央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧美债务危机跨国车企们惦记中国业务

发布时间:2012年04月20日 17:09 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在欧美债务危机的笼罩下,跨国车企们纷纷惦记上中国业务。大众汽车集团、通用汽车集团、戴姆勒汽车集团轮番上演收权戏码。

大众汽车集团在中国的版图中,一汽-大众利润最厚,也最让人眼馋。所以大众汽车集团的两个收权计划均涉及一汽大众。此前,大众汽车集团已经和一汽集团达成协议,要拿回原属于一汽集团9%的一汽-大众股权。该股权转让方案已经上报至国家发改委,并等待审批。

如果此次大众汽车集团收权奥迪进口车业务成功,一汽集团损失很大。仅以2010年一汽-大众利润220亿元计算,一汽集团让出9%意味着至少损失20亿的利润。接下来,如果大众汽车集团收权奥迪进口车业务,则一汽集团收入将减少近30亿元。相当于一汽集团利润缩水14.4%(2010年一汽集团利润207亿元)。

大众汽车集团忙着争夺豪华进口车利润,戴姆勒汽车集团则插手国产豪华车利润。明为奔驰中国、北京奔驰整合销售体系,实则奔驰中国收权。完成整合后,奔驰中国正式染指国产车业务,且能分享国产奔驰车带来的利润。

在两大德系汽车巨头争中国豪华车业务之际,通用汽车忙着要回1%的上海通用汽车股权。10月27日,上海汽车公告称,已和通用汽车中国(微博)公司共同投资设立“上汽通用汽车销售有限公司”(暂定名,实际名称以工商核准登记为准),注册资本4900万美元,其中公司现金出资2499万美元,占总股本51%。

明眼人都知道,成立销售公司,是通用汽车买回上海通用汽车1%股权的前奏。因为金融危机时,通用汽车为自救,不得不向上海汽车转让1%的上海通用汽车股权。转让时,双方承诺,通用汽车拥有优先回购这1%股权的权利,但必须保证相关销售收入可并表计入上汽集团。

面对跨国汽车巨头的收权,我们不能不思考,中国汽车真的变强变大了吗?为什么这些跨国汽车巨头们能如此轻易地收权呢?如果中国合资方真能不依赖这些跨国巨头们,何必理会这些收权的要求?

热词:

  • 车企
  • 中国
  • 业务
  • 欧美
  •