央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用强硬阻击“庞萨恋”

发布时间:2012年04月20日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“双庞”与萨博欲跨国联姻,再度陷入了停滞。当地时间11月7日,萨博汽车的债主通用汽车发表声明,拒绝“双庞”提出的全面收购计划,如果双方达成交易,将断绝与萨博汽车的关系,取消向它供应零部件和9-4X车型的承诺。分析指出,如无法获得通用汽车的点头,萨博将再度陷入了困境。

将停止零部件与技术支持

根据通用发布的声明,考虑到“双庞”收购萨博所带来的风险,决定断绝与萨博之间的联系,取消向萨博提供零部件以及9-4X车型的承诺。“尽管在合适的条款及条件下,通用对继续向萨博供应动力总成及其它零部件持开放态度,但(中方与萨博签署的备忘录)所提出的所有权更改并不符合通用汽车股东的利益,因此无法同意继续向萨博9-4X提供技术许可或者零部件供应。”通用汽车发言人吉姆-凯恩表示。

在此之前,通用汽车便已经透露,如果瑞典汽车向中国两家企业出售萨博,将伤害通用在中国和其他关键市场的竞争地位。据了解,2005年,通用汽车为萨博母公司时,将萨博、欧宝等企业的技术牌照收归为一家“全球技术运营公司”,所有车型的生产需经过该公司的授权。

“收购”仍需多方点头

由于通用的强硬阻止,不得不让瑞典汽车重新考量“双庞”的收购计划。萨博汽车发言人表示,目前情况相当复杂,涉及到多方,下一步将与中方企业会谈,重新评估所提议的股权结构,以观能否达成各方均可赞成的方案。而萨博的重组工作仍在继续,并且不断推进。这意味着“双庞”需要重新拿出各方都同意的方案,这必然不是件易事。

然而,针对通用的横插一杆,庞大集团总裁庞庆华则表示,收购萨博的交易将会照常推进,通用的态度不可能阻止瑞典汽车和当地政府出售萨博的整个计划。

据了解,本次收购案即便获得通用汽车的同意,还需要通过宝马公司的“审查”,因为宝马已同意为萨博未来生产的汽车供应1.6升发动机。除此之外,还要得到相关政府部门的点头。

近日,有报道指出,工信部已经原则上同意了庞大集团联手青年汽车收购萨博。然而,事实上该交易须由国家发改委和商务部审批通过。“双庞”将收购计划报审以来,这两大部门都尚未明确表态。分析指出,尽管瑞典汽车已与“双庞”签订了收购谅解备忘录,但收购之路仍旧面临许多变数,也为这桩收购案画上一个大问号。

热词:

  • 萨博
  • 通用汽车
  • 萨博收购案
  • 庞大
  • 青年
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科