央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

佛山未婚购车人数增多 三成购车者是单身

发布时间:2012年04月20日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

明天将迎来超级光棍节(2011年11月11日)。一个由民间自发形成的节日,引发社会各界的广泛关注,甚至一些年轻情侣选择在这一天牵手,正式告别单身。

记者走访发现,随着结婚大龄化、车价下降和代步需求的增多,很多年轻人选择先告别“出行”单身,再告别“人生”单身。购车,成为当今一种告别“单身”的流行趋势。记者走访的调查数据显示,在当前佛山购买汽车的群体中,有超过三成消费者是未婚购车。

未婚购车比例高达三成

尽管先购车再考虑结婚买房的观念并不被保守消费的人认同,但随着享受生活的观念的悄然兴起,先购车再结婚的人群迅速膨胀。汽车消费已从家庭购车的观念向单身购车转变。

记者走访车市发现,目前中级车的消费群体中,未婚人士已成为汽车消费极为主流的一个群体。众多汽车经销商坦言,在目前佛山消费群体中,未婚购车的比例已高达三成。

除了商家的说辞外,早在2008年,由本报和著名调查公司方舟联合发布的一项针对佛山地区在未来两年内购买汽车潜在用户的调查报告显示,在年龄结构方面,40岁以下的人群为购车的主力人群,平均年龄仅为31.2岁,潜力消费者更多集中在18~25岁的区间,36~40岁购车者略有减少。其中18~25岁所占比例为31%,成为最主要的潜在购车者,18~30岁消费者购车比例高达57%。其中,未婚购车者的比例也呈上升趋势,占潜在车主的29%。

记者走访发现,在占半数的汽车品牌消费群体中,未婚的比例已经超过三成。而在佛山热销的中级车车型中,如一汽丰田、东风日产、广本、大众、起亚、现代等品牌,其未婚人士购买的比例甚至接近四成。

据中国相亲学研究中心今年发布的上海一份调查数据显示,单身男女(18周岁起,含离异)比例购车也相当高。其中,上海单身男青年总数约86万,女青年总人数约74万,其中单身男士购车为46万,单身女青年购车为32万,已购车单身青年占总人数的比例约为48.8%。

未婚青年为何热衷买车?

1 结婚年龄推迟 未婚族增加

在佛山汽车消费的主力市场禅桂和顺德的中心城区,青年晚婚变得越来越普遍。

由于城区比郊区晚婚的现象更加突出,保守估算,目前佛山中心城区的平均结婚年龄已经推迟到男28岁和女26岁。

2 镇区年轻人进城工作

今年28岁的小陈在禅城一家房产代理公司担任策划岗位,由于未婚,也不想过着吃快餐、租屋的生活,每天晚上都会坚持回大沥与爸妈一起吃饭。为方便每天赶路20公里上班,在父母的支持下,小陈两年前购买了一辆宝来汽车代步。

类似小陈这样的佛山本地年轻人并不是少数,佛山城市的发展,吸引了更多周边镇区的年轻人进城工作,也促使年轻人提早过上有车一族的生活。

3 创业者优先购车代步

越来越多的创业者迫切需要购车作为工具。家在江门的阿全在佛山从事钢铁销售小生意,未成家也未购房,最先给自己选购了一辆赛拉图代步,作为出行工具。阿全表示,除上下班外,佛山交通状况还不错,购车大大方便开展业务。

这个经济实力并不雄厚的年轻创业群体,大多晚婚,也不愿意把资金套牢在房产上。除了创业者,许多从事业务销售岗位的人也选购汽车,提高了出行效率,也提升其销售的业绩。

4 车价下降

汽车消费价格的不断下降,也让单身消费者有了更多的选择。目前,佛山销售的轿车从2.5万元起,而在10万~15万元的价格区间,可选择的车型非常多。

值得一提的是,较为佛山人所认可的日系合资品牌,价格现已下拉到五六万元的区间,如热销代步车型奥拓、雨燕等,售价区间5万~8万元之间。当前的入门级代步车型,仅需支付中等收入白领一年的薪水即可买到。此外,汽车金融方案的多元化和便利化,也帮助年轻人提前享受汽车生活。

记者走访了解,由于信用卡办理车贷的方式简化了众多诸如房产担保等流程,此举更大大方便了无房产的年轻人通过月供购车。长安福特佛山经销商有关负责人表示,佛山通过月供购车的比例已超过三成,而福特等品牌,使用月供购买的比例甚至高达四成。绝大多数年轻人有使用信用卡的习惯,在车贷的群体中,单身消费者通过车贷月供的比例更高。

热词:

  • 未婚购车人数
  • 购车
  • 增多
  • 佛山
  •