央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

双庞另觅新径购萨博 本月15日见分晓

发布时间:2012年04月20日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

双庞收购萨博的计划由于通用的“半路杀出”而再生障碍。因此,萨博表示,正在与中国投资者讨论一个持股结构,以挽救该公司的出售计划。由于11月15日为此前双庞与萨博谅解备忘录的有效期截止日,所以留给双庞和萨博努力的时间已经不多。

“我曾经提醒过中国公司,通用会对他们的收购有很大意见。”很不幸,萨博汽车母公司瑞典汽车公司CEO维克多.穆勒一语成谶。

本周一,通用汽车发言人向境外媒体宣称,通用不同意萨博易主。之后通用中国发表声明称,目前通用汽车在合理的协议和条件下向萨博持续提供动力系统和其他零部件。但如果萨博的所有权出现修改,将停止这一系列供给。

显然,由于担心会影响通用在中国这块全球最大汽车市场中的利益,通用汽车决定通过努力为中国企业收购萨博制造阻力。由于通用汽车尚持有萨博母公司瑞典汽车的部分优先股,并在2009年与萨博签署了5年共享整车、发动机、增压、安全等关键技术平台(包括凤凰平台)的协议。也就是说,在股权与技术方面的牵制,均令通用成为收购萨博一案中的关键力量。

通用的反对,穆勒早有预感,他认为,“通用汽车不会同意任何超过之前54%的持股协议。”今年7月青年汽车与瑞典汽车签署非约束性谅解备忘录,约定庞大与青年汽车联手斥资2.45亿欧元,购买萨博汽车至少53.9%的股权。在经历博弈之后,10月28日,第二份备忘录出炉,三方约定,由庞大集团和青年汽车将以1亿欧元(约合1.419亿美元)购买旗下萨博100%股份。

在穆勒看来,通用对此前方案的拒绝,意味着瑞典方与双庞的谈判回到了原点。“选择有多种,但我们的时间很有限”。最新的消息是,瑞典汽车公司正在与青年和庞大谈判,希望讨论出一个新的持股结构,以期挽救该公司的出售计划。无论如何,这份提案必须经过通用公司的审核。

记者同时从庞大集团获悉,庞大与青年汽车、萨博汽车即将启动与通用汽车的谈判。

根据10月28日三方签订的谅解备忘录,该收购方案将最晚于本月15日签署正式协议,如果未实现则谅解备忘录自动停止。

在业内人士看来,通用如果不支持双庞收购萨博,萨博的技术核心资产将很有可能被剥离,双庞收购萨博的收获将大打折扣。

热词:

  • 萨博
  • 双庞
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科