央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国内校车发展现状浅析

发布时间:2012年04月20日 17:55 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近几年,频发的校车事故引起了社会人群对校车安全的高度关注。著名媒体人白岩松在2009年4月,就曾在央视新闻频道《新闻1 1》系列节目《岩松看美国》中,做过一期《黄色的特权》专题节目,并强调:并不是所有接送孩子的车辆都叫校车,那是对校车的侮辱。校车引发了社会人士的关注和深思,系统完善的校车管理国家标准——《专用小学生校车安全技术条件》正是在各方的倡议下出台。

首个专用校车“国家标准”

2010年7月1日,国家正式颁布实施了《专用小学生校车安全技术条件》。《条件》开头即对“校车”做了具体定义,标准范围适用于专用小学生校车,其中明确规定了校车的安全要求。要求中不仅对车辆内外的安全设施配置标准及车内布置做了详尽的规定,包括校车标识的组成、式样、车身外观涂装、标牌及停靠站点标志等,更明确指出双层客车、铰接客车等不应作为校车。标准的出台意味着校车市场监管力度的加大,但仍旧避免不了非法校车的存在,校车事故的继续上演,其落实与监督仍有待提升。

宇通专业校车 一切从安全出发

宇通作为国内客车行业的领军企业,始终以创造更大价值为己任,先后研发了6款高品质、针对性强的专业校车产品。由于在校车领域起步早,经过多年的苦心研究,宇通公司现在生产的校车完全达到甚至超过国家标准,并且向欧美发达国家的校车标准看齐。“一切从安全出发”是宇通校车产品设计的核心。“长鼻子”设计是宇通专业校车的特色之一,它可以增加车前部碰撞时的缓冲区和变形吸能区,从而保证驾驶员和学童的安全。在细节设计上,宇通校车也充分考虑了车辆的舒适性和安全性问题,比如车内护栏软化,座椅的重新调制,360°全景倒车镜的设计以及独创的灭火弹防火设计等。

“黄色特权车”横空出世 社会好评如潮

在我国现有的四种校车运营模式中,其中政府购车学校经营、政府补贴的营利性组织经营是普遍被认同的两种模式,它在一定程度上缓解了相对于学校自营、无政府补贴营利性组织自营的资金控制和运营风险控制的难题。以浙江德清为例,德清县政府出资2000万购置了79辆“特权车”,全县乘车学生每人每次乘车支付的1元钱,其中贫困学生免费。为了运营这些校车,德清专门成立了一个学生交通管理服务有限公司,79辆校车按照不同载客量从小到大分为四种车型,只接送学生,不作他用。德清县政府此举引来了一片叫好,一张德清县政府为当地小学生购买“美式校车”的新闻图片在网上引发热议,在微博的近万次转发和两千多条评论中,大多数都表达了支持的态度。除德清县外,广东顺德“最牛校车”、青岛“长鼻子校车”等的亮相运营均获得了社会的一致好评。

国内校车市场发展现状

从国内校车市场发展的结构来看,最近一年的校车市场结构图显示,在目前的国内校车市场,宇通、长安、东风校车的上牌量排名在市场前三位。校车上牌量前十名的企业占市场总量的89%,其中排在前三位的企业上牌量占市场总量的52%。从占有率的变化情况来看,宇通近一年的校车市场占有率为20.3%,稳居第一位,领先于其他客车企业。

从目前国内校车发展的实际情况来看,主要存在以下几个突出问题:

一、各地校车车型混杂,符合国标的专业校车少。据悉,不少地方的校车都以昌河类微客、普通公路客车和公交车辆等类型的车辆运营,甚至大量使用报废及翻新车辆,专用校车数量很少,安全隐患很大,各地“黑校车”超载现象及安全事故不断发生。安全的专业校车亟待推广。

二、缺乏科学统一的校车运营管理模式。目前各地校车经营模式多种并存,主要有学校自营、政府购车学校经营、无政府补贴的营利性组织经营、有各政府补贴的营利型组织经营四种,其中学校自营和无政府补贴的营利性组织经营占的比例相对较大,但是各地情况也很不均衡。由于校车的低赢利性,完全市场化的运作对该市场的发展促进作用非常有限,期待政府的支持。

三、缺乏统一的立法规范,各地对校车的管理宽严不一。国内有很多地方并没有针对校车、校车司机、校车经营企业拿出相应的管理规范,校车标准和校车道路权利方面的法规一直缺位,校车运营呼唤立法规范。

四、校车分布的地域不平衡。校车市场在各地的差异化受到当地经济水平、政府政绩工程、区域交通特点等多种因素影响,如果在全国推广,各地响应的程度会有巨大差异。

宇通总裁汤玉祥2011两会首提校车建议

今年“两会”期间,全国人大代表、郑州宇通集团总裁汤玉祥提出了《关于大力推广使用专用校车的建议》。据悉,这是全国两会代表首次提出大力倡导校车专用化建议。汤玉祥代表剖析了我国校车目前现存的问题,并参照美国校车的成功因素,有针对性地提出了解决建议,包括校车标准落实与监督、政府校车管理职责归属、校车管理法律体系搭建、政府对专用校车的推广和普及四大方向,为在全国范围内普及专用校车,有效解决校园安全以及城市公共交通拥堵等问题提供了十分重要的参考。

全国中小学校车试点工作正式开启,校车市场蓬勃发展

2011年8月24日,教育部召开全国中小学校车试点工作启动会,公布了浙江德清、山东威海和无棣、辽宁本溪桓仁、黑龙江鸡西、陕西西安阎良等六个地区为中小学校车运营管理试点城市。顺应教育部试点工作精神,宇通客车继与德清等地方政府成功探讨校车运营模式之后,此次再与北京最大校产服务集团阳光彩虹两强联手,让专业校车开进北京。

作为专用校车研发制造的先行者,宇通等客车品牌苦心经营的市场局面正在明朗化。2008年,全国专用校车总销量仅150辆,2009年增长至900辆,到了2010年10月,仅宇通一个品牌就已售出1000多辆校车,占前置发动机专业校车市场份额的51%。2011年,除了西藏拉萨的53辆,宇通还先后接到浙江德清的79辆、北京朝阳的50辆等大额订单,增长势头不可不谓迅猛。

在首批公布的六座校车试点城市中,宇通校车独揽其中五座城市超过50%的市场份额,支撑起了校车安全的半壁江山。教育部选择的这六座试点城市,都是近年来对校车安全重视程度高、起步时间早、资金投入大、运营模式探索有成效的典型地区:威海从2002年开始开通校车,至今已有663辆校车全域覆盖农村中小学幼儿园;鸡西交警把校车责任落实到民警个人;德清全县50%的中小学生坐上了宇通专用校车……伴随试点工作推进、地方财政投入加大而产生的校车需求放量,将使可以预见的市场前景更为乐观。

事实上,除了试点城市外,其他地区的专用校车推广工作也在蓬勃开展:河北石家庄2010年底引入了宇通制造的美式校车;北京朝阳区今年在19所中小学试行统一校车,5月份分两批采购了50量宇通校车;杭州西湖区则很有可能向邻居德清看齐,选购宇通的ZK6100DA车型……目前,全国范围内已有1000多所学校使用宇通专用校车,而校车试点带来的示范效应,将使这一数字出现几何量级的增长。

热词:

  • 国内校车现状
  • 国内校车发展
  • 国内校车
  •