央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽锡柴再制造形成循环经济发展模式

发布时间:2012年04月20日 17:41 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年10月,锡柴再制造发动机闪耀亮相第十届中国国际内燃机及零部件展,其自主创新的再制造技术得到了装备再制造国防科技重点实验室徐滨士院士、原机械工业部部长何光远等专家和领导的高度评价。

日前,记者来到已开业半年、总投资5000余万元,具有年产5000台能力的一汽锡柴再制造生产基地,实地了解了锡柴的“资源-产品-废弃物-再利用”的循环经济发展模式。

绿色产品 绿色制造

走进位于新区的一汽锡柴再制造基地,第一感觉就是“洁净”。蓝白色为主调的厂房掩映在绿荫下,彰显出几分宁静与和谐。一排排整装待发的锡柴再制造发动机,显得格外壮观。

据一汽锡柴再制造基地负责人介绍,“一汽集团是国家发改委2008年确定的首批汽车零部件再制造试点单位,目前一汽锡柴再制造生产基地已逐步实现了量产。”记者了解到,旧机经入厂检验后,会被完全拆解至最小的零件个体,随后进入多轮清洗,然后再次检验,并送至修复区按同类新件规范进行修复;经检验完全合格的零部件被重新组装成再制造发动机。

“据科学测算,一汽锡柴再制造基地每生产5000台奥威系列再制造发动机,回收的产品附加值接近1.25亿元,可节电700万千瓦时,减少二氧化碳排放300吨。”基地负责人告诉记者,“锡柴再制造发动机与新制造产品相比,在保证同等质量和性能的同时,还可节能60%、节材70%、节约材料成本约50%,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。”

目前锡柴再制造基地有四个工作区域,分别是拆解车间、表面修复车间、机械加工车间和装配车间。步入清洗区域时,先看到一台台乳白色的全封闭清洗机。技术员白杨告诉记者,“当旧发动机经过置换回收后,首先进行的是预清洗,主要是针对拆解前的发动机进行除油、除锈。此后才能进入到拆解环节。”他说,“仅就清洗工序而言,锡柴再制造生产基地采用的是欧美成熟的水射流清洗、抛丸机、清丸机等高温分解系统,把清洗造成的废液污染下降80%,同时空气排放达到欧洲标准。”记者注意到,清洗区域地面确实没有任何油污和灰尘,且经过一道道清洗处理后,零部件外表闪亮如新。

在锡柴再制造基地,整个生产过程也是绿色环保的。步入修复区域,基地负责人介绍说,“再制造修复加工与传统的机械加工无论是在加工理念还是定位基准都有较大差异。一汽锡柴再制造基地配置的是欧美成熟的再制造设备,可确保再制造发动机的卓越品质。”他特别指出,“锡柴再制造的表面修复,是将成熟的表面工程技术融入到再制造技术中,对废旧产品进行高技术改造,实现了优质、高效、节能、节材、环保。”这位负责人强调,只有经过检验合格的可再用零件才能重新装回原有发动机上,而之前经过检测不合格的零件将全部换装新的零件,整个装配过程都是按照新机装配要求进行的。

绿色环保 创造价值

“自今年5月10日正式开业以来,锡柴再制造发动机绿色环保效应逐渐放大,销量稳步上升!”在洁净的再制造装配线上,记者遇到了销售主管华铭,他欣喜地告诉记者,目前锡柴再制造发动机已拥有了很多“铁杆用户”——刚开业的第一天,一个浙江用户在参观了一汽锡柴再制造基地后,当场就下了第一批“订单”;7月份,该用户又赶来签下了第二批“订单”。这位用户的体会是:“与一般再制造发动机相比,一汽锡柴再制造发动机具有省油、省钱、省时、省心等四大特点;与同型号新机相比,再制造发动机的显著优势不仅是价格实惠,而且享受与新机完全一致的卓越品质和三包服务。”

热词:

  • 一汽
  • 锡柴
  • 模式
  • 制造
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科