央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华SUV,品牌意义大于车型本身?

发布时间:2012年04月20日 17:09 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今,豪华品牌中还有谁没有涉猎多功能车。那些高大帅气的全尺寸SUV,或是那些入门级的CUV,少则一款,多则车型覆盖全细分SUV市场,豪华多功能车在2011这个年度,闪耀出了其非比寻常的光芒。

从市场的行情看,进口全新JEEP大切诺基、保时捷卡宴、奥迪Q7、宝马X6、奔驰GLK、英菲尼迪FX、沃尔沃XC90等都属“炙手可热”的车型,其中多款车型都出现了有价无货、一车难求的现象。中国进口汽车贸易有限公司今年年中发布的《中国进口汽车市场2011年夏季报告》显示,今年上半年我国海关进口汽车总量为46.7万辆,同比增长24%,其中进口SUV累计上牌22万余辆,同比增长37.4%,占据进口市场的半壁江山。

在百万元左右的豪华多功能车消费市场上,不得不提及JEEP的新大切诺基,这款曾经令人心潮澎湃的纯越野品牌,推出了“全路况”的概念,随之在车界激起阵阵涟漪。虽然从字面上理解,新大切体现了其在各个路况的优越性能,却引得众车企深思。2011年,我们看到一直走低调奢华路线的大众新途锐开始注重公路性能;一贯以豪华越野闻名的路虎发现系列也在提升日常驾驶的舒适度;一成不变的凯迪拉克也为SRX增添了几套新配置以取悦更多客户。这些都在示意我们,2011年,豪华多功能车正在将他们的势头引入客户的日常生活。

在豪华SUV市场,虽然中型和大型SUV的市场份额占据绝大部分市场,但小型SUV的高增速也会让厂商不能轻视这一细分市场未来的发展空间。在中国汽车市场进入大规模换车潮之时,换购或增购一辆高档点的SUV正是很多消费者的共同想法。值得一提的是,有数据显示,SUV车主中首次购车的用户比例超过70%。而这也应该是小型SUV增长迅速的原因之一。而此类市场豪华品牌相对涉足较少,值得期待。

在调查中,有个相当有趣的现象,很多人在豪华品牌中选择SUV,更多的是为了抓住路人的眼球。请允许车主拥有这样的虚荣,如果一辆保时捷911只能承载两人座的话,那一辆有着跑车前脸和高大身材及宽大内部空间的卡宴,再配上入门级的价格,自然会得到追捧。至于车子本身性能,似乎在这群人中被弱化,品牌本身的价值已经让车主体会到选择豪华SUV的愉悦感。豪华品牌,在中国市场上仍然代表一种精神象征。

热词:

  • 豪华SUV
  • SUV车型
  • SUV品牌
  •