央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

仍是生产机器 中国零部件行业何时突围

发布时间:2012年04月20日 17:19 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

众所周知,零部件行业是汽车行业做大做强的基础,但是经过了几十年的发展,我国零部件行业的发展是否可以支撑汽车行业的崛起呢?我们看到的仅仅是零部件企业如雨后春笋般出现,各地工厂加班加点的运作。入世十年,零部件行业强烈地感受到经济全球化的气息:我国汽车零部件大量进入国际市场,跨国公司在中国实行更加积极的扩张战略,并以中国市场为基础,向世界辐射。这种假象让我们感觉到,中国制造已经逐步登上世界舞台,但是外国眼中的中国零部件实力究竟是怎么样的呢?近期盖世汽车网连续参展了三大国外展会(俄罗斯国际汽车及配件展览会、法国巴黎国际汽车零部件及装备展览会、美国拉斯维加斯汽车配件展),见到的情况却不容乐观。

每次参展,现场前来参观洽谈的国外采购商也不在少数,但是据记者观察,国外采购商主要还是关注中国零部件的价格优势,更重要的是由于欧美等国家零部件产业成熟发达,因此国外买家相对保守,并不关注我国零部件企业的技术实力。针对此,记者采访了一部分采购商,得到的答案却让人心寒。采购商表示:“中国制造的复制能力相当强,在初步洽谈的时候,不愿意拿出关键的图样及资料,而中国的技术实力没有得到肯定,因此也只能针对价格进行关注,把中国的零部件企业作为生产基地,来缓解成本压力。”

面对这种情况,我们不禁要问,是什么原因让发展了几十年的中国零部件行业仍然贴着“生产机器”的标签呢?

纵观零部件行业的发展史,中国加入WTO之后,国家对于零部件企业的保护逐渐减弱,国外巨头纷纷抢占中国市场。针对自身零部件行业实力不足,外资强势的情况,零部件企业束手无策。就这样,在内忧外患的情况下,零部件行业在慢慢成长,但是可以说是畸形的发展。没有核心技术,没有研发投入,有的只是廉价的劳动力、原材料,中国零部件行业必然要被扣上“生产机器”的帽子。然而,全球性金融危机的爆发,令中国零部件行业的出口业务受到极大的冲击。国际大环境的变化,让这台“生产机器”的内部产生了恶性竞争,外贸难做,但又不得不做,不少零部件企业纷纷压低价格,减少利润,恶性循环因此产生,中国制造的廉价让外资企业尝到了甜头,争相掠夺也就在情理之中了。

所以冰冻三尺非一日之寒,零部件行业的问题需要政府、企业多方面的努力。值得庆幸的是“十二五规划”对于零部件企业的扶持是有目共睹的,关键零部件的核心技术也已成为未来发展的重点。

热词:

  • 中国汽车零部件行业
  • 零部件
  • 行业
  •