央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车行业:10月销量增速如期触底

发布时间:2012年04月20日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:光大证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中汽协发布10月汽车产销数据:10月实现汽车销售152.5万辆,同比下降1.1%。其中乘用车销售122.1万辆,同比增长1.4%;商用车销售30.4万辆,同比下降9.9%。

◆10月销量数据略好于市场

预期此前市场预期10月销量同比下降5%,实际数据好于市场预期。9月份汽车销量同比增长为5.7%,而10月份销量出现下滑原因是:月初节能车门槛提高,部分消费者选择9月份提车以获得3000元补贴。通过终端调研,我们发现10月销量数据好于市场预期的原因是:10月部分经销商选择直接降价或者送大礼包等形式弥补节能车补贴调整带来的影响。

◆11月、12月增速将稳步提升

随着节能车补贴提前消费影响的消除,11月份增速将出现回升,预计达到5%左右;由于2010年12月份基数较低,预计12月销量增速将达到10%。

◆10月乘用车、商用车销量增速均有下滑

10月份乘用车销量增速1.4%,9月份销量增速为8.9%,增速下滑的主要原因是节能车政策调整。10月商用车销量增速为-9.9%,9月增速为-5.4%;商用车的性质为生产工具,销量继续下滑体现宏观经济仍处于下行当中。

◆10月1.6L以下乘用车销量出现下降

10月1.6升及以下乘用车销售81.8万辆,同比下降2.8%;1.6升及以下乘用车占比为67%,同比下降2.9个百分点。从最近长安汽车、一汽夏利的公告数据来看,1.6L以下交叉乘用车和轿车销量均出现大幅下滑情况。

◆自主品牌是节能车政策调整的重灾区

10月乘用车自主品牌销售49.9万辆,同比下降9.25%,占乘用车销售总量的40.8%,占有率比上年同期下降4.8个百分点。10月自主品牌轿车共销售24.7万辆,同比下降6.9%,占轿车销售量的28.7%,市场占有率比上年同期下降2.97个百分点。

◆当前是汽车行业最佳买入时机维持"买入"评级

随着通胀水平回落,汽车成本压力降低;同时,随着宏观经济政策微调以至于放松,早周期的汽车行业需求将出现回升,汽车行业基本面有大的宏观背景支持。同时,11月、12月销量增速将稳步提升;今年受政策退出影响,行业增速大幅下滑,明年将恢复到12-15%。由于今年受到地震影响基数较低,明年4-6月份行业增速有望达到15%以上。我们维持汽车行业"买入"评级,建议重点关注悦达、上汽、江铃、华域、潍柴、威孚等公司。

热词:

  • 汽车
  • 行业
  • 增速
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科