央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

菲亚特吞并克莱斯勒或将驶入慢车道

发布时间:2012年04月20日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近菲亚特CEO马尔乔内在接受媒体采访时表示,计划在三年时间里完全吞并已经绝对控股的克莱斯勒,而消息传出没多久,11月8日马尔乔内获选为克莱斯勒集团有限责任公司董事长,进一步巩固了菲亚特对克莱斯勒的掌控。那么菲亚特吞并克莱斯勒最终会给菲亚特带来预期的收益么?

弱弱联合

如今克莱斯勒的情况转好,很多人开始看好菲亚特的合并之旅,颇有些好了伤疤忘了痛的意思。事实上,在菲亚特能够收购克莱斯勒之前的很长一段时间里,企业状况并不好,2000年菲亚特将自己20%的股份送到了通用汽车手里,为的就是换24亿美元的现金,甚至考虑在经营不善的情况下,由通用掌控菲亚特,证明就是双方互持股份的同时也接受了另外一项交易条款:通用对菲亚特剩余的80%股份有优先购买权。

随后几年菲亚特开始陷入连年亏损的境地,2002年运营亏损总额达17亿美元,通用汽车因此将其股权稀释至10%。而菲亚特也抛售了通用汽车的股份以筹集现金,由此获得了3.8亿美元的税前利润。不过总体而言,通用汽车提供了急需的现金注入,至少在马尔乔内上任后,菲亚特靠着这些现金流重新走上正轨,并推出几款新车、重新获得欧洲市场的认可也让菲亚特缓过气来。而2008年通用陷入困境的时候为了不担上菲亚特上百亿欧元的债务,通用汽车倒搭了19.9亿美元把菲亚特的股份又送回来。

而克莱斯勒则是此一时彼一时,没有了李艾科卡的神奇,克莱斯勒状况不佳一再拖累戴姆勒的财务状况,当年的愿景都成了泡影,戴姆勒选择放弃合作,将克莱斯勒低价割肉给财团,在财团手里还没捂热乎,2009年就因金融危机申请破产保护,直到被菲亚特收购。

吞并,只为补缺

既然两家状况都称不上财大气粗,甚至业务状也都不尽如人意,为何菲亚特又急于在未来几年内全面吞并克莱斯勒?首先,马尔乔内认为没产量的车企在未来很难存活,壮大自己是必然,收购这也是菲亚特的传统,菲亚特的历往收购一定会把对品牌变为旗子品牌,概无例外。其次,克莱斯勒对于菲亚特实在是太重要了,在克莱斯勒这里有菲亚特多年都未曾闻过的美国芳香,还有几十年来菲亚特没沾边的SUV和皮卡,而中型轿车克莱斯勒在奔驰的调教下其实也有自己的特色。

菲亚特数十年来都是靠小型车维持生存之道,起起伏伏都和小型车的兴衰脱不开干系,因此菲亚特往往对经济形势更为敏感,一旦经济出现衰退,小型车市场萎缩,菲亚特的经营状况就会陷入窘境。正因如此,对于菲亚特来说如何切入中型车和利润颇高的SUV市场一直是菲亚特有心无力的老大难。而深陷破产边缘的克莱斯勒恰好在这个领域拥有不错的声誉,而且产品也颇有竞争力,只是在如何提高品质与销量上碌碌无为。对于菲亚特来说这一切,就像是残缺了一角的圆。它终于可以实现:找到自己的残缺一角,成为一个整圆的愿望。

马尔乔内几乎找不出比这更合适的收购对象,很快就如愿将克莱斯勒收入囊中,而且菲亚特还可以借克莱斯勒的渠道大张旗鼓的重返阔别已久的北美市场。从目前情况来看,菲亚特也确实按照这个步调走下去,将克莱斯勒的SUV如酷威、大切诺基和MPV大捷龙等诸多产品重新“拉皮”换标为蓝旗亚和菲亚特甚至是玛莎拉蒂,然后分别投入到欧洲不同国家;一些菲亚特旗下品牌号召力都不佳的市场则挂上克莱斯勒的牌子重新进入(如英国)。菲亚特充分共享克莱斯勒的技术平台,同时菲亚特也借助克莱斯勒的北美渠道卖自己,菲亚特500从今年开始入驻克莱斯勒美国的各大展厅。

缺中国,前途不明

就算是用克莱斯勒的渠道,2011年菲亚特500在美国也仅仅卖出了不到1.5万辆,而菲亚特本计划在2011年卖掉5万辆。

除此之外,菲亚特在欧洲的销量也出节节下滑。数据显示今年前9个月菲亚特欧洲销量下跌了12%,市场份额由去年的8.2%下降到7.3%。马尔乔内自己预测菲亚特今年将在欧洲地区亏损8.14亿欧元。“2012年欧洲市场也不会有多大起色。我们需要提升美国和南美市场的地位。”这是马尔乔内对此提出的想法。

目前菲亚特还拥有南美22.4%的市场份额,而在美国市场还是依靠克莱斯勒的“地主”优势,克莱斯勒在被菲亚特收购后留守美国,并开始随着美国经济恢复具备了一定盈利能力,今年第三季度盈利2.12亿美元连续第二个季度实现盈利,在一定程度上开始反哺菲亚特。

这种关系类似于雷诺日产却又有所区别,菲亚特想的是要旗下品牌都能进美国分杯羹,不等于克莱斯勒有在欧洲的发展机会。现在的克莱斯勒对菲亚特更像是通用旗下的大宇,在资金充裕的情况下成为菲亚特“空白产品填补中心”,为菲亚特全球的扩张提供有竞争力的产品平台。

只是眼前的美国景象能否持续还有待考验,毕竟克莱斯勒历史中的业绩一向不稳定、起伏落差很大,一旦美国经济再次陷入危机或皮卡市场萎缩都会对克莱斯勒产生很大影响。

而菲亚特和克莱斯勒在中国市场均毫无建树,缺乏持续、稳定的利润增长来源,菲亚特最早也要2012年才能在广汽投入生产,虽然有针对中国市场研发了C-medium以中级车起步,问题是先进中国中级车市场的竞争正成白热化阶段,所有合资企业都在这块利润高地上捉对厮杀,大众就有迈腾、帕萨特和昊锐,通用君威、迈锐宝,丰田凯美瑞、锐志,本田雅阁日产天籁,加上新索纳塔和K5标致508雪铁龙C5,对于任何中级车新进入者来说,无论配置还是性能都会被放大显微镜下与竞品进行不断比较,如果产品不能做到全面超越或是性价比超高,则很难在这个市场上打开局面,更何况菲亚特在中国的品牌美誉度近几年已经消失殆尽,菲亚特在中国的翻身仗,打起来确实颇有困难。而缺乏中国市场的菲亚特与克莱斯勒好比没了5挡的汽车,低速行驶没问题,上了高速只能慢车道“伺候”。

热词:

  • 克莱斯勒
  • 菲亚特
  • 慢车道
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科