央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英菲尼迪最迟2014年国产 引发多米诺效应

发布时间:2012年04月20日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本月初,日产汽车旗下豪华品牌英菲尼迪全球总部落户香港。对于日产汽车的这一举措,外界更多地将其与英菲尼迪的国产联系在了一起。

尽管日产中国相关人士对记者予以否认,但是,英菲尼迪的国产,其实早已成为定局,只差何时正式宣布。

据消息人士对记者表示,英菲尼迪的国产已经是确定的事情,最晚将于2014年实现国产。

英菲尼迪的国产,将会在日系豪华车中形成多米诺骨牌效应,对雷克萨斯和讴歌的国产进程形成推动。

没有悬念的国产

讨论已久的英菲尼迪国产事宜,在日产汽车新中期事业计划发布之后,其实早就不再是什么秘密,只是一直没有正式宣布而已。

据消息人士表示,英菲尼迪国产的事情已经敲定,并处于不断的推进之中。只是,因为还差一些具体的事情没有和东风汽车正式敲定,所以没有官方宣布。

作为日产"NISSAN POWER 88"中期业务计划的一部分,英菲尼迪制定了全球年销售量50万辆的目标。而中国市场将是英菲尼迪实现这一目标的重要支撑。

在6月28日的发布会上,雷诺-日产CEO戈恩表示:"日产正在努力打破英菲尼迪品牌汽车只在日本生产的局面,并计划在海外建立一家专门生产英菲尼迪品牌豪华车型的工厂,而中国和北美是可能性较大的两大候选地点。"

而7月在东风有限的中期事业计划发布会上,戈恩表示:"英菲尼迪国产符合逻辑,预计英菲尼迪国产还会有一定的时间,现在一些细节还没有确定,因此还不便透露详情。"

11月2日,英菲尼迪全球总部落户香港,显示出国产的事宜在不断加速。

消息人士表示,英菲尼迪将采取类似于奥迪的国产模式,在东风日产的框架内成立英菲尼迪事业部,最终国产的日期不会迟于2014年。

据悉,本来英菲尼迪国产的消息会在今年7月份的东风有限中期事业计划发布会上宣布,最终因为有一些具体事情尚未敲定而推迟宣布。

目前,英菲尼迪国产基地还未最终敲定,而广州花都和湖北襄阳都在争取英菲尼迪的国产。但是,无论是花都还是襄阳的东风日产工厂,都没有现成的产能。而且,作为一个豪华车品牌,如果和现有的日产品牌共线生产,无疑将会降低对消费者的吸引力。这也就是说,英菲尼迪的国产,必须要自建工厂或者生产线。

多米诺骨牌效应

作为最晚进入中国的日系豪华车,英菲尼迪可能将最早实现国产。而这将会对雷克萨斯和讴歌的国产决策产生推动,加速两者的中国市场决策步伐。

消息人士表示,英菲尼迪的国产其实已经谈了好几年了。早在2009年,东风日产开始建设花都第二工厂时,就曾传出英菲尼迪国产的消息。

去年7月,为了加大对中国市场的拓展力度,戈恩将原本一直隶属于日产中国的进口车事业部单列出来,成立了英菲尼迪中国事业总部,并亲自挑选了中国本土经理人吕征宇就任总经理一职。

今年,英菲尼迪加快了中国市场渠道的拓展,网络数量将达到50家。其计划用3~5年的时间,将经销商数量提升到100家。

2010年,作为进入中国才3年的英菲尼迪,凭借11513辆的年销量,使中国市场成为其全球第二大市场,增幅达到137.3%。同年,雷克萨斯销量为5.2万辆,讴歌则为5200辆。

在德系豪华车阵营中,奥迪在中国之所以遥遥领先,就在于其最早在中国实现本土化生产。一旦英菲尼迪率先国产,将会在日系豪华车的竞争中占据优势,可能会颠覆雷克萨斯在中国市场的日系优势。这可能会促使雷克萨斯重新考虑其国产的进程。

日系豪华车品牌,特别是已经有了一定品牌积累的雷克萨斯,和德系豪华车品牌相比,在中国市场的本土化上一直比较谨慎,这导致其不断错失中国豪华车市场增长的机会,并日益被边缘化。目前,德系豪华车占据中国豪华车市场近九成份额。

而一直在中国尚未找到感觉的讴歌,如果不能尽快地调整战略部署,则可能在日系竞争对手的争相国产中,面临着出局的危险。

热词:

  • 英菲尼迪
  • 英菲尼迪汽车
  • 国产
  • 效应
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科