央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国自主创新燃料电池技术前景被看好

发布时间:2012年04月20日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为第十一届中国(合肥)自主创新要素对接会的一项重要内容,节能与新能源汽车产业发展论坛在合肥工业大学举行。燃料电池汽车专家、同济大学新能源汽车工程中心主任章桐教授就目前我国燃料电池汽车研发的现状及前景接受了新华社记者采访。

据章桐介绍,燃料电池汽车是新能源汽车的一种,因引擎由燃料电池供电而得名,具有安静、高效和零污染等特点。我国的燃料电池研发从2000年前后起步,目前已经进入世界先进水平。上海世博会期间,百余量燃料电池汽车投入世博服务,良好的表现获得多方好评。

章桐说,虽然国际上新能源汽车起步比中国早得多,像戴姆勒奔驰,德国的这家公司已经做了将近30年的开发研究,但是中国的重视和行动力度较大。"我国新能源汽车所走的技术路线与国外不完全一样,在燃料电池这块有自主创新的技术,并且一些技术结合中国实际走得比较远,可以与国际汽车品牌同台竞争。"

据介绍,和纯电动汽车相比,燃料电池汽车在续持里程和燃料燃料加注时间等方面具有明显的优势,从目前的情况看,我国的一些在研产品已经能够满足应用的基本需求。比如说一辆燃料电池轿车的续持里程能够达到300公里到350公里,加注时间也非常短,只要几分钟的时间。从顾客的应用看,能够基本满足要求。

章桐表示,目前业内专家较为看好燃料电池汽车运用的前景。但目前情况看,燃料电池汽车如果想要在产业化发展方面取得突破,还需要着力解决辅助设施配套和成本控制这两个方面的问题。在辅助设施上,燃料电池汽车需要加汽站,但现在加汽车站如氢汽站,包括氢气的制取、存贮、运输、加注,这一系列的辅助工程还没有上来。另一方面从技术本身来说,成本较高。这些都有待于批量化生产解决上述问题。

热词:

  • 中国燃料电池技术
  • 自主创新燃料电池技术
  • 燃料电池
  • 自主
  • 电池
  • 技术
  • 中国
  • 燃料
  •