央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

混动时代来临 多款混合动力车型引入中国

发布时间:2012年04月20日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,关于新能源汽车的话题此起彼伏。作为从传统能源向新能源过渡期间的必然选择,近段时间以来,混合动力车型倍受国际国内汽车巨头青睐,新车频频上市,如别克君威混合动力、荣威750混合动力、雷克萨斯CT200h等。就记者收集到的信息来看,明年将会有更多混合动力车型引入中国,其中,仅本田就有3款,丰田更是多达10款。究竟混合动力有哪些优势?车主日常使用时有哪些真实感受?

【现象】

短短两个月迎来三款“混动车”

8月25日,上海通用发布别克君越eAssist混合动力车;10月26日,雷克萨斯在华正式推出全新CT200h油电混合动力车型;10月21日,上海汽车自主品牌首款新能源车荣威新750Hybrid混合动力轿车正式上市并公布售价……短短两个月时间,中国市场迎来了三款混合动力车型。以往混合动力车型主要来自丰田、大众等汽车巨头,而此次,国内的自主品牌荣威首次开始了尝试。

据了解,目前在国内销售的混合动力车型已多达10多款,主要来自丰田、本田、大众、奔驰、宝马等汽车巨头。这些车型中,最便宜的为20-30万元,如本田思域混合动力、雷克萨斯CT200h,而最贵的车型价格则高达数百万元,如宝马X6、奔驰S400的混动车型。

【市场】

国内有点“秋”发达国家大受欢迎

就全球的汽车市场来看,混合动力车型在欧洲、美国等发达国家和地区非常受欢迎,尤其是丰田普锐斯,成为了这些地区最畅销的车型。但在国内,虽然在售的混合动力车型并不少,但销量却屈指可数,并没有赢得消费者的认同。即使是全球明星车型普锐斯,也在中国受到了“冷落”。

在对一些车主的采访中,记者发现,混合动力车型遇冷,主要来自三方面的原因:首先,其相对高昂的价格,让许多消费者望而却步,就拿思域来讲,普通版车型的售价最高不到19万,但混动版售价却高达26万;其次,消费者对混动技术还不是很了解,担心养车成本会更高,如保养维修费用;最后,就是政策不给力,购买混动车型,没有高额的补贴。

【调查】

率先尝鲜者品出“混动”好滋味

虽然大部分消费者对混动车型不感冒,但还是有少部分车主敢于吃螃蟹,率先开上了新能源汽车。在采访中,凯美瑞混动车主张先生告诉记者,他当时购买这款车时也非常犹豫,但最终还是抱着试一试的心态,购买了这款车型。“在实际使用中,混动版与普通车型相比还

是有很多优势,如油耗低、噪音小,我的车百公里平均油耗大概就在6升左右,高速时更低。”

而雷克萨斯RX450h车主解先生也表示,在使用当中,该车确确实实有许多便利。首先,安静是最大的亮点。其次就是动力,在低速电力驱动下,带动两吨多的车一点不费力,油门的响应灵敏,爬坡涉水颠簸路面应付得相当轻松。“我才开了一年,已经跑了4万多公里,最远自驾去了越南,这车一点没让我操心”。

新能源.政策补贴

【国内】政府补贴深圳最高12万

发展新能源汽车作为国家节能减排的重要举措,四部委已联合出台通知,将上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市作为私人购买新能源汽车补贴试点城市。在试点城市内,中央财政对私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

作为试点城市之一的深圳市政府也宣布,在原有国家补贴基础上,对双模电动车追加地方补贴3万元,而对纯电动汽车追加补贴6万元。照此计算,在深圳购买新能源电动汽车,最高可获国家以及地方政府补贴12万元。

四川无补贴计划

针对新能源汽车补贴,省经济与信息化委员会产业政策处处长周永清透露,四川发展新能源汽车有得天独厚的条件,一是电力丰富,二是锂电池技术比较前沿。但四川未纳入试点补贴,所以对私人购买新能源汽车,地方政府暂无相关补贴计划。

【国际】

美国:美国对新能源汽车产业的补贴政策主要采取税额抵免的办法。同时,美国大多数州政府,在联邦补贴的基础上对私人购买电动汽车提供额外财政资助。

日本:日本政府对个人消费者购买包括混合动力汽车在内的环保车减免车辆购置税和重量税。

韩国:为鼓励“亲”环境汽车的发展,韩国对混合动力汽车实行减税优惠。消费者在购买混合动力车时,将享受个人消费税、登记税、取得税、教育税等方面的减税优惠,购买一辆汽车最多可节省330万韩元(约合1.9万元人民币)。

热词:

  • 混合动力车型
  • 混合
  • 中国
  • 混动
  •