央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SUV成引领中国车市发展的新板块

发布时间:2012年04月20日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着广州车展临近,可能亮相的新车型频频被曝光。火爆了一年的SUV尤为热闹,新款奇骏、途观、科帕奇、国产奔驰GL级K等车型都传出消息可能于广州车展前后登场。种种迹象表明,SUV已经成为引领中国汽车市场发展的新板块,SUV市场正在迎来发展的“黄金时代”。

同比高速增长

SUV有望成第二大细分市场

2011年,汽车市场可谓“冰火两重天”——宏观经济萎靡不振、惠民政策缩水、限购令的出台,内外因共同作用使汽车市场告别了2009年和2010年持续的高增长,但SUV市场却是个例外。纵观国内SUV市场,不论是实力雄厚的进口、合资品牌还是异军突起的自主品牌,几乎都呈现出热火朝天的景象。

仅从今年1-9月的数据来看,SUV市场累计销量就已达到116.7万辆,实现了同比21.1%的高速增长率。这个数字要远远高于狭义乘用车市场10.2%的增速,占据了狭义乘用车市场份额的13.1%。

【记者观察】

2011年全年,SUV的市场份额预计将在13.4%左右,如果中高级车四季度表现不佳,SUV将很有可能在今年一举超过中高级车,成为仅次于中级车、排行第二的重要细分市场,并且,SUV市场的热潮还将延续下去。

满足购车需求

国内SUV市场欣欣向荣

SUV市场高速增长得益于中国消费者购车需求的转变。汽车对中国消费者而言,由最初的代步工具演变成一种生活方式,衍生于家轿的SUV兼具轿车与越野车的优势,最大限度满足了消费者对汽车的多维需求。而且SUV不再局限于以往的硬派越野车,而是融入更多轿车甚至跑车元素,给消费者带来耳目一新的感觉,再加上日趋合理的售价,呈现出欣欣向荣的景象。

今年以来,SUV市场已经一改往年“一家独大”的局面,包括新逍客、途观、RAV4、ix35等车型都一度跨越万辆大关,群雄纷争印证了市场的繁荣。此外,新车争先上市也是SUV市场繁荣的表现之一。据不完全统计,仅今年下半年就有十余款SUV车型加入战局,试图分食一杯羹。同时,众多主流车企甚至超级跑车品牌也都对SUV跃跃欲试,推出SUV车型战略。

【记者观察】

不论从市场自身还是外部因素来看,2012年,SUV市场预计将继续保持领先车市整体增幅的趋势,市场份额会提升到15%以上,市场总量预计将达到160万辆左右。面对越来越大的市场蛋糕,各厂商之间的竞争无疑将更加激烈。

拥有3款车型

东风日产抢占SUV高地

纵观各厂商的SUV阵容,今年动作频频的东风日产抢了先。与东风本田、上海大众、北京现代等厂商依靠一款车型“单兵作战”相比,东风日产具有强大的“集群优势”。从年初的新逍客、9月的MURANO楼兰,到即将亮相的新奇骏,东风日产用一年的时间完成了对SUV市场的布局。

作为日产的一款全球重点车型,新逍客在今年1月份实现销量7132台,在城市SUV主力2.0L排量市场上,逍客1-7月以50578辆超越了众多强劲对手,成为销量之王。9月,其再以突破1.2万的销量新高稳居车市前三甲。

在新逍客一路高歌猛进的同时,在全球市场创造累计销量突破75万台佳绩的豪华跑车型SUV——MURANO楼兰也正式登陆中国市场。MURANO楼兰的到来,不仅开创了豪华跑车型SUV细分市场,同时也将加剧豪华SUV市场的变革。楼兰的上市,也让东风日产成为合资车企中唯一拥有3款SUV车型的厂商。

而一向以技术著称的奇骏,在市场中也拥有良好的口碑。新款上市后,奇骏的产品力将得到进一步增强。届时,东风日产将在SUV市场中形成更为强劲的“三足鼎立”之势,以三款不同风格、不同级别的产品全面覆盖SUV市场。

【记者观察】

企业对于SUV的高度重视将有力推动SUV市场的进一步发展,同时也有助于产品种类的丰富和产品质量的提升,全面满足不同需求层次的消费人群。

热词:

  • 中国SUV市场
  • SUV
  • 车市
  • 中国
  •