央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧委会全面部署智能电网技术的应用

发布时间:2012年04月20日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:科技部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

实现欧盟2020战略可再生能源及节能增效目标,特别是随着风力发电和太阳光伏能的建设步伐加快,要求欧盟加速智能电网技术的发展及其推广应用,从而进一步促进可再生能源的健康、可持续发展。智能电网技术一方面可以解决诸如北海及波罗的海的集中式风力发电场和欧盟西南欧成员国及北非国家的规模化太阳光伏发电场,与高压输电网的有效连接及电网稳定、电能储存等。另一方面可以解决诸如节能增效城市及建筑物、电动汽车燃料电池充电设施的新需求及电力优化配置等。同时将积极促进欧盟的经济增长和扩大就业,维持世界领先水平和未来竞争力。

欧委会于2011年10月19日正式向欧盟议会、理事会等相关机构递交了欧盟2020智能电网技术发展及应用报告,其优先目标和政策措施如下:

1、积极创造和制定扩大智能电网资金投入的法规政策环境。完善法律法规制度建设,建立政策可持续机制,制定智能电网发展的激励措施,明确新能源上网和销售价格等,创造全社会投资智能电网的良好环境。法规政策应有利于:1)充满竞争活力的市场机制;2)经济上有效运行、合理回报的能源服务市场;3)优先可再生能源的入网和销售;4)充分满足电动汽车、节能增效等新型需求。

2、重新评估和完善促进智能电网技术应用的标准政策措施。评估和重新梳理欧盟输电网和配电网的政策规定,规范促进智能电网技术应用、智能设施及设备、智能电表等的标准化建设,明确市场机制的调节范围,优化智能电网对消费者、生产商、运营商和投资者在节能增效基础上的利益平衡,完善智能电网技术应用推广的政策措施。预计2011年底之前出台具体的评估结果和新的政策措施。

3、大力扶持和建设支撑智能电网技术发展的技术咨询平台。通过智能电网研发计划(SET)加大对智能电网技术的R&D投入力度和研发创新活动,制定优惠政策鼓励智能电网技术类创新集群、科技创新型中小企业等的发展,建立欧盟统一的集法律法规、政策措施、咨询透明、经验做法等于一身的智能电网技术服务平台,优化资源配置,加速智能电网技术的广泛应用和全面部署。

热词:

  • 技术
  • 电网
  • 智能
  • 技术: 不论何种文化,技术都是异曲同工的词汇。它可以指物质,如机器、硬件或器皿,但它也可以包含更广的架构,如系统、组织方法和技巧。它是知识进化的主体,由社会形塑或形塑社会。如电脑等新技术的增生使人们相信技术是社会进化的决定性力量,换句话说,它是趋动改变的自发性动力。烽火猎头专家认为批技术包含了社会、政治、历史及经济因素等一起作用而造成改变之多面向社会网络的一组成元素。 来自:互动百科