19%至19.68亿欧元(约27.6亿美元),净利润从去年同期的16.1亿欧元(约22.5亿美元)下降至13.6亿欧元(约19.0亿美元)。

菲亚特:第三季度利润大增

菲亚特日前透露其第三季度营业利润为8.51亿欧元(12.1亿美元),比去年同期(2.56亿欧元)取得大幅度增长。菲亚特第三季度的销售额几乎翻倍至176亿欧元(约249亿美元),鉴于第三季度销售额以及营业利润的增长,菲亚特调高全年销售额目标至580亿欧元(约821亿美元)以上,营业利润目标为21亿欧元(约30亿美元)以上。

沃尔沃:第三季度亏损1.16亿美元

虽然9月份沃尔沃在中国销量实现了111%的暴增,并刷新了在中国的单月销量记录,不过仍然难以抵消今年第三季度报亏的盈利现状。财务报告显示,沃尔沃第三季度营业收入为269亿瑞典克朗(约合40.64亿美元),比去年同期增长15亿瑞典克朗,增幅近6%。不过,沃尔沃第三季度加大了对汽车新技术研发的投入力度,因而扣除成本开支后出现7.63亿瑞典克朗(约合1.16亿美元)的亏损,而去年第三季度息税前利润为7.48亿瑞典克朗(约合1.13亿美元)。

热词:

  • 第三季度财报
  • 欧洲厂商
  • 亏损
  • 财报
  •