央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王传福回应质疑 称比亚迪犯了"三大错误"

发布时间:2012年04月20日 17:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

颇有点中国汽车工业的乔布斯气质,比亚迪“当家人”王传福还在偏执地追逐着电动车王国的梦想。

上周,比亚迪召开的沟通会上,王传福脱稿足足讲了一个多小时。“我们之前犯下三个错误,我们还有三个梦想”,王传福首次对媒体道出了过去比亚迪犯下的一些错误,还有对未来的发展规划。

三大错误:追求数量,忽略了质量

“过去过多地追求经销商数量,忽略了质量。”

王传福说,我们在经销商网络建设上存在错误。比亚迪在追求每年超过100%销量增长的背后,疯狂地扩张了A1、A2、A3、A4四大网络,在这个快速分网的过程中,比亚迪忽略了经销商的声音,导致了去年比亚迪出现了大规模的退网现象。王传福补充说,“我们准备花三年时间优胜劣汰,建立起一个健康的渠道。”

第二个错误是宣传上的错误。按照王传福的说法,比亚迪事实上是一个技术型企业,它在过去的几年时间里,在模具开发和传统动力总成研发、能源技术的研发上下了很大苦功,但是鲜和媒体交流技术。

第三个错误是产品品质的重视不够。这是王传福指出的比亚迪犯下的严重错误之一,这也标志着比亚迪正式回归到产品的原点。王传福说,比亚迪的索赔率(新车三个月内因零配件质量问题而索赔的比率)曾经一度很高,F3最高时达到了40%-50%,而在他们看来,中国合资汽车企业产品平均仅为10%,日系车更是低至5%。王传福说,“年底前,我们计划将比亚迪旗下所有产品的索赔率控制在10%以内,达到与合资品牌同等的水平。”

三大梦想:电、电、电

在说完三大错误之后,王传福旋即抛出了比亚迪三大梦想。

王传福说,比亚迪第一个梦想是太阳能发电,第二个梦想是建储能电站,第三个梦想是电动车。在这三大梦想中,虽然王传福将电动车梦想排在了第三位,但实际上貌似难以企及的梦想,王传福正一步步踏出。

尽管比亚迪从2006年开始,一直到2009年,每年几乎增长率都在100%左右,但是电动车的止步不前还是让王传福头疼不已。在电池高成本的压力之下,以及技术的市场化压力下,加上消费者对电动车的认知不够等影响,王传福实际上此前并没有寻找到电动车的商业化顺畅之路。

直到比亚迪电动大巴项目的实践成功,“公交电动化是电动车战略重要的第一步。”王传福表示,如今比亚迪的电动车技术已经很成熟了,这是为什么比亚迪敢推出纯电动的e6面向私人消费者的最重要原因。自称天天开着e6上下班的王传福对比亚迪汽车研发的电动车型自然信心满满。

电动车的推广还有很多问题,王传福不忘向媒体爆料说,国家有关部门和一些城市出台了对电动车的补贴,但是在购置税上还是一刀切。“国家一边补贴,一边收税(购置税),难道电动车的排量比1.6L以下的小排量车要高吗?”王传福说。

在电动车的市场化之路上,王传福道出的仅仅是冰山一角。就连上牌等基本问题都没有得到国家统一认可,中国的电动车之路实际上还有很多艰难险阻。

1/3王传福

在近些年的中国汽车老总们面对媒体的采访中,鲜有承认“错误”的。在记者的印象中,王传福是第一个直面错误的中国本土汽车企业掌门人。

王传福,一个典型的徽商,戴着一副斯文的眼镜,出行从不配保镖,甚至绝大多数场合并不带随从,简简单单,一个好学、较真的工程师的姿态。在那副无比斯文的眼镜背后,徽商儒雅的气息扑面而来。

他是1983年考入长沙的中南矿冶学院(后改名中南工业大学)冶金物理化学系,在湖南长沙这个人杰地灵之地待了四年,度过了人生最重要的一个转折点。王传福还有点湖南人“霸得蛮”的特色,天不怕地不怕的性格或许也就是在湖南练就而成。从跨行业收购秦川汽车,到从2006年的5万辆到2007年的10万辆,再从2008年的20万辆到2009年的40万辆,比亚迪每年的增长率都在100%左右。比亚迪这种野蛮式的生长方式,恰巧和湖南人的湘野之气相得益彰。

上世纪90年代初期,王传福去深圳创业,这个安徽人 湖南人的性格杂合体,又结合了深圳人“敢为天下先”的创新和务实风格。某种意义上看,王传福颇有些深圳精神,这是一种积极向上、敢为创新、务实低调的品德,在比亚迪王传福身上演绎得较为完满。实际上,虽然比亚迪在2010年遇到了一些问题,由于有着1/3徽商的儒雅和沉稳,加上1/3湖南人的敢闯敢拼,再加上1/3深圳人的创新务实,王传福正带领比亚迪度过这个史上最大的难关。

对竞争对手而言,眼下的这个比亚迪是可怕的。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!当它某天超越的时候,必将掀开比亚迪历史崭新的一页。

热词:

  • 比亚迪
  • 质疑
  • 王传福
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科