央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

停产的二手车能不能买?

发布时间:2012年04月20日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

卖车的看法也不一致

买了停产二手车后,到底会不会出现黄徐阳所担心的问题?业内人士对此问题的看法也不尽相同。

“冷门车配件难找,有时需要从厂家调来,多的要等上几个月,维修费用也可能更高。在二手车市场上,同一款车型,它会比在产车的价格便宜。”倪良海习惯地把停产的二手车称为冷门车。

沈延伟的观点却不太一样:“对一些保有量大的车而言,配件供应10年都没问题。更何况,有些配件是该系列各车型通用的,因此对车主养车来说不会有太大影响。”

胡含彬则将二手车市场上的停产车分为两大类:进口车型和国产车型。“进口车,比如雷诺,本身市场保有量就小,停产后,零配件很难找”;而像凯越、桑塔纳等保有量大的车子,停产后的维护成本也不会增加。

购买前先看看保有量

假如打定主意买一辆停产二手车,不妨参考一下胡含彬给出的建议。“最好能考虑三方面因素:养护成本、使用便捷度以及保值率”,否则在车价上可能捡了便宜,却会在今后的使用中吃大亏。而这三点都与车子的保有量有关。

养护成本。保有量大,市面上就能方便地买到零配件,养护成本自然不高。

使用便捷度,即能否方便快捷地享受到服务。有些停产的车型,在产时的保有量就不大,维修点比较少,一旦停产,享受服务会更加困难。

保值率。停产二手车的保值率,跟品牌价值、市场认可度、保有量以及该车型更新换代时的幅度等都有关系。

“换代时改动幅度非常大的车型,不容易保值。以别克君威为例。它品牌知名度不错、市场保有量也大,但新君威和老款君威各方面几乎完全不同,这导致在二手车市场上,老款君威掉价非常厉害。”因此,购买时如有考虑今后还要再转手的消费者,要特别注意这点。

“我想买一辆停产的二手车,不知道开出去别人会怎么看?”这个问题,已经困扰19楼网友加布迪好多天了。事实上,购买市面上已停产的二手车所要考虑的,远不止这位网友想到的面子问题。

二手车市场上停产车型不少

依照汽车市场规律,差不多每5年时间会更新换代一次。每次换代都会给二手车市场带来一批停产车型。

二手车鉴定评估师倪良海,在杭州汽车城里经营着一个二手车交易摊位。在他这里,停产车型占到二手车总量的10%左右。而同在汽车城二手车交易市场上班的沈延伟称,他的摊位有近一半是停产车型。

“在我们这里,3年以内的车子成交量较少,可以说,很大一部分是5年以上的车。5年以上,这差不多就是停产车型了。”浙江元通二手车公司副总经理胡含彬说。

买不到零配件成最大担心

我们向10位正打算买车或有换车念头的读者提出同一个问题:如果你准备入手一辆二手车,是否介意它是停产车型?其中有7人明确表示:当然介意。

“零配件可能会没有。”就职于电视台、目前正盘算着买第二辆车的黄徐阳如是说。虽然他清楚地知道2005年开始实行的《汽车品牌销售管理实施办法》中规定,汽车供应商必须“采取积极措施在合理期限内保证配件供应”。“但总会有这方面的担心”,黄徐阳说。

这样一种担心,基本上代表了介意买停产二手车的其他6人的看法。这其中,有2人还提出了另一个原因:怕丢面子。

“已经买旧车了,如果再是一辆停产车,可能会被懂行的同事朋友笑话。”在文三路从事IT业的读者卢姜与19楼网友加布迪有同样的顾虑。

而表示“不介意”的3位读者,则对停产车型的零配件供应充满信心。“买来便宜,还有地方保养维修,怕什么。”

停产车零配件后续供应将有明确规定

大家都较为关注的停产车型零配件后续供应的年限问题,将有更为具体的法律规定。

计划2011年完成并推出的《汽车品牌销售管理办法》修改稿,早在2009年修订时已明确将“采取积极措施在合理期限内保证配件供应”改为“保证至少10年的配件供应以及相应售后服务”。

而刚于上周举行立法听证会的《家用汽车产品修理更换退货责任规定(草案)》第四章中也提到了制造商的义务:“制造商应当保证汽车产品停产后5年内继续提供修理零部件”。

热词:

  • 停产二手车
  • 停产
  • 二手车
  •