央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中级轿车销量飙升 家轿市场将上演疯狂对决

发布时间:2012年04月20日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“得中级车得天下”,跌宕起伏的兔年车市再次验证了这句话。今年前9个月,中级轿车市场累计销量为369.3万辆,基本接近整个车市的一半市场份额。为此,中级车也一直成为众多车企必争之地,而在逼近年底时,新车老车更是一同发力,改款、换代、促销、降价……蜂拥而上争抢“地盘”。不过,在理性大于感性的中级家轿市场,拼的不仅是“吆喝”,更是实打实的品质。

厂商重兵布阵家轿市场

今年下半年以来,中级家轿市场新车层出不穷,十几款新车如潮水般涌来,“新”“老”之争进入白热化。此外,老车改款换代,层出不穷的促销优惠活动,也让市场变得分外胶着。

为争夺份额,不少车型推出奇招、怪招抢“地盘”。据了解,近期东风日产轩逸就推出“轩逸0负担 款待1 1”活动,摆脱了竞争对手降价的单一优惠形式;丰田卡罗拉推出了“卡罗拉幸福相约”系列相亲活动,更在终端降价高达3.5万元。除此,新车的加入也让竞争更加激烈,其中,原定于广州车展上市的东风本田思域,已在10月29日提前上市;而一汽-大众新一代速腾也瞄准广州车展,有望借此“东风”首发亮相……

日系双雄斗法欧美车系

数据显示,2011年1-9月份,中级轿车累计销量369.3万辆,同比增长12.1%,占狭义乘用车市场份额41.3%,比重之大可见一斑。

在此背景下,日系双雄轩逸和卡罗拉抢得不少份额。据了解,东风日产轩逸前9个月累计销量高达96792台,直冲销量10万大关,稳居月销“万台俱乐部”行列。卡罗拉也凭借一系列降价促销活动,位居中级家轿领军行列,日系双雄已牢牢占据中级家轿市场的不少市场份额。

即使如此,日系双雄仍然是前有强敌,后有追兵,一些欧美系的车型也以围攻之势对中级车市展开了厮杀。有数据显示,今年前9个月表现最抢眼的中级车要数凯越、朗逸、捷达等车型,累计销量占据了前三甲。同时,欧美系其他一些品牌的中级车也都保持了快速增长。

业内人士指出,中级家轿主流消费人群是处于成长中的社会中坚层,非常注重车型性价比。那些集外观大气、空间宽敞、动力与节能兼优于一体的车型,将成为中级车的发展趋势。

自主还未捅破“天花板”

面对如此大的市场份额,一向走低端的自主品牌早已是虎视眈眈。近年来,以吉利、奇瑞、比亚迪等为代表的自主品牌都不约而同地冲击中高端,进入中级车市场与合资车型展开对决。

但是,结果并不理想,奇瑞推出的中高端品牌“麒麟”和“威麟”折戟就是最好的例子。另外,从今年1-9月销量排名前十的中级车来看,合资车型多达8款,自主车型仅有2款,且从增幅来看,大部分合资品牌车型的增速明显,而自主品牌车型相比较起来则要逊色许多。

因此,尽快提升自主品牌的品牌力和品质应该成为众自主车企的当务之急。

热词:

  • 中级轿车销量
  • 轿车
  • 市场
  • 家轿
  •