央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌质量下降?请多给信任

发布时间:2012年04月20日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一份调查报告便能说明一个阵营出现的问题吗?

一份调研报告,再度让自主品牌陷入了漩涡之中。

据J.D.Power发布的数据,在我国新车质量创新高的情况下,自主品牌的新车质量问题反而升高。其中国际品牌每100辆车的故障数从135次下降至131次,日本品牌的平均数仅为108次故障,而中国品牌每100辆车平均有232次故障,相比去年同期的224次有所上升。这也被外界解读为自主品牌品质出现了新的危机,对于销量不断下滑的自主品牌来说,无疑又是一拳重击。

对于本次报告,外界在解读过程中,往往都会联系到一系列问题:前两年的过度扩张,无视品质,今日终尝苦果等等。这种分析并非全无道理,从以往多年的经验来看,市场增长过快确实会导致产品品质以及客户满意度下滑。但是这也并非存在必然。

其实,对于自主品牌的成长,外界应该给予更多的掌声以及信任,并客观地看待自主品牌自身的各种问题。

在这里,并非是对J.D.Power出炉的数据产生怀疑。在报告中,J.D.Power也说明了其数据的来源,是基于去年10月至今年6月之间17675位新车购买者的反馈数据,分析了12个细分市场,一共涵盖56个品牌的155款车型;数据采集工作于2011年4月至8月在37个主要城市进行。

然而,一份调查报告便能说明一个阵营出现的问题吗?从概率上说,一份报告的出炉依旧存在各种偶然性。外界在解读报告时,要单独的看待问题,无需联系到整个自主品牌。并且,在所有车型中,微客细分市场以及入门高档中型细分市场,东风小康以及一汽奔腾B70均获得了质量的最高排名。

抛去本次报告,这几年,自主品牌品质的提升是大家所亲眼目睹的。尤其是今年,无论是乘用车还是商用车,“品质”已经成为各大车企的关键词。

这其中,最为明显的则是长城汽车,其“三高”战略正进行得如火如荼,陆续牵手各大知名零部件企业,为消费者提供有保障的产品。今年7月,江淮汽车举办了“品质开放日”活动,旨在提高产品质量。据江淮方面介绍,在今年的上海国际车展上,江淮乘用车已经成功联手中国消协以及400多家产品零部件上下游供应商,发起并成立了“江淮乘用车品质保障联盟”,并发布了《江淮乘用车品质保障公约》。还有东风商用车将今年定格为“品质”年等等。

可以预见,处于调整期的自主品牌,在销量不断下滑的情况下,还会爆出各种不利消息。但是,外界对于各种消息需要客观的看待,多点支持与包容。

热词:

  • 自主品牌质量
  • 自主
  • 下降
  •