央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陈光祖:混合动力是新能源必经阶段

发布时间:2012年04月20日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖,对于新能源以及自主品牌的发展,陈老表达了自己的看法,同时,对于即将到来的中国汽车产业60年纪念,他还在积极的准备出版一本回忆汽车产业60年的书籍。

记者:现在的汽车产业,近几年讨论得最热烈的就是新能源汽车的话题了,您怎么看新能源汽车未来的发展?

陈光祖:现在能源的问题已经摆在我们面前了,我们可能遇到的第四次能源危机,第一次能源危机在1973年,中东战争,能源是3.5到10块一桶美金,第二次1979年伊斯兰革命,油价达到40元一桶,第一次是伊拉克,国际专家预测,第四次的能源不是中东的问题,也不是利比亚问题,是石油运输线的问题,蓝海可能是一个争端,现在大概是80多元,所以还有一点不能含糊,所以要把电动汽车搞起来,那么新能源汽车搞起来,这里面核心问题是,我认为一个主导,我们要克服一个主导的WTO,我们汽车产业要开放领域,改革不足,一到新能源一下子都起来了,一到什么一下子都起来。所以这样就有很多争论,温家宝总理最近讲的,到现在人到底是新能源汽车的路径,战略性产业,一会儿搞这个,一会儿搞那个,我认为电动汽车是我们一个主流,今后的主流,新能源的主流,但不是唯一的。电动汽车产业当中,要以混合动力为重要,我今年大概是在两会代表的时候,我在与两会代表谈新能能源汽车,其中要跟混合动力一定的定位,但是很多人说混合动力太贵了,我们技术还达不到,结构复杂,直接搞电动车,这个超不了,比亚迪那个车上,350公斤一个轿车,一个客车3.5吨,那怎么行啊?纯电动是一个方向,但是要从混合动力去过渡。

记者:电池的技术可能是电动车最核心的部分,您怎么看待目前讨论比较热烈的低速电动车市场?

陈光祖:汽车是列为汽车国家战略性企业,如果再回到100年前,我还叫什么战略性产业?当时农村很需要低速电动车,可以搞,他去搞他的,我们也应该支持几亿农民有车用,但是不能认为这就是我的方向,新能源汽车都回过头来搞电动汽车,小型汽车,还要让出一个道路,专门为40公里车跑,北京这么跑,那算什么现代化,这个不能主导,要真正下工夫,把混合动力搞好,混合动力搞好以后,因为技术是成熟的,是复杂的,但是规模上去,价格就下来了,所以现在长安都把混合动力变成主要的,只要有内燃机就应该是混合动力,甚至我提出来要搞引擎系统。因为内燃机也可以搞。前几天在电动车会上,他请我们到无锡,他100万套卖给中国,中国就是眼高手低。搞那么简单的干什么,复杂的又搞不了,简单的又不搞,那怎么行?应该统一思想,改革就要统一思想。

记者:我们对汽车产业各种方式都应该有一些尝试,百花齐放,一个路子不能是一条路,因为中国这么大,低速电动车有它的市场,也不要去阻止,但是不能鼓励。

陈光祖:现在这个明确了,电动汽车为主导,主流新能源汽车,但是不是一个电动车。但是新能源汽车也不是纯电动弯刀超车,内燃机就不搞了,内燃机落后了,这种想法都不对。同时往前推,推到一定程度之后,自然而然成为一个道路。

记者:说到自主品牌,您应该有更深的感情,您怎么看待这些年来自主品牌的发展?

陈光祖:从总体来说,真正自主品牌的起步在本世纪的2005年左右,真正起步在那个时候,特别是轿车、乘用车,那个时候才刚刚开始,到现在还是时间很短的。当时我们认为最主要的问题,而恰恰零部件当中很多核心技术是在零部件,到了21世纪以后,全世界汽车产业进行一种新型分工,主机厂拼命去搞新车型,他不搞过去那样大车,美国通用就把零部件推出去,集中力量搞新车型,一年中国就是一百多个车型,世界第一。剩下的顾不上,零部件就往外面去搞,大家来搞,实际自主品牌是建立在自主产业的一个基础上,我们没有过,特别是以美国为基础,这个没有做到。产业这个东西就是很多到收起来,汽车厂不是都卖的,他做的很少,不是大而全的。

记者:您是想强调说自主品牌应该做专业,而不应该贪大求全?

陈光祖:对,这就是乔布斯讲的,我们最大特点不是让每一个人都去种粮食给自己吃,也不是让每一个人自己做衣服给自己穿,要充分把别人的成果为我所用,我就是用自己这样一种经验和知识来创造世界上了不起的产业,就是现在汽车厂是集成,要像苹果那样集成一个ipad,你哪一个,我哪一个,实际上规定最好的就是最好的。这个东西应该什么病吃什么药,这不是最好的药就是最好的,我们现在应该来说还是自主品牌,还是在探索的一个过程。我们整个基础还是太差了,特别是IT业,我们很差。因为汽车现在已经跨界了,不是我在汽车,我的圈子里面就可以搞好,你想搞好也不行。一大堆问题是整个环境来造就汽车工业,是不确定因素太多了。在这种因素下成长是很困难的,但是有一条,自主品牌一定要减少,一定要坚持把日本人打败,这一点是不可能动摇的,抗战就是打败敌人。当然我们不是说把每一个跨国公司当做自己,我们要当做合作的对象,要用乔布斯的办法,我们给他合作,把他的东西变为我的东西,这是真正落实的过程,同时2001年到现在才十年,世界变了,汽车产业不是十年前的汽车产业了,全球已经是IT化,已经是知识化了,已经是整个信息产业化了。所以我们一定要有一个新的基础,一种认识未来十年,现在讲2020年,我们争取成为强国,我看还有可能有一段时间。

热词:

  • 新能源
  • 混合动力
  • 混合
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科