央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张志勇:市场换缺乏软技术被卡在“沸点”

发布时间:2012年04月20日 17:48 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然合资汽车企业越来越遭受诟病,但是直到今天,仍然还有新的合资汽车企业不断成立。11月20日,长安集团与法国标致雪铁龙公司的合资公司将正式成立。

为什么合资模式屡遭诟病却又被汽车企业追捧之至呢?原因在于双方的立足点有太多的差距。

从长安集团来说,他们希望通过与PSA的合资,获得更大的市场份额,从而收获更多的销售收入与利润;从标致雪铁龙来说,他们自然希望能够通过建立第二家合资汽车企业,以换取中国市场的最大利益。

不过,对于社会公众来说,他们关注的是合资汽车企业对于长安自主品牌壮大提供的帮助到底有多大?

合资汽车企业从1970年代末期开始筹划,到1980年代开始正式运作,最初期的想法是:壮大中国的国有汽车产业,赚取更多的市场收入,包括海外收入。后来就演绎成市场换技术的说法。

这种初衷实现了吗?有许多人都认为,这种初衷没有实现。其实不然。

正是有了与大众、通用、丰田等汽车跨国巨头的合资,中国汽车产业才真正看到自己与世界水平的差距,也才从散乱差的状态中彻底摆脱出来。

有人经常认为,国有汽车企业在自主品牌上的努力不如民营企业,但是却也不能忽略,正是国有汽车企业与外资的合资,才带动了中国汽车产业配套体系能力的提升,从而也才为民营自主品牌企业提供了发展的产业平台。

市场换技术是失败了吗?

这种说法并不完全正确,在合资汽车企业的发展过程中,中国汽车产业的技术水平得到了整体的提高,这是事实,包括合资汽车企业中的中方企业的技术、管理都提升到了一个新的层次,这都要归功于合资汽车企业的努力。因为,合资汽车企业与中方自主品牌企业的人才流动使得这种从合资到自主的技术流动成为可能。

市场换技术失败的论点也并不是完全错误。因为,中方在合资汽车企业中对于最先进技术的掌握始终不得其门而入。就像一壶正在烧着的水,中方始终只能将水烧到99度,但是怎么也达不到100度的沸点。

然而,这对于合资汽车企业来说谈不上失败或者成功,因为在合资汽车企业的合同中并没有规定什么时间一定要引进什么技术,并为中方所掌握。

而实际的情况是,外方在合资汽车企业中对于技术的把控非常严格,外方越来越将合资汽车企业中的中方看做未来不可忽视的竞争对手,而技术将是汽车企业中竞争力高低的根本要素之一,因此,希望通过合资汽车企业获得最先进的核心技术,合资汽车企业之路,不通。

这种技术的转移并不违反合资合同的约定,同时也符合商业的一般原则。

看来,先进技术的突破还需要另辟蹊径。

然而,不管多么先进的技术,都是人才开发出来的,而开发技术同时也需要市场的反馈,否则,闭门造车是不可能取得先进技术的突破的。

这就涉及到合资汽车企业的软技术。一般我们所说的核心技术都是硬技术,比如发动机技术、电子技术等,这些技术是被外资所垄断的。

合资汽车企业中还有一种技术是软技术,也就是管理技术、市场调研技术等等。这种技术是完全可从合资汽车企业的运营中学习到的。

然而我们中方却忽略了这种技术。其实这种软技术才是真正的核心技术,所有的硬技术都来源于软技术。

比如先进技术人才的引进培养管理,就是一项软技术。我们拿不到硬技术,但是可以通过人才的培养,甚至从跨国公司引进,来获得技术的突破。

再比如,开发产品的流程不是随意的,更不是领导拍脑袋想出来的,是需要从市场反馈中获得消费者的信息,然后根据这些信息形成产品设计,再形成成熟的产品生产以及销售。

市场换技术失败的真正原因在哪里?

就是因为我们过于重视了硬技术的获取,而忽视了软技术的提高。我们一直以为硬技术是汽车产业的唯一决定胜败的因素,却忽视了软技术才是最终的根本。

造成这种局面的原因有许多,其中对于合资公司业绩的过度追求与享受是造成国有汽车企业自主品牌迟迟得不到发展的主要原因。

这是一种行政GDP考核的延续,一家企业只要有了收入和利润,这家企业就是好企业,其他都是次要的。

想想我们为什么最近都在着急开发自主品牌?着急实现技术的提升?关键在于政府对于自主品牌的重视程度发生了变化。政府重视企业的技术了,那么企业才会去追求技术。

热词:

  • 技术
  • 市场
  • 技术: 不论何种文化,技术都是异曲同工的词汇。它可以指物质,如机器、硬件或器皿,但它也可以包含更广的架构,如系统、组织方法和技巧。它是知识进化的主体,由社会形塑或形塑社会。如电脑等新技术的增生使人们相信技术是社会进化的决定性力量,换句话说,它是趋动改变的自发性动力。烽火猎头专家认为批技术包含了社会、政治、历史及经济因素等一起作用而造成改变之多面向社会网络的一组成元素。 来自:互动百科