央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

造船挖煤忙 自主品牌车企掀起一波副业潮

发布时间:2012年04月20日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国产经新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“不务正业”之风似乎正在自主品牌车企中悄然蔓延。

近日,自主品牌汽车企业显得格外躁动,投资副业的消息屡屡传出。比如奇瑞进入造船、重工机械、挖煤领域;江淮玩证券和银行理财;福田汽车将业务延伸到成品油销售、重型机械制造以及物联网、金融投资等。

前两年,自主品牌汽车在国家鼓励政策的扶持下高速发展,不少车企获得了可观的利润。但今年随着诸多刺激政策的退市、行业利润的整体下滑和国内市场的低迷,逼迫着自主品牌汽车企业从关联性向非关联性产业投资过渡,玩起了副业。

“资本具有逐利性,而企业又是以盈利为目的的经济组织。汽车企业纷纷改行做起副业,也是从一方面反映了自主品牌汽车所面临的处境。”中商流通生产力促进中心汽车行业研究员铁志海在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,自主品牌在面临销量、利润双降的局面下,利用手中的闲钱进行副业投资,不失为一种不错的弥补方式。

不过,在汽车主业并未发展好的情况下,自主品牌涉足其他副业也引发了不少质疑声。很多车企搞副业与主业根本不沾边,这样势必制约主业的发展。铁志海表示:“一旦企业将大量人、财力投入到副业之中,必然会减少对于汽车主业的研发、生产、销售投入。如果形成恶性循环,将会使得本来不佳的汽车产业环境更加恶化,甚至会对民族汽车工业造成毁灭性打击。”

中投顾问交通行业研究员申正远在接受记者采访时却认为:“如果将副业的产业规模进行限制,多元化发展并不会成为主营业务发展的阻碍。”他指出,一方面,我国自主汽车品牌发展缺乏的并不是资金投入,从产业发展轨迹上看,我国的汽车行业依旧需要用时间换市场,现阶段副业资本运作并不会有太多的弊端;另一方面,从目前汽车企业的副业规模来看,副业风险始终处于可控阶段,对主营业务的影响并不大,从投资角度来看,热点行业投资能够在短期内获得收益,有利于提升企业资本收益率。

在大起大落的市场中开拓新的利润增长点本无可厚非,但对于承载着中国汽车产业崛起重任的自主品牌车企该如何扛起大旗呢?

对此,铁志海建议,面对目前所处的不利环境,自主品牌主要还该从自身入手,苦练内功,提高产品竞争力以及附加值;学会国内、海外市场两条腿走路,提高抵御风险能力,提高市场份额和占有率;在一、二线城市不占优势的情况下,注重渠道下沉,提前抢占三线及以下城市阵地。

申正远建议,首先应为行业主体整合,整合的目的在于汽车行业应当出现强而精的企业,在品牌塑造方面具有独特优势,行业发展应趋于寡头竞争;其次,为产业链整合,我国部分汽车零部件市场长期被外资垄断,究其根本在于行政区域性垄断,从行业趋势来看,中央政策必须整合汽车全产业链,从研发能力、市场竞争力两个方面进行扶持,以确保汽车产业链稳步发展。

热词:

  • 自主品牌车企
  • 车企
  •