央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

争相设研发中心 跨国车企本土化较量升级

发布时间:2012年04月20日 17:27 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着中国市场逐渐成为各汽车品牌的主战场,主流跨国车企的本土化研发也成为未来较量的重点。

当北汽11月2日宣布与德国戴姆勒建立研发中心,加大技术支持和双方在新能源汽车领域的合作备忘录时,日本丰田也在江苏常熟为其独资建设的研发中心正式奠基。与此同时,通用汽车在中国建设的前瞻技术科研中心一期工程也开始在上海正式启用,以满足本土和全球市场的研发需求,从而确保通用汽车的长期竞争力。

在海外汽车巨头纷纷将研发职能逐渐向中国倾斜的背景下,越来越多的跨国车企建立研发中心,这凸显出中国市场的重要地位。相关统计显示,截至目前,包括通用、大众、丰田以及奔驰等都已经陆续完成在华本土研发设计中心的建设,沃尔沃、宝马等的研发中心也已在规划推进中。

然而,由于目前中国的汽车市场尚未完全放开,外国车企在国内生产汽车必须寻找中国的合作伙伴,而海外车企担心自身的技术泄漏,对在中国设立研发中心存在一定的担忧。中投顾问高级研究员李宇恒表示,跨国车企从全球发展的战略角度考虑,并非是将设立在海外的研发转移至国内,而是针对中国市场的发展需要而设立的。近年来跨国车企在中国建立研发中心已经成为趋势,但是断言跨国车企的研发中心向中国转移还言之过早。

目前国内大多数合资汽车企业技术中心的主要职能是零部件认证和新车引进的路试。虽然这类研究中心有着不错的设备与技术实力,但受制于跨国企业在华的经营思路,大多只负责零部件的本地化采购和落地配套问题,更像是生产车间之前的一道“质检”关卡,而不是真正意义上的研发。

值得关注的是,在一轮的研发建设中,跨国车企更多的是独资建立研发中心,而非与合资共享研发。丰田汽车研发中心负责技术研发的副社长内山田在接受媒体采访时明确了独资研发中心的定位,今后核心技术的研发将放到独资研发中心,技术成果的整合和量产放到合资公司技术中心。

华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁戴雷博士也在接受采访时坦承表示,“靠近中国市场进行研发,才能研制出更适合中国市场的好产品来。因而宝马集团将在沈阳建设全球汽车研发中心”。

对此,有业内人士认为,考虑到技术的安全性,跨国车企显然更乐于将敏感的核心技术开发导入在独资研发中心进行,而非合资企业的技术中心。对于跨国车企而言,谁在本土研发上占领制高点,就意味着谁将在中国市场占到更大的份额。

不过,并非所有的品牌都会向中国转移研发。李宇恒表示,不同的车企应当根据自身的规模和战略发展规划来考虑是否在中国建立研发机构。对于大型海外车企来说,中国市场具有重要的市场地位和良好的发展潜力,这些车企有必要在中国设立研发中心,提高其在中国市场的竞争力。至于小众品牌则应当根据其自身发展情况来确定其在中国的发展战略,毕竟研发中心的投入成本较高。

据了解,丰田启动常熟研发中心项目共投资近7亿美元,这是迄今为止在华规模最大的研发投入。

业内普遍担忧,中国已经成为世界第一的汽车产销大国,但在掌握核心技术上仍然处于弱势地位,跨国品牌独资建立研发中心将对合资企业在产品技术上的研发被忽视。

对此,李宇恒表示, 国外车企拥有先进的技术和经验,在研发方面领先于国内本土企业,这是其带来的挑战。而机遇则体现在挑战带来的竞争有利于推动本土车企加大汽车的研发,也有利于推动国内汽车市场的发展,并逐步实现从汽车制造大国向研发大国的转化。

热词:

  • 车企
  • 研发中心
  • 本土化
  •