央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用户严控成本 卡车“寿命”备受关注

发布时间:2012年04月20日 17:18 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

针对今年前三季度物流运行情况,中国物流与采购联合会分析认为,我国经济发展面临的国内外环境十分复杂,不确定因素依然较多。其中,物流企业面临的税收、成本压力仍然存在,产业整体竞争力有待增强,物流企业经营依然面临较大压力。

而这,也迫使很多企业开始挖空心思降低运营成本。对于物流运输企业来说,降低卡车使用成本,关注车辆“使用寿命”,正在成为一种通行的做法。

影响甚大

提及卡车使用寿命,影响因素确实很多。司机的驾驶习惯、车辆的养护规律、是否超载运行,以及产品自身质量、车队调配规划等,都会对之产生直接影响。东风商用车公司总经理黄刚就表示,即使是同一款产品,由于使用条件及使用状况的差异,车辆的实际使用寿命也各不相同。

一些老司机则告诉记者,新车的磨合情况,也会影响卡车使用寿命,如果磨合不好,还可能使卡车在使用之初就罹患“内伤”。比如,不少运输企业,新车刚采购回来,就急于出车拉货。这样一来,虽然短时间内赚了不少钱,但此后的维修和养护成本,可能会非常高,实是得不偿失。

尤其值得注意的是,部分卡车产品,随着使用期的延长,车辆维修费用多数都会成倍提高。比如重卡,很多用户用上3年,就会将之淘汰到二手车市。究其原因,是其经济油耗时间较短,过了这一阶段产品就会特别费油。加之普遍存在的超载现象,更加使得不少重卡“小病”不断,也让使用它的额外开支多了起来。

那么,如何才能让卡车“活得久一点”呢?中国重汽相关负责人就曾表示,该公司希望通过减少能耗的方式来提高效率、减少排放,并在不断改善产品性能之余,提升产品的使用寿命。而据记者了解,其与德国曼合作之后推出的“汕德卡T7H”,据称发动机的“生命期内”行驶里程可达150万公里。

重视零件

就像人体一样,每个器官的健康程度都会影响生命的长度。而对于卡车来说,每一个零件质量的优劣,都会影响到产品的使用寿命。大到发动机,小到节气阀,都关乎车辆成本的有效控制。例如沃尔沃卡车,甚至能够通过活塞系统的重新设计,优化其燃烧程序,增加动力输出,提高效率的同时,并延长产品使用寿命。

同时,据了解,美国天合汽车北美转向器及全球商用车转向器副总裁Mark Stewart还曾表示,在中国,一些企业可能3~5年就会换掉一批重卡,但在西方国家则要等到10年以上。而为延长卡车使用寿命,美国天合的产品设计本身就能使用20年,并辅之以再制造技术,努力提升了卡车产品的使用寿命。

而且,即便这类产品购买时价格有点贵,但在整体运营成本上却能降低不少。像是国产的上海日野旗下的P11C和J08E两款欧III柴油机,均采用了高压共轨燃油喷射技术,能够确保100万公里以上无大修。根据一些用户的使用经验可知,就算整车报废的时候,该发动机仍可继续使用。

此外,为了提高车辆的使用寿命,有用户认为,应该提高发动机匹配的的灵活性。也就是说,最好一款发动机可以灵活匹配多种品牌的卡车产品。这样,即便车辆报废,发动机依然可用。这就避免了因车企的发动机只适应自家产品,导致发动机应用范围缩小的问题,也能在一定程度上增加用户的购买热情。

差距明显

眼下,我国已经成为世界第一汽车产销大国。但在产品技术和品质上,与国外知名品牌仍有较大差距,这也体现在车辆使用寿命上。据一则报道称,上海某地一辆已经使用了10年的沃尔沃卡车,依然保持着良好的车况,动力性也一如既往。而据介绍,该品牌产品基本可以保证百万公里无大修、行驶里程至少可为150万公里,这相比国内一些产品70万公里的行驶里程,优势实在明显。

另外,评价卡车的使用寿命,还有一个不能忽视的因素,就是卡车的平均行驶速度以及单车载货能力。仍以沃尔沃卡车为例,其重载时平均车速在80公里以上,而国产车一般只能在60公里以下。且据不完全统计,沃尔沃月均行驶4万公里以上,国产卡车一般不超过1.5万公里。显而易见,抛却购买成本因素,就平均行驶速度来讲,运行效率相差3倍之多。而在单车载货能力方面,数据还显示,中国卡车单车年度货物周转量约为40亿吨公里,而美国则为180亿吨公里,差距同样很大。

所以,物流用户选购车辆的时候,一方面要考虑一次性采购成本的支出;同时,更重要的,还要考虑影响卡车使用寿命的其他因素,从而选择使用周期内运输效率最高的产品。换句话说,用户应该根据自己的实际用车状况以及资金实力,全面考虑车辆在使用周期中,各种直接和间接费用的支出。正像一位司机师傅说得那样,“一味地贪便宜或者迷恋名牌,都是不可取的。”

热词:

  • 卡车
  • 用户
  • 卡车: 卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。 来自:互动百科