央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

研究论文称:洗车勤的人开车更猛

发布时间:2012年04月20日 17:49 | 进入汽车论坛 | 来源:《都市快报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

勤洗车和开车猛,如果问你这两者之间有什么关联,恐怕你不一定能答得上来。而将这两者牵上线的,是一篇刊登在美国心理学核心期刊《心理学与销售学》11月卷中,题为《对野蛮驾驶的实证研究》的学术研究论文。论文提出了一个有意思的观点:洗车勤的人,开车可能更猛。

洗车频率与开车行为有关。果然如此吗?

美国专家称

洗车频率与驾驶风格有关

发表这篇论文的人叫阿亚拉.鲁维奥,是美国费城天普大学福克斯商学院市场营销的助理教授——在天普大学,福克斯商学院名气最大。

他和他的助手们进行了两组实验,分别对134人和298人进行了有关个性、态度、价值观、是否将驾驶作为一项享乐活动、对时间压力的感知等问题的测试。

乍听起来,这研究的过程挺学术挺枯燥,但研究结果却很有意思,与许多人有关。因为鲁维奥教授得出的结论之一是:平时勤洗车的人,开车可能更猛更野蛮。

具体说来,频繁、甚至没完没了地为自己的车清洗、打蜡、精心装饰,这些特别爱惜车、将其视为自己身份、尊严或者权威延伸的人,更容易成为有野蛮驾驶行为的司机。

“这些司机会将他们的车以及他们所占的道路当做自己的领土,如果必要的话,他们会寻求方法保持控制并且捍卫这片‘领土’。”鲁维奥教授说。

小范围调查:

不相信的人略多

虽然没有鲁维奥教授的研究规模和严谨规范,但我们也试着发起了一次小调查,想看看大家怎么看待这对关系。调查途径是网络论坛、微博和书面问卷。

参与调查的53名有车族中,26人表示洗车勤和开车猛之间并不存在直接关系,24人认为“有道理,身边就有这样的例子”,另有3人说不确定。

驾龄4年的王跃林,每周洗车一次。“这频率不算低吧,但我开车相当小心,总是让着别人。”在他看来,洗车勤的车主肯定爱车,这点毋庸置疑,但并不表示会在路上横冲直撞。“我觉得这还要看人的性格,我就属于求稳型的”。

而一两个月才洗一次车的小伙子周睿看到问卷时,不禁一拍大腿:太对了,就是这样!“我有个哥们,对车宝贝得一塌糊涂,三天两头洗车。车开起来那叫一个猛,也不怕碰着磕着。原来两者还有这层关系。”

本地心理专家:

两者之间存在一定联系

就此问题,我们也请教了杭州本地的心理学专家。

杭州灵栖心理咨询中心主任陆建华听到这个结论后笑着如实相告,自己并没有进行过两者直接关系的研究,不过它们之间还是存在着一些联系。“在心理学上,人的开车行为是一个很丰富很有意思的研究议题”。

“先单独讲洗车的频率。”陆建华说,定期清洗车子,比如一周一次、一月一次,“说明这是个生活规律的人,做事有计划性。对车如此,对其他事肯定也如此”。

而看到车子脏了,积灰了,就立即要进行处理,说明此人在性格上不太能容忍一些看不惯的东西,比如衣服有了小污渍、手碰触了不洁物。

再来看开车行为。有些人在日常工作、人际交往中感受到各种压力,但碍于某些原因,必须压抑和克制。因此,在人前,他们穿着体面,把周遭的事物拾掇得干干净净,比如一丝不乱的办公桌、看起来崭新锃亮的车子。不过,积压的负面情绪总是需要宣泄。开车即是重要途径。

“在很多人看来,开车时处在一个自己的小世界里,没有他人的关注,也不会有外人的评判。很多时候,你会发现一些平日里斯斯文文的人,一旦手握方向盘就会很冲,在车内看到其他车主有不良驾驶行为时会无端感到很愤怒,不能容忍。”在陆建华看来,洗车勤、开车猛这对关系,在现如今这个竞争压力大的社会里,还跟工作环境和自身状态有关。

热词:

  • 研究论文
  • 洗车
  • 开车
  • 研究论文: 研究论文是研究成果的文字表述,是研究人员长期以来从事研究工作的智慧的结晶。研究论文的撰写能够锻炼科研工作者的逻辑思维能力,促进思维系统性与明确性的形成 来自:互动百科