央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动汽车充电设施 162项标准初步形成

发布时间:2012年04月20日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天,国家能源局官员在2011中国智能电网产业发展高峰论坛上透露了电动汽车充电设施方面的最新进展。

“关于产业发展的标准,国家能源局和国标委成立了一个充电设施的工作组,由国家能源局牵头开展工作,目前该标准体系已经搭建完成,相关的企业、专家研究人员已经形成了162项标准,主要是为了配合产业的健康有序发展。”据该官员介绍,电动汽车充电设施是七大新兴产业领域是很重要的一个方面,国家能源局相关部门正组织开展了相关工作。

据介绍,电动汽车充电设施属于电力设施,国家能源局在去年年中就开始组织几大电力公司、石油公司开展调研,主要是为了在十二五电力建设规划当中提供必要的技术理论基础。“该规划正在编制过程中。”该官员说。

同时,该官员还对在场企业代表表示,在电动汽车的充电设施建设中欢迎民营企业参与竞争,共同推动行业发展。

国家电网电力科学研究院高级工程师白晓民向记者表示,电动汽车的充电设施标准体系庞大,从运营、检测等各方面都可以提出各自的标准。而国家层面出台的相关标准则对行业具有指导意义,它能使充电设施制造相关企业达成一致,有利于增强消费者购买电动汽车的信心。

热词:

  • 电动汽车
  • 电动
  • 标准
  • 充电
  • 设施
  • 电动汽车: 电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。 来自:互动百科