央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雷克萨斯的保守面对

发布时间:2012年04月20日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,一则来自《日经新闻》的报道让英菲尼迪再次成为了业界关注的焦点,报道称,2012年该品牌将在新总部所在国中国投产。虽然日产总部与英菲尼迪分别于当日做出回应,对即将于2012年在华生产的消息进行了否认。但日产想把英菲尼迪国产的急切心情可见一斑。

看到这里不由得想到了雷克萨斯,其实,雷克萨斯是日系三大豪车里最先具备国产资格的。几年前,雷克萨斯刚刚进入中国之际,当时的雷克萨斯掌门人曾林堂就表示,当雷克萨斯在中国的销量达到5万辆时,雷克萨斯就将国产。

但是直到今日,雷克萨斯也没有实施国产计划,其去年的销量就超过了5万辆,并且,曾林堂也已经离职。而接替曾林堂主抓雷克萨斯中国业务的中岛健仁仍表示,目前雷克萨斯没有国产计划。

不能否认,英菲尼迪的国产似乎快了一点,但雷克萨斯的犹豫也被外界称为优柔寡断,这也使曾经风光无限的雷克萨斯陷入了低谷。2010年,雷克萨斯中国销量是5.3万辆,而截至今年9月底,雷克萨斯在华销量只有3.5万辆。

按照既定计划,今年雷克萨斯在中国的销量目标是6万辆。中岛健仁在上任之初也给雷克萨斯制定了一个“激进”的计划——未来3年,雷克萨斯要实现在华销量达到10万辆的目标。

但中岛健仁如何实现这个计划?在中岛健仁看来,雷克萨斯目前主要集中精力从产品、渠道和服务三方面强化自身的竞争优势。其中,导入更多小排量、入门级,以及专为中国市场量身打造的“长轴距”版旗舰车型是重中之重。

在CT200h上市之际,中岛健仁表示,CT200h作为雷克萨斯首款低于30万元、普通消费者“买得起”的混合动力车型,将开启雷克萨斯在中国力推小排量和混合动力车型的引进计划。

外界认为,雷克萨斯暂不考虑国产最直接的原因就是销售利润分成。一旦通过组建合资公司的形式实现国产,这意味着至少50%的生产和销售利润要转移到中方合资伙伴。

不过,雷克萨斯也应考虑到,国产后巨大的市场前景和成本的降低也是完全进口不能比拟的。数据显示,今年前三季度雷克萨斯(占豪华车)的市场份额已经降至5%,而去年是7.5%。

热词:

  • 雷克萨斯
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科