央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定增改为可转债 中国重工再融资缩水34亿

发布时间:2012年04月20日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国重工(601989)百亿元再融资方案发生巨大变化,公司决定终止此前115亿元的非公开发行预案,改为发行80亿元可转债,融资规模缩水35亿元。这是年内继民生银行之后,第二家将非公开发行改为可转债的A股公司。

新方案显示,中国重工取消了此前拟以募集资金补充流动资金30亿元的计划,对于注入控股股东旗下7家重工公司和投资41亿元建设海洋工程中北产业两项计划均没有改变。

再融资“变脸”

中国重工称,充分考虑经济环境和市场变化等因素,经审慎分析和充分论证,公司董事会拟终止实施公司2011年非公开发行股票方案,将再融资方式变更为公开发行可转换公司债券,募集资金收购及投资项目相关事项均不变更。

中国重工今年4月发布非公开发行预案,拟以不低于每股11.96元的价格非公开发行不超过9.6亿股股份,计划募集资金不超过115亿元。主要投向以下项目:以36亿元收购控股股东中国船舶(34.03,-0.72,-2.07%)重工集团公司持有的武昌船舶重工有限责任公司等七家公司股权、投资不超过44亿元用于海洋工程装备项目,此外,补充流动资金不超过34.5亿元。

自4月份非公开发行方案公布后,中国重工股价随大盘一路下滑,最低跌至9.41元(复权价),低于增发价逾20%,近日由于大盘反弹,公司11月10日收于11.2元,仍低于11.96元的发行价。

而根据公司新的融资方案,公司本次拟发行可转债总额不超过80.5亿元。新方案对投资计划没有变动,仍是以36亿元收购控股股东中国船舶重工集团公司持有的武昌船舶重工有限责任公司等七家公司股权、投资不超过44亿元用于海洋工程装备项目。但是,值得关注的是,新的可转债方案“砍掉”了34.5亿元的补充流动资金计划。

打造海工全产业链

根据介绍,中国重工以36亿元收购中船重工集团持有的武昌船舶重工有限责任公司、河南柴油机重工有限责任公司、山西平阳重工机械有限责任公司、中船重工中南装备有限责任公司、宜昌江峡船用机械有限责任公司、重庆衡山机械有限责任公司等6家公司的100%股权,以及中船重工船舶设计研究中心有限公司29.41%的股权。

华宝证券研究员王合绪认为,此次收购的7家企业“中西部”特征明显,这些企业将受益于西部大开发、中部崛起等国家政策,此外,受地域限制,这些企业普遍以特种船舶、船舶配套和非船业务为主,收购后将使得上市公司产业结构更加完善,并可进一步平滑船舶行业周期性风险,提升公司抗风险能力。

东方证券研究员王天一也指出,公司此次大部分项目都与海洋工业有关,将有助于完善公司海洋工业布局,打造国内唯一海洋经济全产业链企业。“十二五”期间,世界海洋工程装备市场可望达到1000亿美元,在国家大力扶持下,我国海洋工程企业在国际市场份额将提升至20%,中国重工作为海洋工程领域的龙头企业将首先获益。

热词:

  • 中国重工
  • 中国重工再融资
  • 中国重工: 中国船舶重工集团公司(简称中船重工,CSIC)成立于1999年7月1日,是在原中国船舶工业总公司所属部分企事业单位基础上组建的特大型国有企业,是国家授权投资的机构和资产经营主体,由中央管理。中船重工是中国最大的造修船集团之一,拥有46个工业企业、28个科研院所,员工14万人,总资产1,900亿元。 来自:互动百科