央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

机动车儿童安全座椅国家标准下月出台

发布时间:2012年04月20日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国有9000万数量的7岁以下的儿童,随着中国汽车保有量不断攀升,成年人驾乘时有安全带保护,弱小身躯的儿童则需要特别的保护设施。日前,南都记者从有关部门获悉,盛传于7月1日正式实施的儿童乘车安全强制性国家标准《机动车儿童乘员用约束系统》(简称CRS)将于12月份出台,这是我国第一部关于机动车儿童座椅约束装置的强制性国家标准,此前,有关儿童安全座椅的生产和使用一直是法律法规的空白地带。

汽车行业分析师孙世清援引数据说明,2007年~2009年,我国共发生涉及15岁以下人员道路交通事故60993起。其中0~6岁幼童比例最高,死亡人数和受伤人数分别占50.03%和37.28%。目前,在中国,儿童安全座椅装备率低于0.1%。

据悉,即将出台的《机动车儿童乘员用约束系统》借鉴欧洲E C E R 44标准,导入国际通用的ISO FIX标准锚固系统。除安装固定装置外,儿童约束系统还要接受动态试验。标准针对不同体重范围的儿童乘员做不同规定,分别适用于1岁以下、1至4岁和4至11岁的儿童。1岁以上的婴儿要使用背(后)向式儿童安全座椅、10kg-18kg的学走路儿童要使用正(前)向式儿童安全座椅、18kg-27kg的儿童应使用儿童增高坐垫并系好安全带、12岁以上或者身高在1.45米以上少年可使用成人安全带。

热词:

  • 机动车儿童安全座标准
  • 座椅
  • 安全
  • 机动车
  • 儿童
  •