央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王传福:今年要把电动汽车开进美国

发布时间:2012年04月20日 17:09 | 进入汽车论坛 | 来源:合肥在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

比亚迪股份有限公司的英文缩写为“BYD”,这句在中国人看来多少有些拗口的名字,实际上有着一个极富诗意的内涵:Build Your Dreams,翻译过来就是“成就梦想”。

1995年,王传福辞去北京有色金属研究总院的工作,来到深圳创办比亚迪公司时,身上的全部资本只有从表哥吕向阳那里借来的250万元。 2008年9月,再次向王传福投入资金支持的人则换作了股神巴菲特。处于对比亚迪能源技术和创新能力的认可,巴菲特以18亿港元入股比亚迪,羡煞了那些排队求见巴菲特却总是无功而返的华尔街公司。

在业内,王传福的名字总与“狂人”、“疯子”相连。这位安徽无为出生的工程师,力排众议收购了西安秦川汽车有限责任公司,冒着公司股价下跌近半的风险征战汽车业。

电池掘得第一桶金

十几年前,当王传福发现他所从事的电池事业大有可为后,便以电池技术研究领域专家的身份辞职,怀揣借来的250万元,带着20来个员工创办了比亚迪,开始涉足电池业。

当时的电池业主要与日本竞争,日本企业为了排开竞争对手,就把电池生产标准提高到自动化生产线的标准,谁要进入这个行业,谁就必须花高成本、大价钱才能进来。国内许多企业都望而却步,而其他一些企业则盲目追求现代化,不切实际地花大价钱引进国际领先水平的生产线。相比之下比亚迪只是个刚起步的小公司,想要做电池,却又没有这么雄厚的资金支持,怎么办?

王传福有着自己的策略,采取独特的“人+夹具=机器人”的模式,比亚迪可以灵活地采取“半自动化加人工”的成长路线,从而走自主研发产品的道路。这为比亚迪起步初期节约了大量的成本以及争取到了很多宝贵的时间。

1995年下半年,王传福试着将比亚迪的产品送给台湾最大无绳电话制造商大霸试用。没想到比亚迪产品凭借优秀的品质,极具竞争力的价格,引起了大霸浓厚的兴趣,随后大霸毫不犹豫地将给三洋的订单转给了比亚迪。

1997年,创业仅两年的比亚迪镍镉电池销售量即达1.5亿块,排名上升到世界第四。在镍镉电池领域站稳脚跟之后,王传福紧接着抓住了第二次机会,开始研发蓄电池市场具有核心技术的产品镍氢电池和锂电池。基于品质、成本和效率方面的优势,比亚迪在2000年和2002年先后成为了摩托罗拉和诺基亚的第一个中国锂离子电池供应商。

得利于深圳经济特区给企业带来的良好发展空间,以及各级政府对比亚迪的高度重视和支持,此后的几年比亚迪在IT行业高速发展。目前比亚迪镍电池、手机锂电池、手机充电器产销量全球第一,手机按键全球出货量第一,手机外壳出货量全球第二,稳居全球第一大充电电池生产商地位。从此,日本电池业垄断的时代过去了,王传福当之无愧地成为了“电池大王”,事实证明他当初的发展战略是正确的。

如今,在对外亮出的成绩单,比亚迪拥有着相当不俗的分数和排名:比亚迪稳居全球第一大充电电池生产商地位,镍镉电池、手机锂电池出货量全球第一;手机按键出货量全球第一;手机外壳出货量全球第二。比亚迪汽车已快速成长为最具创新的新锐民族自主汽车品牌,更以独特技术领先全球电动车市场。在新能源方面,比亚迪成功推出了太阳能电站、储能电站、电动车、LED等绿色产品,立志于继续引领全球新能源变革。

比亚迪始终保持超常规的发展速度。从1995年创业时的20余名员工,到2010年年底,比亚迪已拥有逾20万名员工;从1995年创业时的外租厂房,到2010年年底,比亚迪已建成广东、北京、陕西、上海、长沙等全国各地共十一大工业园,占地面积逾1500万平方米;并在美国、欧洲、日本、韩国、印度、中国台湾、中国香港等地设有分公司或办事处。

一谈技术就眉飞色舞

王传福很特别,相比国内的许多企业家,他或许更接近同样搞技术出身的比尔.盖茨和乔布斯。跟王传福聊金银珠宝,他会觉得索然无味,而一旦有人跟他探讨起核心技术,他马上会谈兴转浓,说得眉飞色舞。

1987年,王传福毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,1990年毕业后留院工作。1995年王传福辞职创办比亚迪公司。十几年时间,比亚迪这家民营企业发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商。现拥有IT、汽车和新能源三大产业。

说起这一创业神话的窍门,更多人总会归结于王传福对技术的情有独钟。在比亚迪,多数员工了解自己的掌门人王传福有着“技术狂人”的业内美誉。

冶金物理化学专业出身的王传福不相信别人能做到的,自己做不到。他告诉记者,按照自己的脾气,做电池如果不亲自拆装、不了解清楚其结构,他心里就不踏实。王传福正是用这个劲头逐个攻破了电池领域的难题。现在,比亚迪生产的手机锂电池已经占到全球20%~25%的市场份额,镍系列电池全球市场占有率达60%。在比亚迪的电池工厂里,60%的生产设备都是自主开发的。

王传福一直笃信,不管做哪一行,核心技术都必须掌握在自己手里,做汽车也不例外。他和比亚迪的汽车工程师们一起把竞争对手的成功车型一遍又一遍地拆解、组合,以此来熟悉汽车的机械结构,从而真正掌握一个个成熟的开发平台。

比亚迪在深圳新建了一个中、高端车型的研发基地。数据显示,自涉足汽车业以来,比亚迪在技术研发方面的总投入已超过了15亿元人民币。比亚迪设立中央研究院、汽车工程研究院以及电力科学研究院,负责高科技产品和技术的研发,以及产业和市场的研究等,拥有可以从硬件、软件以及测试等方面提供产品设计和项目管理的专业队伍,拥有多种产品的完全自主开发经验与数据积累,逐步形成了自身特色并具有国际水平的技术开发平台。

最近,比亚迪汽车登上了美国最具影响力的商业杂志之一《FastCompany》。在该杂志评出的全球2009年度创新企业50强中,中国企业仅占两席,比亚迪是其中之一。

正是对技术的执着追求,他所领导的比亚迪正创造着举世瞩目的奇迹:现在比亚迪横跨IT、汽车和新能源三大产业,获得全球最具竞争力中国公司、全球品牌500强、中国最具影响力60品牌等国际级荣誉,以及在2010年被列为“全球创新企业50强”第8位、全球“科技100强”第1位。

既富有理智又充满激情

事实上,在比亚迪推出F3并大获成功之前,还有一款已经开发了两年之久的产品。后来之所以没有推出这款产品,是因为约70%的经销商都认为这款车生命力不强。对这款车的割舍,缘于王传福的理智,外界对比亚迪造车本身已经有颇多质疑了,如果第一款车型推出失败,企业将为此付出更沉重的代价。

学理工的王传福,有很浓烈的理智与激情的并存。然而,理智与激情这两种看似矛盾的素质却在他身上调和得近乎完美。

在比亚迪,一辆新车从设计之初就会有市场和销售人员参与进来,对初步设计的市场定位进行可行性评估,之后每个阶段也都会有评审,直到新产品成型,王传福还会和总工程师、销售负责人再次进行市场评估,最终决定这个新产品能否转化为市场化的商品。

比亚迪工程师们搞研发的过程中,“商业化”才是终极的目标,也就是说比亚迪中央研究院的科技成果转化率也必须保持在95%以上。

王传福告诉记者,他曾摸索出一套“技术创新加完全自主”的发展模式,这套模式让比亚迪成为中国第一、全球第二的充电电池制造商。当时,日系电池厂家使用的是全自动化生产线,大部分工作都交给机器人来完成,这样的生产线建一条至少需要数千万元的投资,可王传福手里只有从表哥那里借来的250万元,他灵光一动,决定靠中国低成本的人力资源优势解决这个难题。

于是,他干脆凭借比亚迪自身的技术能力,动手设计制作关键设备,然后把生产线分解成一个个可以人工完成的工序,在最后容易产生误差的环节则设计了很多简单实用的夹具来保证质量。业内常把比亚迪的这种方法称做是中国特有的“成本创新”的典型代表。专家们认为比亚迪最大的优势就是固定资产投入非常低,折旧成本相应也非常低。

一个成功的经验当然值得被复制。进驻汽车领域,王传福又把这个“成本创新”的模式复制到汽车板块来了。数据显示,在引进上百套世界领先的整车制造和检测设备基础上,比亚迪启用自主研发的汽车冲压设备360项,调试自主研发的汽车焊接设备825项,安装自主研发的汽车涂装设备656项,整合自主研发的汽车总装设备412项。此外,和其他自主品牌先造车、后构筑零部件供应体系思路不同的是,比亚迪在造车前就先将零部件给做起来了。与其他车企相比,比亚迪又省去了在零部件采购环节被供应商扣留的利润。以汽车上的一个电子小部件为例,如果从外面采购,需要一二十元,但比亚迪自己生产,成本还不到两块钱。同时,比亚迪还把诸如发动机、模具之类的核心技术以及对成本影响较大的零部件纳入了自己的制造体系。早在收购陕西秦川前,比亚迪就和北京吉驰汽车模具公司签署了重组协议,随后成立了北京比亚迪模具有限公司。

由于王传福采取独特的“人+夹具=机器人”的模式,比亚迪可以灵活地采取“半自动化加人工”的成长路线,从而走自主研发产品的道路。这为比亚迪起步初期节约了大量的成本以及争取到了很多宝贵的时间。充分利用中国的人力资源成本极低这点,最大限度地降低生产成本,增强产品的市场竞争力。

比亚迪秉承着“技术为王,创新为本”的发展理念和垂直整合的发展模式,依托IT领域的强大技术优势和成功的成长经验,在汽车制造领域实现了垂直整合,汽车制造产业链内自我供给,自己制造工厂、生产线甚至生产设备等,比如汽车车间最庞大的设备——整车悬挂系统,就是我们自己制造的。 垂直整合使比亚迪汽车获得了强大的成本控制能力,频频掀起的价格战不断改写业界的价格底线,令竞争对手无法跟随。短期来看,垂直整合战略更大限度地利用了资源,节省了成本,造就了我们比亚迪产品性价比优势,有利于提高我们产品的竞争力。

要做电动汽车的黑马

如果只有我们一家在做电动车的话,完全可以说这是一场赌博,但现在北美已经有明显的电气化趋势了,这说明电动车已经是未来的方向了,而且是不远的未来。”王传福说。他计划在2011年把比亚迪的纯电动车开进美国。

放眼国际汽车发展领域,几乎所有的世界汽车巨头都把电动车商业化提上了日程,这些深陷困境的汽车“大佬”们希望能借新能源技术的跨越来拯救自己。

事实上,王传福的新能源梦想已经起航。从比亚迪双模电动车到纯电动汽车、纯电动大巴,新能源车已经在稳步扎实地前行。

从2010年开始,比亚迪进军新能源汽车领域的脚步可以说步步紧逼:

2010年3月29日,比亚迪F3DM推出低碳版上市,并面向个人销售,目前在比亚迪经销商店内已经可以预定和购买到;

2010年5月17日,比亚迪纯电动车e6全球首次大批量投放出租车市场,先后向深圳市政府提供50台作为出租车;

2011年底,纯电动车e6将会在美国加州投放试运营,2012年会在欧洲进行投放。此外,e6还将进军公务用车领域,发布e6警用车型;

热词:

  • 电动汽车
  • 电动
  • 美国
  • 王传福
  • 电动汽车: 电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。 来自:互动百科