央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新凯美瑞再度演绎“均衡术”

发布时间:2012年04月20日 17:09 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

毫无疑问,新凯美瑞发布对当下的中高级车市场又添了一把火。将会加剧中高级车市场的细分和竞争力度,客观上会对产品能级的提升起到积极的促进作用。应该讲,今年是中高级轿车大幅提升的一年,这就意味着汽车产品升级所带动的市场竞争更加趋于技术、性能、品质的全面跟进。在这样的背景下,我们欣喜地看到,反映在中高级轿车的竞争谁也回避不了这三大要素的比拼,这恰恰是给消费者带来了可选择的余地。无论是德系、韩系、日系还是美系,车型的多元化和丰富性所呈现的繁荣正表现为多样性,让人目不暇接,而产品的同质化却在加大。

那么,新凯美瑞的发布将会改变什么?

观察人士认为,与上一代车型相比较,它是“全能冠军加单项冠军”,而专业人士则认为,“全面超越,高度均衡 ”。其实,这并不雷人。五年前,当凯美瑞发布时就有人说过“上下通吃”,市场一时哗然,质疑四起,后来事实证明,此车一路飙升,并非狂言,为广汽丰田立下汗马功劳,奠定了在业界的地位,由此打响了品牌,创下了开业当年盈利的不凡业绩。由此撬动了中高级轿车市场的全面升级,迎来了今天争奇斗艳的热闹场面。于是,有人就总结此车的成功之道,分析其秘诀,归纳其设计思路为“均衡”,市场叫好的也恰恰是此车的“均衡”。于是,这种被看作稳妥的设计风格被一些厂商所吸取,当作了“设计的圭臬”而流行起来,认为这是满足主流消费需求的设计思维。

尽管有人对这种“均衡”思维有不同看法,但五年80万辆的销量已经说明凯美瑞的成功并非简单,而是属于“大概率”的成功案例,借用专业人士的话说,把一个汽车产品做到均衡事实上是件很难的事,门槛并不低,事实上这是一种设计的“境界”。了解此车型的人不以为然,认为此原型车就是一款世界性的畅销车(佳美),连续多年位居北美市场榜首,在国内也有很高的知名度。在丰田看来,此车型也是被当作他们的王牌,看作“核心车型”。所以当此车“解密”之后,其畅销也就不足为奇。产品的均衡和品牌的影响力首次满足了主流消费者的需求。这就为“上下通吃”的狂言提供了底气。正如消费者所说,这是一款很适合中国人心理需求的车型。用丰田的话说,他们什么是时候都不会忘记满足用户的需求是第一位的。设计也是如此。

时隔五年,当全新的凯美瑞再度亮相时,中高级轿车都已升级换代,强手如林,人们有理由提出凯美瑞还能像当年牛到“上下通吃”吗?显然,广汽丰田开始谨慎起来,对新车型的表述提出了“理性” “感性”的理念,打造的是“领先时代”的车型,声称“全线全能”,即超越中高级车市场标准,打造全新中高级轿车,突出了在科技、动力和安全等方面的卖点。事实上,在此车发布前的预热中媒体已经了解到此车“全面超越”将是一大特点,在零距离的接触中,已经感觉到在均衡的基础上更加理性和感性。用设计师的话说,所谓的理性就是,在QDR(品质、耐用性及可靠性)、静谧性、乘坐舒适性等方面超出顾客的期望;所谓的感性,就是当顾客坐进车里就能被吸引而发出赞叹,驾乘起来感到惬意。以这样的元素和基准打造出的全新轿车,叫“新ERA轿车”。而ERA的解释就是“具有创新时代的汽车”的意思,其中包括了理性和感性的关键词。

其实,对于汽车的描述除了性能数据之外,就是体验。而丰田在这方面的表述却很直白,他们认为“只有让新凯美瑞具有更多的让顾客着迷的魅力,才能在激烈的市场竞争中击败对手,才是万全之策。”那么新凯美瑞的特点是什么?回答也很简单,“即必须在进一步作为中高级轿车的基本性能的基础上,打造出出类拔萃的吸引力,既增加一定的可以以提升既展现魅力的元素。”这就是本文前面所提到的“全能冠军 单项冠军”,这些都可以通过性能数据对比来显示。比如,在同级车中综合油耗最低、舒适性和安全配置最丰富、自然吸气发动机中提速最快、制动距离最短、风阻系数最小等。可以说是全方位超越,单项突出的“均衡之王”。

如果说上一代凯美瑞还仅仅是针对自己的话,那么,新凯美瑞面对的则是被刺激起来的竞争对手的挑战。然而,与其他车型不同,新凯美瑞的发布所撬动的不仅是市场的风生水起,而是它的定位和理念值得关注。事实表明,在把握市场需求和消费动向方面丰田向来颇有感觉,尤其是高度均衡的设计理念已经被演绎为一种“哲学思维”,屡试不爽,这就不得不引发市场对这款新车的期待。然而,在新一轮的中高级轿车的竞争中新凯美瑞的“均衡术”还会“一飞冲天”吗?现在看来谁也难以推测。

热词:

  • 凯美瑞
  • 新凯美瑞
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科